ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Pixar меняется: теперь теряет деньги, но покоряет сердца родителей и детей

Кино и сериалы 11:41 - 04 июля 2025

«Лука», «Я краснею» и «Элио» – крутые мульты, которые мало кто видел

Pixar меняется: теперь теряет деньги, но покоряет сердца родителей и детей

Pixar меняется: теперь теряет деньги, но покоряет сердца родителей и детей/Фото: Pixar

Антирекорд Pixar по сборам в первый уик-энд до новой ленты «Элио» – 29 миллионов долларов, показатель самого «Элио» – 21. Прошло уже 3 недели со дня премьеры, поэтому можно с уверенностью сказать: «сарафанное радио» не спасло проект. Никто не пришел в первую неделю, а те, кто все же решились, не были слишком активны в сети – за собой новых зрителей в кино «подтянуть» не смогли. Поэтому «Элио» не окупился. И это не первый раз за последние годы Pixar проваливается таким образом. На самом деле – уже в четвертый раз с 2021-го года. Разве что стоит сделать одно исключение – мультфильм «Лайтер», который никто не просил и не ждал, а студия еще и немного испортила реализацию идеи. Но другие проекты-неудачники – «Лука» (2021), «Я краснею» (2022) и «Элио» – никак не назвать плохими мультфильмами. Все они имеют что-то такое, за что их можно любить. Однако каждый из этих трех китов обновлённой Pixar пошел на кассовое дно. Студия живет на заработке от «Головоломки 2». Пожалуй, пора снимать триквел.

Этот текст – о попытке моей любимой мультипликационной студии измениться, обновиться, просто стать другой и о том, чего это ей может стоить. Будут ли здесь сюжетные спойлеры? Нет, максимум – синопсисы мультов. Можете сначала читать, а потом садиться смотреть вышеупомянутые ленты.

Что там «Лука»?

Лука – обычный мальчик. Ну, почти: он морское чудовище. Не прямо страшное – просто в своей «морской» форме на вид не такой, как люди. У него есть друг Альберто, а еще – родители, которые не позволяют бродить среди людей, потому что это опасно. Дальше вы можете сами догадаться, что происходит. Приключение Луки в мультфильме – в первую очередь искреннее. Потому что он ребенок. А как и любой ребенок, герой анимации делает не то, что нужно, а то, что хочет. Он стремится к общению и приключениям, стремится увидеть мир – такой новый и незнакомый для любого мальчика или девочки. Одним словом, делает все то же, что делали мы в детстве. Возможно, немного большего масштаба – но суть одна и та же. На месте «Луки» каждый из нас может представить себя. Если бы я был морским монстром, попал бы в такое же приключение. Как и почти каждый из вас. Потому что все дети – конечно, разные, но прежде всего все – именно дети.

«Луку» трудно критиковать. Честно говоря, не только «Луку» – но и вообще все 3 ленты, о которых буду говорить в этом тексте. Потому что у них всех одна и та же «проблема»: они о детях и для детей. Не то чтобы детские – но выбор целевой аудитории ощущается. Поэтому лично я, когда попал на «Луку» в кинотеатр, чувствовал себя совсем немного обиженным: как будто Pixar, которая столько лет снимала мультфильмы для всех (в том числе для взрослых), теперь «предала» меня – и сделала что-то такое, что должно понравиться детям. Ну как так-то? Поэтому «Лука» в свое время не достучался до меня, даже не получил такого шанса: я ему его не дал. Пришел домой, поставил мультфильму сдержанную 7-ку – и забыл о нем. Честно признаюсь: я плохо помню сюжет. Персонажей и концовку – да, все остальное – почти нет. Где-то через полгода после просмотра «Луки» я поймал себя на этой мысли и расстроился: наверное, так себе мульт, раз я все забыл. Был не прав, сейчас понимаю: лента просто не хотела меня «грузить».

Что там «Я краснею»?

Главная героиня Мэй – 13-летняя девочка. Хотя нет, неправильно: подросток. Снова немного промахнулся: девочка, которая становится подростком. Акцент именно на этом превращении. Помните, Pixar снимал раньше о жизни и смерти? Так вот, здесь сделал мультфильм о желании девочки пойти на вечеринку. Конечно, это ее стремление – это о взрослении в целом. Мэй хочет больше свободы и автономии. Но есть проблема: из-за родового проклятия она начала превращаться в панду, когда переживает сильные эмоции. А подросток переживает их регулярно... Думаю, вы поняли: мультфильм о взрослении, который благодаря такому элегантному (или нет, здесь уже сами решайте) приему указывает на сложность жизни подростка. Мэй не понимают родители, Мэй боится своего нового тела панды, Мэй не хочет казаться всем «не такой» и «другой». Мы все переживали что-то подобное в свое время. Проблемы девушки для нас понятны.

Лента вышла в 2022-м году, причем в марте, поэтому, понимаете, я смотрел ее уже дома. Да и вообще так поступило большинство, потому что Pixar из-за пандемии решил почти сразу «выгрузить» мультфильм в цифре. Помогло ли это найти своего зрителя? Ну, нет. На портале IMDb «Лука» собрал 212 тысяч оценок, а «Я краснею» – только 166 тысяч. И это очень странно, потому что последнюю ленту можно резать на короткие видео для соцсетей, она прямо как будто сделана под это. Но нет. Все равно никто не стал смотреть. Потому что «Я краснею» – для подростков. Не только для них, но в первую очередь – именно для ребенка, который переживает этот этап своей жизни. Он может посмотреть мультфильм и почувствовать, что все, что с ним происходит, нормально, что он не один такой и что все через это проходили. Может чуть лучше понять себя и своих родителей. Меня «Я краснею» просто хорошо развлек. Нет большой угрозы, но высокий темп, юмор на уровне – твердая 7-ка.

Что там «Элио»?

Элио – мальчик-сирота. Родители умерли, поэтому он живет с тетей. Понятно, что ему трудно справиться с потерей, поэтому он решает, что лучше всего – быть похищенным инопланетянами. Здесь, на Земле, что-то не очень получается, поэтому получится с пришельцами – так думает мальчик. Пытается выйти на контакт – и получается. Если бы не это «и получается», это была бы вполне себе обычная история обычного ребенка, который по какой-то причине чувствует себя одиноким – и пытается заполнить пустоту, концентрируясь на какой-то теме. Вообще, зацикливаться на чем-то – это прямо очень детская черта. Когда все мысли об одном. Наверное, у каждого из нас в детстве было такое, что мы увидели/услышали что-то – и следующую неделю как минимум только об этом и говорим. Это могут быть пришельцы, динозавры, герои какого-то мультфильма, даже компьютерная игра – что угодно, что полностью заполняет наше мышление. И за занятием чем мы хорошо проводим время...

Смотрел «Элио» в день премьеры. Кинотеатр не то чтобы главный в городе, совсем нет, но крупные фильмы могут собрать хотя бы треть-половину зала. А «Элио» не смог. Я был на первом показе за день – и вместе со мной в зале было 4 человека. Среди них двое – мать с ребенком – не досидели до конца, потому что возраст мальчика был еще совсем маленьким (бывает, просто «промазали» с выбором мультфильма). Никто не захотел посмотреть «Элио», потому что его главная аудитория – школьники, причем младшего и среднего возраста. Потому что именно им близка такого рода зацикленность. Pixar сняла что-то такое, что не найдет сильного отклика у большинства, потому что большинство – взрослые. Кто-то сможет поностальгировать, а кто-то будет воспринимать события на экране как детскую забаву. Мне повезло, потому что мне история показалась милой и приятной, очень уютной, а еще – веселой. «Элио» не хотел «грузить» меня чем-то серьезным, поэтому намеренно обходил острые углы. После просмотра я не почувствовал усталости. Авансом – 8-ка.

Я описываю похожие мульты

По всем возможным характеристикам. Во-первых, качество. От меня все получили 7-8, на IMDb все уложились в диапазон баллов 6.8-7.4 – это «соседи». Во-вторых, стиль рисовки. Детские персонажи здесь не то чтобы одинаковые – но очень похожие визуально. И нет, я не хочу сказать, что Pixar ленится рисовать новые модели, потому что неравнодушие студии отражается в том, что она отрисовала поочередно морских чудовищ, красных панд и пришельцев. Там сознательно выбрали конкретный стиль – и придерживаются курса. И это все еще красиво, тот же Глордон из «Элио» – вообще любовь. В-третьих, все ленты изображают детство и проблемы ребенка/подростка. В-четвертых, все они ориентированы на одну и ту же аудиторию – детскую, которая посмотрит и узнает в фильме себя. В-пятых, вообще все проекты акцентируют внимание на взаимоотношениях между родителями и детьми. Эмоциональное ядро каждой из трех названных историй – именно здесь.

«Лука» и «Элио» – вообще братья-близнецы по вайбу. Одинаковая тональность истории, похожие на людей монстры и пришельцы соответственно. Что-то оказалось для меня ближе, что-то – немного менее близким и личным, но эмоция плюс-минус одна и та же от каждого фильма из трех. Речь идет об ощущении комфорта и уюта, о легкости на душе. Потому что ни одна из лент не предлагает большого конфликта, где на карту поставлено все. Даже если намекает на высокие ставки – юмором сбивает, снижает их. Потому что Pixar не хочет, чтобы зрителю было трудно смотреть. Не хочет, чтобы тот устал у экрана. Не хочет, чтобы он слишком много думал, погружался в размышления о своей жизни. Студия намекает своим свежим продуктом, что нужно расслабиться и стараться получить удовольствие. Увидеть на экране либо себя теперешнего, либо себя маленького. И отдохнуть.

Люди хотят видеть другое

Последняя успешная лента студии – «Головоломка 2». Там продолжили историю девочки с эмоциями в голове. Сделали это удачно и достойно – никаких вопросов к студии, упрекнуть ее в небрежном отношении к своим старым персонажам и лентам просто невозможно. До этого зажгла «Душа», которая со своими разговорами о жизни, смерти и загробном мире не собрала прямо-таки много денег, но поездила по премиям и получила средний балл 8 на IMDb по сумме 411 тысяч оценок – ее действительно многие посмотрели. Где-то между нашими «тремя китами» мир увидели «Стихии», которые собрали 29 миллионов долларов в первый уик-энд (до «Элио» – антирекорд студии), но благодаря «сарафанному радио» в итоге едва не дотянули до отметки в 500 миллионов сборов. Они о любви между девушкой-огоньком и каплей-парнем – милая романтическая история, которую нечасто решаются рассказывать в анимациях. Более ранние успехи – «История игрушек 4» и «Суперсемейка 2».

Люди хотят смотреть сиквелы уже знакомых им историй с любимыми персонажами. Поэтому следующая лента Pixar — еще одна «История игрушек», почти сразу после этого — «Тайна Коко 2» и «Суперсемейка 3». Не то чтобы у студии нет идей — просто новое никто не смотрит. Выпускать сиквелы — более выгодно. Потому что другое «не выстреливает» в прокате. Не в последнюю очередь из-за отсутствия рекламы со стороны самой студии, но совсем немного, не полностью, ее можно понять: если все равно не сможешь собрать много, то зачем тратиться на пиар-кампанию? Поэтому Pixar зарабатывает на своих сиквелах – а заработанные деньги инвестирует в создание неприбыльных новых проектов. Это «Лука». Это «Я краснею». Это «Элио». Можно снять еще одну «Головоломку» – и иметь ресурс, чтобы рассказать еще 3-4 таких же маленьких истории. Но люди не будут смотреть, потому что старая Pixar – прямо для всех. А новая – в первую очередь для детей.

Родители довольны

Потому что Pixar готова говорить с детьми о том, о чем по каким-то причинам не могут, не готовы или просто не хотят сами родители. Каждая из трех лент, на которых я акцентирую внимание в тексте, покажет ребенку, что мама и папа его любят. Просто волнуются и не хотят его потерять, во всех смыслах. «Лука» укажет на то, что не стоит стесняться того, каким ты есть. «Я краснею» донесет мысль, что изменения подросткового возраста нормальны. «Элио» намекнет ребенку, что семья – это важно, иногда даже важнее контакта с пришельцами. Pixar всегда умела достучаться до своего зрителя, научить его чему-то – но теперь она прямо-таки воспитывает детей. Сейчас без шуток: я пойму человека, который лет через 10-15 скажет, что эти мультфильмы его воспитали. Как сейчас говорят «мы росли на анимации Pixar», так же будут говорить через некоторое время о воспитании этой студией своего на данный момент маленького зрителя.

Это не может не нравиться родителям. Конечно, круто, когда мультфильм развлекает и помогает хорошо провести время. Но когда он еще и чему-то учит и действительно становится полезным для ребенка... Ну это же вообще замечательно. Посмотрите на положительные комментарии на сайтах с оценками зрителей: там пишут «смотрел с ребенком», что «показывает ребенку, как преодолеть...», «послание для ребенка/родителей» и тому подобное. Pixar немного упрощает жизнь родителей, которые иногда не знают, как их чаду пережить трудный этап жизни — а мультфильмы знают. Возможно, мама и папа ребенка не поставят фильмам новой волны от студии высший балл, но они точно смогут оценить работу Pixar. Не сделают кассу, потому что что-то небольшое и уютное можно посмотреть и дома, не расскажут всем своим знакомым о фильме, потому что он не на 10 из 10-и. Но будут благодарны студии.

Pixar играет с огнем, но ей норм

Все, что не приносит денег, обречено умереть в какой-то момент. Pixar уже на грани, потому что она не зарабатывает в 3-х случаях из 4-х. А это единственное исключение – сиквелы, которых можно сделать много, но даже их потенциал не безграничен. Надо хотя бы иногда зарабатывать и на оригинальных историях. А с этим проблема, потому что уютное кино не собирает миллиарды. И кино с детской целевой аудиторией – тоже. Как и кино с маленькими историями в духе «я хочу пойти на вечеринку, а мама не разрешает», потому что ставки слишком малы. Понимает ли все это Pixar? Наверное, да. Студия уже более 20-и лет радует нас своими фильмами, безумных перемен в руководстве там никогда не происходило – там работают умные и опытные дядьки и тетки. Они знают, что «Элио», скорее всего, провалится в прокате – но выпускают его, потому что хотят поговорить с ребенком и его родителями об их взаимоотношениях. И немного о пришельцах.

Pixar – часть Disney, а последняя корпорация – это монстр, который хочет заработать и ради этого готовый на все. Это видно по проектам Disney. Как только Pixar начнет зарабатывать меньше, чем тратит, ее закроют. Или сменят руководство. Как бы там ни было, мы потеряем студию, способную стабильно радовать нас своими мультфильмами. Каждый новый «Элио» приближает этот момент краха. Но Pixar все устраивает. Она играет с огнем. Уже анонсирована на следующий год лента «Хопперы», где девочка перенесет свое сознание в робота-бобра. Я почти уверен, что мультфильм будет иметь плохую (читай: никакую) рекламную кампанию и ничего не соберет. Получит оценку между 6.5 и 7.5, будет ориентирован в основном на подростков, поднимет вопросы семьи. Режиссер и сценарист — Дэниел Чонг, автор мультсериала «Мы обычные медведи». То есть точно будет весело и немного по-детски. Как это всегда бывает у Pixar в последнее время.

Студия изменилась. Снимает часть проектов для другой целевой аудитории, чередует сиквелы и оригинальные истории, но не вкладывается в рекламу последних. Pixar рискует прекратить свое существование из-за убыточности, но готова рисковать, чтобы продолжать делать то, что сама хочет. Теряет ли она из-за этого поклонников? Да. Приобретает ли новых? Тоже да. Однако точно не изменяет себе. Pixar уже не такая, как раньше, но она все еще дает причины любить себя и свои мультфильмы.

Финал "Игры в кальмара" взорвал Netflix: 60 миллионов просмотров за 3 дня - новый рекорд платформы.

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей