Цензура на Евровидении: как Kalush Orchestra оказались под угрозой дисквалификации

Музыка 12:55 - 16 мая 2022

Из-за призыва со сцены спасти Мариуполь и "Азовсталь" Украину могли дисквалифицировать с конкурса

Цензура на Евровидении: как Kalush Orchestra оказались под угрозой дисквалификации

Kalush Orchestra могли дисквалифицировать на "Евровидени-2022": что произошло/Фото: eurovision.tv

Участники группы Kalush Orchestra, победители "Евровидения-2022", знали, что призыв спасти защитников "Азовстали" в Мариуполе со сцены может угрожать дисквалификацией.

Детали

Директор Kalush Orchestra Николай Кучерявый рассказал о цензуре на песенном конкурсе Евровидение и как группе угрожала дисквалификация.

Фото: eurovision.tv

Тысячи украинцев в соцсетях попросили участников группы призвать со сцены конкурса мировое сообщество помочь спасти украинских бойцов из Азовстали. Музыканты пошли на риск и напомнили всему миру о войне в Украине.

Николай Кучерявый отметил:

Конечно, когда мы думали над речью и над своим месседжем, которые должны были говорить в Турине, мы думали сказать что-нибудь более лайтовое. Но ситуация в Украине крайне непростая. Не использовать Евровидение как площадку, чтобы напомнить всему миру о войне в Украине мы не имели права

Также он рассказал, что организаторы конкурса несколько раз меняли номер Украины. Причиной были политические месседжи. По его словам, из номера убрали противотанковые ежи, аппликацию, как летело как тело души.

После призыва спасти "Азовсталь" и Мариуполь Европейский языковой союз (EBU) позвонил главе украинской делегации. Кучерявый добавил:

EBU поинтересовалась, что именно мы сказали со сцены и какой именно месседж мы видим. Мы сказали, что не призываем к насилию, а призываем к помощи. И потому Европа пошла нам навстречу и не дисквалифицировала

Выступление Kalush Orchestra в финале "Евровидения-2022"

В финале после номера солист группы Олег Псюк обратился к мировому сообществу: "Пожалуйста, помогите украинскому Мариуполю! Помогите "Азовстали" прямо сейчас!".

Сразу же начались разговоры о возможной дисквалификации Украины, потому что условия участия в конкурсе очень жесткие. Однако организаторы Евровидения заявили, что призыв "носит гуманитарный, а не политический характер".

После призыва Kalush Orchestra на "Евровидении" пользователи начали активно гуглить об Azovstal. Об этом свидетельствуют данные Google Trends.

15 мая состоялся финал "Евровидения-2022". По итогам голосования жюри и зрителей, группа Kalush Orchestra с песней "Стефанія" набрала 631 балл.

По итогам голосования жюри Украина заняла четвертое место, а получив рекордные 439 зрительских голосов, переместилась на первое место в турнирной таблице, которое и сохранила за собой.

Второе место на конкурсе заняла Великобритания, третье – Испания.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей