Мачанка или мачка: рецепт традиционного блюда галицкой кухни
Вкусное и ароматное блюдо традиционной украинской кухни
Рецепт мачанки/Фото: mil_alexx
Рецепт грибной подливки принадлежит старинной галицкой кухне. Издавна, в карпатских регионах Украины готовили грибную мачку (подливу), как на сметане, так и постную. Подлива могла быть густой, ели ее с хлебом, или жидкой, ею поливали вареники, картофельное пюре и голубцы.
Ингредиенты:
- 120г сухих грибов
- 250г лука
- 2ст.л муки
- 3ст. л сметаны (15%)
- сушеный чеснок, соль, перец
- 20мл. масла
- 400мл воды
Способ приготовления:
- сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 25 мин. Затем воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусками
- вливаем в сковородку масло, бросаем лук, и на среднем огне обжариваем 6мин.
- параллельно, на сухой сковородке на большом огне обжарьте до коричневого цвета муку - постоянно ее перемешивайте чтобы не сгорела
- берем холодную (это важно) воду, и бросаем туда муку, и все вымешиваем до однородности
- через сито перелейте воду с мукой в сковородку, чтобы не осталось комочков. Добавьте также грибы, и всыпьте соль, перец, и сушеный чеснок. Перемешивая, на малом огне тушите около 20-25 мин.
- добавьте несколько ложек сметаны или сливок, и протушите перемешивая еще 10-12мин и подавайте
Открывайте для себя все многообразие украинской кухни. Всем приятного аппетита.
Ранее мы предлагали попробовать рецепт идеальной домашней пиццы.
Источник:
Алекс Міль
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ