RU UA
1

Мачанка или мачка: рецепт традиционного блюда галицкой кухни

Рецепты 14:48 - 31 января 2024

Вкусное и ароматное блюдо традиционной украинской кухни

Мачанка или мачка: рецепт традиционного блюда галицкой кухни

Рецепт мачанки/Фото: mil_alexx

Рецепт грибной подливки принадлежит старинной галицкой кухне. Издавна, в карпатских регионах Украины готовили грибную мачку (подливу), как на сметане, так и постную. Подлива могла быть густой, ели ее с хлебом, или жидкой, ею поливали вареники, картофельное пюре и голубцы.

Ингредиенты:

  • 120г сухих грибов
  • 250г лука
  • 2ст.л муки
  • 3ст. л сметаны (15%)
  • сушеный чеснок, соль, перец
  • 20мл. масла
  • 400мл воды

Способ приготовления:

  • сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 25 мин. Затем воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусками
  • вливаем в сковородку масло, бросаем лук, и на среднем огне обжариваем 6мин.
  • параллельно, на сухой сковородке на большом огне обжарьте до коричневого цвета муку - постоянно ее перемешивайте чтобы не сгорела
  • берем холодную (это важно) воду, и бросаем туда муку, и все вымешиваем до однородности
  • через сито перелейте воду с мукой в сковородку, чтобы не осталось комочков. Добавьте также грибы, и всыпьте соль, перец, и сушеный чеснок. Перемешивая, на малом огне тушите около 20-25 мин.
  • добавьте несколько ложек сметаны или сливок, и протушите перемешивая еще 10-12мин и подавайте

Открывайте для себя все многообразие украинской кухни. Всем приятного аппетита.

Ранее мы предлагали попробовать рецепт идеальной домашней пиццы.

Источник: Алекс Міль

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей