Праздничный стол на 8 марта: 8 рецептов красивых блюд
Подборка вкусных рецептов к столу на 8 марта

8 марта 2024: что приготовить на праздничный стол / Фото: Getty Images
8 марта – уникальный праздник, когда расцветают мамы, бабушки и все наши любимые женщины. В этот день им как-то по-особенному хочется показать нашу любовь, уважение и позаботиться о них. Например, на 8 марта для семьи можно приготовить вкусный завтрак, праздничный ужин или вызывающий восхищение десерт.
1. Паста с морепродуктами

Это блюдо не только полезное, но и очень вкусное. Готовится оно около часа.
Ингредиенты:
- макароны – 400 граммов;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- помидоры – 3 штуки;
- морской коктейль – 700 граммов;
- сметана – 90 граммов;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем макароны.
Шаг 2. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук и высыпаем замороженные морепродукты.
Шаг 3. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки и добавляем к морепродуктам. Поливаем сметаной, перемешиваем и тушим в течение 5 минут.
Шаг 4. В конце добавляем макароны и еще немного тушим.
2. Креветки в кляре

Вряд ли найдется человек, который откажется от креветок в кляре.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 800 граммов;
- мука – 3 столовые ложки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- вода – 100 миллилитров;
- сода – на кончике ножа;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Шаг 1. Разморозьте креветки, почистите их, удалите голову и панцирь. Хвостик креветки оставьте, с ним блюдо будет смотреться эффектнее.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте муку и яйцо, добавьте немного воды, немного соли, перца, щепотку соды. Перемешайте все до однородной массы. Тесто должно быть как оладьи. Эта смесь и будет нашим кляром.
Шаг 3. На сковороду налейте растительное масло таким образом, чтобы оно закрывало креветки.
Шаг 4. Очищенные креветки окуните в кляр и выложите на разогретую сковороду с маслом. Креветки будут готовы, когда кляр приобретет оранжевый цвет.
Шаг 5. Жареные креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 6. Подавайте с любым соусом.
3. Творожно-клубничный чизкейк

Нежный, тающий во рту десерт передаст всю вашу любовь к прекрасному полу. Время активного приготовления у вас займет час, но для застывания торта понадобится 5-6 часов. Имейте это в виду, если хотите сделать приятно ранним утром.
Ингредиенты:
- творог – 500 граммов;
- сметана – 500 граммов;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливки 33% - 1 стакан;
- желатин – 3 столовые ложки;
- свежая клубника – 300 граммов;
- печенье песочное – 1 пачка;
- сливочное масло – 500 граммов;
- ягоды для украшения – 100 граммов.
Приготовление
Шаг 1. Желатин залейте водой так, чтобы были покрыты только гранулы и оставьте все это на 20 минут. Когда разбухнет, поставьте на медленный огонь и, помешивая, растворите и остудите.
Шаг 2. Печенье измельчите в крошку. Масло растопите в микроволновке. Смешайте масло с печеньем. Полученную массу переложите на дно круглой формы с бортиками 5-7 сантиметров.
Шаг 3. Сметану смешайте с сахаром и взбейте миксером 3 минуты. Добавьте творог и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Влейте желатин и перемешайте.
Шаг 4. Аккуратно выложите полученную смесь в форму сверху на основу из печенья. Уберите торт в холодильник на 2 часа.
Шаг 5. Клубнику разрежьте на половинки и украсьте получившийся тортик. После этого лакомство снова отправьте в холодильник до полного застывания. На это уходит около 3-4 часов.
4. Трайфл с ягодами

Это очень вкусный десерт, который вызовет множественный восторг.
Ингредиенты:
- мягкий творог – 200 граммов;
- творожный сыр – 100 граммов;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки для крема + 1 столовая ложка для бисквита;
- яйцо – 2 штуки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- какао – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – 0,5 чайных ложки;
- ягоды – для ягодной прослойки.
Приготовление
Шаг 1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте желтки, сметану, разрыхлитель, сахарную пудру, какао и крахмал. Взбейте все до однородной массы.
Шаг 3. К получившейся массе добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Шаг 4. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит в духовке на 180 градусов 15 минут. Готовый бисквит остудите и разломите на небольшие кусочки.
Шаг 5. Для крема смешайте творожный сыр, творог и сахарную пудру. Взбейте все это миксером.
Шаг 6. Соберите десерт. В прозрачные стаканчики выложите немного крема, кусочки бисквита, еще крем и ягоды. Затем повторите все слои. Верхним слоем выложите оставшийся крем и украсьте половинками клубники, можно добавить миндальных лепестков. Дизайн зависит от вашей фантазии.
Шаг 7. Готовые трайфлы желательно остудить в течение получаса в холодильнике. За это время бисквит успеет пропитаться, и десерт будет более нежным.
5. Запеченая овощная закуска

Необычная и легкая в приготовлении закуска станет комплиментом дорогому человеку.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- зелень – 1 пучок;
- панировочные сухари – 3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- сливки – 3 столовые ложки;
- растительное масло – для смазывания форм.
Приготовление
Шаг 1. Мелко нарежьте овощи и зелень.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте яйцо, нарезанные овощи и зелень, панировочные сухари, добавьте соль и перец. Налейте сливки. Все перемешайте.
Шаг 3. Маслом смажьте формочки, разлейте получившуюся массу, слегка не доходя до верха.
Шаг 4. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки.
6. Салат с морепродуктами, манго и клубникой

Ингредиенты:
- листья салата (шпинат, руккола) – 30 граммов;
- манго спелое – 40 граммов;
- клубника свежая – 30 граммов;
- креветки тигровые – 30 граммов;
- кальмар – 30 граммов;
- мидии голубые – 60 граммов;
- авокадо – 40 граммов;
- крем бальзамик – 3 грамма;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 10 граммов;
- майонез – 40 граммов;
- мед – 5 граммов;
- соевый соус – 5 граммов;
- зернистая горчица – 5 граммов.
Приготовление
Шаг 1. Для начала обжарьте морепродукты на оливковом масле. Во время жарки посолите их и добавьте чеснок.
Шаг 2. Для соуса смешайте майонез, мед, соевый соус и горчицу.
Шаг 3. Нарежьте манго, авокадо ломтиками, клубнику – дольками.
Шаг 4. Листья салата порвите крупно в тарелку, выложите ломтики манго и авокадо, дольки клубники, разложите морепродукты и приправьте соусом.
Шаг 5. Ингредиенты смешайте. Сверху украсьте кремом бальзамик и листиками базилика.
7. Торт "Тирамису"

По мотивам популярного десерта с кофейной пропиткой и нежным кремом
Ингредиенты:
- яйца – 6 штук;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 200 граммов;
- мука – 150 граммов;
- разрыхлитель – ½ чайных ложки;
- сливки с жирностью 33% - 700 миллилитров;
- сахарная пудра – 200 граммов;
- маскарпоне – 700 граммов;
- кофе – 200 миллилитров;
- какао-порошок – 30 граммов.
Приготовление
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180°С. Дно круглой формы для выпечки диаметром 20-22 сантиметра застелите пергаментом.
Шаг 2. Взбивайте миксером яйца с солью в течение 10 мнут, пока масса не станет очень светлой и воздушной. Лопаткой аккуратно вмешайте муку и разрыхлитель.
Шаг 3. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 30 минут. Затем полностью его остудите.
Шаг 4. Взбейте миксером холодные сливки с сахарной пудрой до жестких пиков. Вмешайте лопаткой маскарпоне комнатной температуры.
Шаг 5. Разрежьте бисквит вдоль на три коржа. Каждый из них пропитайте кофе при помощи кисточки.
Шаг 6. Соберите торт, прослаивая коржи кремом. Остатками покройте бока, а верх украсьте при помощи кондитерского мешка.
Шаг 7. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей посыпьте его какао-порошком.
8. Салат с курицей, солеными огурцами и болгарским перцем

Для этого салата курица обжаривается с приправами и получается очень ароматной
Ингредиенты
- филе куриной грудки – 350 граммов;
- паприка молотая – 1 чайная ложка;
- чеснок сушеный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- листовой салат – ½пучка;
- майонез – 100 граммов;
- зернистая горчица – 1 чайная ложка;
- кунжут – по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Посыпьте паприкой, чесноком, солью и черным перцем. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 2. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Жарьте курицу, помешивая, 10-15 минут до готовности.
Шаг 3. Нарежьте огурцы и болгарские перцы. Нарвите листья салата. Смешайте эти ингредиенты с мясом.
Шаг 4. Соедините майонез с горчицей и заправьте салат. Посыпьте кунжутом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!