Просто тает во рту: рецепт печенья "алкоголики"
Необычный рецепт ароматного и рассыпчатого печенья
Рецепт печенья "алкоголики"/Фото: man_darinka.food
Интересный рецепт простого, но очень вкусного печенья с оригинальным названием "Алкоголики". Выпечка получила такое название из-за того, что в ее состав входит небольшое количество водки. По желанию можно использовать и другой крепкий алкоголь, например ром. В процессе выпекания алкоголь испаряется из теста, поэтому такую выпечку можно смело готовить и для детей. Благодаря оригинальному составу печенье получается очень хрупким, слоистым, нежным и рассыпчатым. Без всякого преувеличения, выпечка действительно просто тает во рту. Печенье очень вкусное, ароматное и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 125 г;
- смалец - 125 г;
- пшеничная мука - 350+50 г;
- холодная вода - 25 мл;
- столовый уксус 9% - 25 мл;
- водка - 50 мл;
- разрыхлитель - 8 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- соль - 1 г;
- сахарная пудра - 100 г.
Приготовление:
1. В глубокой посуде в равных пропорциях смешаем размягченное сливочное масло и смалец комнатной температуры.
2. Добавим в полученную смесь 350 г просеянной пшеничной муки, ванильный сахар и щепотку соли.
3. Быстрыми движениями перетрем ингредиенты в крошку.
4. Добавим в тесто холодную воду, столовый уксус и водку.
5. Замесим однородное эластичное тесто. Готовое тесто не прилипает к рукам, с ним очень приятно работать. По консистенции оно напоминает мягкий пластилин.
6. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатаем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
7. С помощью вырубок для печенья или стакана соответствующего диаметра вырежем из теста печенье. Обрезки теста соберем в шар, повторно раскатаем в пласт и вырежем печенье.
8. Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
9. Отправим печенье в разогретую до 180 градусов в духовку на 14-16 минут. Готовое печенье должно немного подрумяниться снизу и остаться светлым сверху.
10. Сразу после выпекания, пока печенье остается горячим, аккуратно обваляем изделия в сахарной пудре со всех сторон.
11. Охладим готовое печенье до комнатной температуры и будем подавать с чаем или кофе. Самую нежную выпечку можно сложить в герметичный контейнер и убрать в темное место. Выпечка может храниться там несколько недель. Приятного аппетита!
Ранее мы предлагали попробовать сочный рулет с курицей и грибами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!