Стародавний рецепт борща со свекольным квасом: воскрешаем забытое блюдо предков
В старину многие готовили борщ именно так, но со временем рецепт претерпел столько изменений, что отыскать аутентичный метод приготовления крайне сложно
Рецепт борща на свекольном квасе, который многие незаслуженно позабыли / Фото: timolina/Freepik
Рецепты борща известны издавна — многие хозяйки используют собственные секреты и хитрости для получения самого вкусного и полезного блюда. Но есть такие вариации, про которые незаслуженно забыли, хотя ранее так готовили наши предки.
Предлагаем изучить рецепт украинского борща на свекольном квасе и попробовать приготовить нечто удивительное для всей семьи. Вам не понадобятся картошка, фасоль или помидоры. Все продукты отличаются доступностью.
Ингредиенты
- Свинина — 300 г;
- Ребра копченые — 200 г;
- Сырая свекла — 1 шт;
- Квашеная свекла — 1 шт;
- Смалец — 1,5 ст.л;
- Свекольный квас — 350 мл;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 3 шт;
- Мука — 1 ст.л;
- Белокочанная капуста — 1 шт;
- Черный перец горошек — 10 шт;
- Соль.
Рецепт борща по-украински
- Мясо нарежьте кусочками и отправьте на умеренный огонь вариться в воде.
- В это время очистите сырую свеклу и разделите надвое. Одну часть нужно тушить, а вторую — варить. Квашеную свеклу нарежьте соломкой.
- Посолите бульон, чтобы добиться нужного вкуса, а для лучшего аромата положите в воду горошки черного перца.
- Одну вторую двух видов свеклы отправьте в кастрюлю, а оставшуюся часть готовьте около 7 минут на смальце, после чего влейте свекольный квас и тушите еще 20 минут.
- Для зажарки нужно пассировать два нарезанных лука на отдельной сковороде с тертой морковью. Огонь должен быть выставлен на малую мощность.
- Как только морковь размягчится, всыпьте небольшое количество муки. Не забывайте регулярно перемешивать.
- Примерно за 15 минут до окончания готовки нужно отправить 1/2 белокочанной капусты в борщ, а за пару минут — зажарку. Подержите на огне еще 3 минуты и можете разливать по тарелкам. Приятного аппетита!
Ранее мы поделились оригинальным способом приготовления голубцов в форме капустной улитки.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!