Топ-5 рецептов вкусной лазаньи
Рассказываем, как приготовить вкусную лазанью в домашних условиях
Как приготовить вкусную лазанью: 5 рецептов итальянского блюда / Фото: Getty Images
Лазанью готовят когда у вас за столом собирается большая компания, или когда вы хотите приготовить блюдо для небольшой семьи на несколько дней. Классическая итальянская лазанья передает вкус в каждом слое. В этой статье мы раскроем секреты приготовления вкусной лазаньи и покажем несколько вкусных рецептов.
Секреты приготовления лазаньи
Есть много способов добавить что-то свое в традиционную лазанью, тем самым сделав блюдо авторским. Вот несколько основных советов, чтобы сохранить изысканность блюда:
- Так как обычно листы лазаньи предварительно не отвариваются, важно обеспечить достаточное количество соуса и равномерно распределить его, чтобы еще твердые листы теста не испортили впечатление от блюда.
- Если же по инструкции листы нужно предварительно отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка займет буквально 3 минуты, так как листы должны остаться жестковатыми.
- Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они слегка просохли.
- Что касательно мяса, тут все зависит от ваших предпочтений. Если желаете сделать блюдо менее жирным, советуем использовать фарш из курицы, индейки или телячий. Чтобы придать блюду больше вкуса и аромата, постарайтесь использовать ассорти, например, говядины и свинины. В некоторых вариантах рецептов включают даже итальянские колбаски.
- Для выпекания лазаньи необходимо будет использовать форму с высокими бортами, чтобы можно было выложить несколько слоев начинки. Перед выкладыванием первого слоя листов нужно обязательно смазать дно соусом, чтобы листы лазаньи не приставали к нему. Последний слой должен быть тщательно и равномерно покрыт соусом.
- Когда достанете готовое блюдо из духовки, дайте ему настояться 15-20 минут, чтобы оно немного застыло. Если вы начнете резать его сразу, слои могут расползаться.
- Если вы экспериментируете с овощами, обратите внимание на содержание воды в них. Например, если вы добавляете грибы или кабачки, нужно предварительно их обжарить, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе лазанья будет похожа на густой суп.
Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- луковица – 1 штука;
- говяжий фарш – 500 граммов;
- соль, черный перец, молотый мускатный орех – по вкусу;
- пассата или свежие помидоры без шкурки, нарезанные мелкими кубиками – 500 граммов;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 40 граммов + немного для смазывания;
- мука – 40 граммов;
- молоко – 400 миллилитров;
- листы лазаньи – 250 граммов;
- пармезан – 50 граммов.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и пассивируйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.
Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 10 минут. Соедините массу с базиликом.
В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, добавьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте туда молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая его, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тертым пармезаном. Запекайте в течение 30 минут при температуре 190°С.
Лазанья с грибами
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 5 штук;
- грибы – 400 граммов;
- молоко (холодное) – 400 миллилитров;
- сыр (твердый или полутвердый) – 100 граммов;
- помидоры средние – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 45-50 граммов;
- мука – 40 граммов;
- орегано (сушеный) – 1 чайная ложка;
- базилик (сушеный) – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки (или по вкусу);
- растительное масло – для обжаривания;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук на четверть кольцами. Несколько зубчиков чеснока натрите на мелкой терке или измельчите удобным способом. Грибы мелко нарежьте.
Грибы, лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле. Сначала можно выпарить из грибов всю лишнюю жидкость, а затем добавить лук с чесноком, и жарить все это до золотистого цвета.
Из помидоров нужно будет сделать пюре. В томатное пюре добавить по одной чайной ложке сухих орегано и базилика, все хорошенько перемешать.
Далее делаем соус бешамель. На небольшом огне растапливаем 45-50 граммов сливочного масла (оно не должно закипеть). В растопленное масло добавляем 40 граммов муки, хорошо перемешиваем муку с маслом и жарим пару минут помешивая.
Снимаем сковороду с огня и понемногу вливаем холодное молоко, параллельно помешивая массу до однородности.
Дальше на небольшом огне продолжаем варить соус, чтобы он загустел, но при этом остался текучим. Ближе к концу приготовления соуса добавляем в него мускатный орех по вкусу. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
Духовку разогреваем до 190°С. Сыр натираем на крупной терке и приступаем к сбору лазаньи. Берем форму и на ее дно наливаем немного соуса бешамель. Кладем лист лазаньи.
На противень наливаем 2-3 столовых ложки бешамели. Сверху выкладываем четверть грибов с луком и распределяем по листу. Грибы сверху смазываем четвертью томатного соуса.
Эту процедуру повторяем еще 3 раза: на томатный соус – лист лазаньи и т.д. Четвертый слой грибов с томатным соусом накрываем пятым листом лазаньи и заливаем соусом.
Сверху посыпаем натертым сыром. Сыр при желании можно добавлять в каждый слой.
Отправляем лазанью в разогретую до 190°С духовку на 35-40 минут. Если сыр очень быстро превращается в корочку, то советуем накрыть лазанью фольгой.
Даем готовой лазанье остыть, чтобы было проще резать.
Лазанья с курицей, творогом и грибами
Ингредиенты:
- помидоры – 700 граммов;
- шампиньоны – 200 граммов;
- томатная паста – 500 граммов;
- луковица – 1 штука;
- сушеный базилик – 4,5 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- вареная курица – 500 граммов;
- яйца – 2 штуки;
- нежирный творог – 900 граммов;
- сыр твердый – 80 граммов;
- 0,5 пучка петрушки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- листья лазаньи – 350 граммов;
- моцарелла – 300 граммов.
Приготовление
Нарежьте помидоры кубиками, а грибы – пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, добавьте томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте еще несколько минут. В миске смешайте яйца, творог, тертый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.
Лазанья со шпинатом
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 70 граммов + немного для смазывания;
- мука – 50 граммов;
- молоко – 800 миллилитров;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- шпинат – 800 граммов;
- рикотта – 200 граммов;
- листья лазаньи – 300 граммов;
- пармезан – 100 граммов.
Приготовление
Растопите в сотейнике 50 граммов масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1-2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте еще 5 минут. Достаньте из соуса лавровый лист.
В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и добавьте часть тертого пармезана. Повторите слои.
Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190°С.
Лазанья с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- луковица – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- томатный соус – 170 граммов;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мука – 50 граммов;
- молоко – 500 миллилитров;
- ветчина – 300 граммов;
- твердый сыр – 200 граммов;
- листы лазаньи – 200 граммов.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте до тех пор, пока не выпарится большая часть соуса.
В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, добавьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной терке.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180°С около 30 минут.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!