7 рецептов вкусных дерунов в домашних условиях
Собрали проверенные рецепты вкусных дерунов и раскрыли несколько секретов их приготовления

Как приготовить деруны в домашних условиях / Фото: Getty Images
Деруны, картопляники или драники из картошки можно называть как угодно, но их вкус от этого не меняется. Это вкусное блюдо, суть которого состоит в жареных блинчиках из тертого сырого картофеля. Рецептов этого блюда очень много, их мы сейчас и разберем.
Секреты приготовления дерунов
- Картофель не должен быть молодым, ведь он еще не особо крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца.
- Хороший драник – сухой драник. После натирания и тщательного перемешивания картофельной стружки, ее нужно хорошенько отжать от сока.
- Используйте меньше муки, а лучше вообще от нее откажитесь. Мука портит вкус драников и они становятся резиновыми. Лучше использовать немного картофельного крахмала для "сцепления" картофельной стружки или процедить отжатый картофельный сок после натирания, на дне миски крахмал будет бело-розового цвета. Вот его и верните обратно в картофельную массу.
- Драники нужно правильно жарить. Делать это необходимо на раскаленной сковороде с большим количеством хорошего растительного масла. Хоть это не по ПП-шному, но в дерунах главное – это хрустящая яркая корочка. Жарить нужно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рецепты вкусных домашних драников
Деруны классические

Это рецепт дерунов, по которому нам готовили еще наши бабушки. Ничего особенного для него не нужно.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- луковица средняя – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление
- Очистите картофель и лук, промойте их. Натрите овощи на мелкую терку.
- Добавьте к получившемуся картофельному пюре муку, яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешайте.
- Жарьте деруны на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
- Подавайте их горячими и со сметаной.
Деруны без муки

Этот рецепт понравится тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 штука;
- кефир или нежирная сметана – 1 столовая ложка;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
- Картофель с луковицей очистите и помойте.
- Натрите лук и картофель на крупной терке.
- Измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь.
- В смесь также нужно добавить кефир/сметану, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте тесто.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выложите на сковороду тесто и обжаривайте деруны с обеих сторон до золотистой корочки.
Деруны с зеленью

Подавайте их горячими с любым несладким соусом или сметаной, со свежей зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- лук – 1 штука;
- яйца – 1 штука;
- зелень – по вкусу;
- соль,специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
- Натрите картофель и лук на мелкой терке. Все перемешайте.
- Добавьте в эту смесь яйцо, соль и немного специи. В качестве специи достаточно будет молотого черного перца и немного паприки. Следом добавьте измельченную свежую зелень.
- Все ингредиенты перемешайте на однородного состояния. Если из картофеля появится сок – его нужно будет слить.
- Для жарки разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло на 2-3 миллиметра. Ложкой выложите немного картофельной массы и начните обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты.
Драники с грибами

Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 граммов;
- грибы – 300 граммов;
- лук репчатый – 150 граммов;
- мука – 1-2 столовые ложки;
- яйцо куриное – 1-2 штуки;
- сметана – 1-2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
- Нарежьте грибы, измельчите лук и сделайте зажарку. Охладите.
- Натрите картофель на мелкой терке. Выложите его в миску, добавьте куриные яйца, посолите и поперчите. Добавьте сметану и перемешайте.
- Выложите грибы с луком, добавьте муку и хорошенько перемешайте.
- На раскаленной сковороде жарьте драники с грибами до золотистого цвета.
Деруны с мясом

Этот рецепт дерунов для настоящих гурманов и любителей мясных блюд.
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- луковица крупная – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- соль и белый перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Начинка:
- нежирный фарш – 300 граммов;
- соль, черный перец, тмин.
Приготовление
- Овощи почистите и натрите на крупной терке.
- В овощную смесь добавьте яйцо, потом муку, потом посолите, приправьте и хорошо перемешайте.
- Фарш посолите и заправьте специями, вымесите.
- Сковороду с толстым дном накалите, налейте в нее растительное масло, убавьте огонь до среднего.
- Выложите 1 столовую ложку овощной смеси на сковороду, сверху положите 1 столовую ложку фарша и прижмите вилкой. Накройте сковороду крышкой.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте деруны с мясом со сметаной и зеленью.
Деруны по-карпатски на манке

Именно по этому рецепту готовят деруны на западе Украины.
Ингредиенты:
- луковица – 1-2 штуки;
- картофель – 10-12 крупных штук;
- яйцо – 1 штука;
- сметана – 3 столовые ложки;
- манка – 3 столовые ложки;
- разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
- Потрите на мелкой терке. Гуцулки рекомендуют использовать именно терку, так как блендер не может мелко измельчить.
- Очистите картофель и тоже натрите на мелкую терку. Добавьте к луку, сок картофеля сливать не нужно.
- В отдельно посудине взбейте яйцо и добавьте его к картофелю.
- Добавьте к картофельно-луковой массе сметану.
- Смешайте манку с разрыхлителем для теста и добавьте смесь в картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
- Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы ингредиенты "сплотились".
- Разогрейте сковороду и жарьте деруны на растительном масле с двух сторон до образования золотистости.
Деруны с творогом

Это рецепт, если вам уже приелись вышеперечисленные деруны.
Ингредиенты:
- картофель – 500 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- луковица – 1 штука;
- мука – 3 столовые ложки;
- творог – 250 граммов;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Творог слегка посолите, добавьте яйцо и взбейте блендером.
- Картофель и лук натрите на мелкой терке. Аккуратно отожмите. Посолите, поперчите и перемешайте.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Столовой ложкой выложите немного картофельной массы на сковороду и разровняйте.
- На каждую лепешку поместите творог и покройте вторым слоем картофеля.
- Обжаривайте драники примерно по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Таким же образом сделайте остальные деруны.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!