ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

7 рецептов вкусных дерунов в домашних условиях

Рецепты 18:19 - 04 апреля 2024

Собрали проверенные рецепты вкусных дерунов и раскрыли несколько секретов их приготовления

7 рецептов вкусных дерунов в домашних условиях

Как приготовить деруны в домашних условиях / Фото: Getty Images

Деруны, картопляники или драники из картошки можно называть как угодно, но их вкус от этого не меняется. Это вкусное блюдо, суть которого состоит в жареных блинчиках из тертого сырого картофеля. Рецептов этого блюда очень много, их мы сейчас и разберем.

Секреты приготовления дерунов

  1. Картофель не должен быть молодым, ведь он еще не особо крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца.
  2. Хороший драник – сухой драник. После натирания и тщательного перемешивания картофельной стружки, ее нужно хорошенько отжать от сока.
  3. Используйте меньше муки, а лучше вообще от нее откажитесь. Мука портит вкус драников и они становятся резиновыми. Лучше использовать немного картофельного крахмала для "сцепления" картофельной стружки или процедить отжатый картофельный сок после натирания, на дне миски крахмал будет бело-розового цвета. Вот его и верните обратно в картофельную массу.
  4. Драники нужно правильно жарить. Делать это необходимо на раскаленной сковороде с большим количеством хорошего растительного масла. Хоть это не по ПП-шному, но в дерунах главное – это хрустящая яркая корочка. Жарить нужно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепты вкусных домашних драников

Деруны классические

Классический рецепт дерунов / Фото: Getty Images

Это рецепт дерунов, по которому нам готовили еще наши бабушки. Ничего особенного для него не нужно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Очистите картофель и лук, промойте их. Натрите овощи на мелкую терку.
  2. Добавьте к получившемуся картофельному пюре муку, яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешайте.
  3. Жарьте деруны на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
  4. Подавайте их горячими и со сметаной.

Деруны без муки

Деруны без муки / Фото: Getty Images

Этот рецепт понравится тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 штука;
  • кефир или нежирная сметана – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Картофель с луковицей очистите и помойте.
  2. Натрите лук и картофель на крупной терке.
  3. Измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь.
  4. В смесь также нужно добавить кефир/сметану, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте тесто.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выложите на сковороду тесто и обжаривайте деруны с обеих сторон до золотистой корочки.

Деруны с зеленью

Деруны с зеленью / Фото: Getty Images

Подавайте их горячими с любым несладким соусом или сметаной, со свежей зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • лук – 1 штука;
  • яйца – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль,специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Натрите картофель и лук на мелкой терке. Все перемешайте.
  2. Добавьте в эту смесь яйцо, соль и немного специи. В качестве специи достаточно будет молотого черного перца и немного паприки. Следом добавьте измельченную свежую зелень.
  3. Все ингредиенты перемешайте на однородного состояния. Если из картофеля появится сок – его нужно будет слить.
  4. Для жарки разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло на 2-3 миллиметра. Ложкой выложите немного картофельной массы и начните обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты.

Драники с грибами

Рецепт дерунов с грибами / Фото: Getty Images

Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 граммов;
  • грибы – 300 граммов;
  • лук репчатый – 150 граммов;
  • мука – 1-2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • сметана – 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы, измельчите лук и сделайте зажарку. Охладите.
  2. Натрите картофель на мелкой терке. Выложите его в миску, добавьте куриные яйца, посолите и поперчите. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. Выложите грибы с луком, добавьте муку и хорошенько перемешайте.
  4. На раскаленной сковороде жарьте драники с грибами до золотистого цвета.

Деруны с мясом

Деруны с мясом / Фото: Getty Images

Этот рецепт дерунов для настоящих гурманов и любителей мясных блюд.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • луковица крупная – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и белый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Начинка:

  • нежирный фарш – 300 граммов;
  • соль, черный перец, тмин.

Приготовление

  1. Овощи почистите и натрите на крупной терке.
  2. В овощную смесь добавьте яйцо, потом муку, потом посолите, приправьте и хорошо перемешайте.
  3. Фарш посолите и заправьте специями, вымесите.
  4. Сковороду с толстым дном накалите, налейте в нее растительное масло, убавьте огонь до среднего.
  5. Выложите 1 столовую ложку овощной смеси на сковороду, сверху положите 1 столовую ложку фарша и прижмите вилкой. Накройте сковороду крышкой.
  6. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Подавайте деруны с мясом со сметаной и зеленью.

Деруны по-карпатски на манке

Деруны на манке без муки / Фото: Getty Images

Именно по этому рецепту готовят деруны на западе Украины.

Ингредиенты:

  • луковица – 1-2 штуки;
  • картофель – 10-12 крупных штук;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Потрите на мелкой терке. Гуцулки рекомендуют использовать именно терку, так как блендер не может мелко измельчить.
  2. Очистите картофель и тоже натрите на мелкую терку. Добавьте к луку, сок картофеля сливать не нужно.
  3. В отдельно посудине взбейте яйцо и добавьте его к картофелю.
  4. Добавьте к картофельно-луковой массе сметану.
  5. Смешайте манку с разрыхлителем для теста и добавьте смесь в картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы ингредиенты "сплотились".
  7. Разогрейте сковороду и жарьте деруны на растительном масле с двух сторон до образования золотистости.

Деруны с творогом

Деруны с творогом / Фото: Getty Images

Это рецепт, если вам уже приелись вышеперечисленные деруны.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 граммов;
  • яйцо – 3 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • творог – 250 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Творог слегка посолите, добавьте яйцо и взбейте блендером.
  2. Картофель и лук натрите на мелкой терке. Аккуратно отожмите. Посолите, поперчите и перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Столовой ложкой выложите немного картофельной массы на сковороду и разровняйте.
  4. На каждую лепешку поместите творог и покройте вторым слоем картофеля.
  5. Обжаривайте драники примерно по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Таким же образом сделайте остальные деруны.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей