Картофельные зразы в домашних условиях: 7 вкусных рецептов
Собрали 7 самых вкусных рецептов, как приготовить зразы в домашних условиях

Как приготовить зразы в домашних условиях / Фото: Pinterest
Зразы или картопляники – блюдо украинской кухни, которое готовится из вареного картофеля с начинкой из капусты, разных видов сыра, мяса и грибов. Они подаются с ряженкой, сметаной или простоквашей.
Тесто для картофельных зразов можно приготовить разными способами, в том числе с мукой и манкой. В этой статье приводим различные пошаговые рецепты приготовления картопляников.
Картофельные зразы
Ингредиенты:
- картофель – 500 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- яйца – 3 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и размять в пюре. В полученную картофельную массу добавить сливочного масла и 1 яйцо.
- Мелко порубить лук, обжарить, смешать с 2 рублеными, сваренными вкрутую яйцами.
- Из картофельного пюре сделать лепешку и положить в нее начинку из лука и яиц. Сложить лепешку пополам и сделать из нее котлету.
- Обвалять зразу в сухариках и обжарить на растительном масле.
Картофельные зразы с сыром и ветчиной

Ингредиенты:
- картофель – 500 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- соль и перец – по вкусу;
- твердый сыр – 100 граммов;
- ветчина – 200-250 граммов;
- майонез – 1 чайная ложка;
- панировочные сухари – 7-8 ложек;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Приготовление
- Отварите картофель в мундире. Немного остудите его, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.
- Сыр и ветчину натрите на крупной терке. Смешайте и добавьте майонез.
- Из картофеля сделайте небольшие лепешки. На каждую положите сырно-ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжарьте зразы по 3-5 минут с каждой стороны.
Картофельные зразы с сыром и мясом
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- яйца – 2 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 100 граммов;
- укроп или петрушка – 3-5 веток;
- свиной или свино-говяжий фарш – 350 граммов;
- сметана – 1 чайная ложка;
- панировочные сухари – 100-150 граммов;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Отварите картофель до готовности. Сделайте пюре и немного остудите. Добавьте 1 яйцо и посолите.
- Натрите сыр на средней терке. Зелень нарубите. Смешайте с фаршем, яйцом и сметаной. Посолите и поперчите.
- Из картофельного пюре сделайте плоские лепешки. На половину из них выложите мясную начинку, накройте оставшимися и сформируйте зразы, чтобы фарш оказался внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Выложите картофельные зразы на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 °С в течение 40 минут, в середине приготовления переверните их.
Картофельные зразы с курицей и грибами

Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- яйца – 3 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- куриное филе – 300 граммов;
- луковица – 1 штука;
- консервированные шампиньоны – 100 граммов;
- морковь – 1 штука;
- укроп или петрушка – 3-5 веточек;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- мука – 3-5 столовых ложки;
- панировочные сухари – 100-150 граммов;
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Отварите картофель, сделайте из него пюре. Немного остудите и перемешайте с двумя яйцами и солью.
- Отварите куриное филе. Остудите и пропустите через мясорубку.
- Лук и грибы мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Зелень нарубите.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на нем лук в течение 3-4 минут, добавьте в него морковь и готовьте еще столько же. Перемешайте с грибами и луком, оставьте на огне на пару минут. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью, заправьте сметаной и дайте остыть.
- Из картофельного фарша сделайте лепешки. На каждую положите начинку, заверните края и сформируйте зразы.
- Взбейте оставшееся яйцо. Зразы сначала обваляйте в муке, а после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. На среднем огне обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3-6 минут.
Картофельные зразы с морепродуктами
Ингредиенты:
- картофель – 500 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- луковица – 1 штука;
- морепродукты (очищенные креветки или мидии) – 200 граммов;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- панировочные сухари – 6-7 столовых ложек.
Приготовление
- Отварите картофель в мундире. Очистите, остудите и натрите его на мелкой терке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.
- Измельчите лук. Отварите морепродукты: мидии варятся 5-7 минут, креветки – 2. Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3-4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте еще пару минут. Посолите.
- Из картофельного пюре слепите небольшие лепешки. Выложите на каждую из них начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте их в панировке.
- Разогрейте в сковороде оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3-5 минут с каждой стороны.
Картофельные зразы с печенью трески

Ингредиенты:
- картофель – 500 граммов;
- печень трески – 130 граммов;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриное яйцо – ½ штуки;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- соль, зелень, сметана – по вкусу.
Приготовление
- Отварите картофель и сделайте пюре. Добавьте в него яйцо, столовую ложку сливочного масла и соль. Тщательно перемешайте.
- Тонко нарежьте лук. Пожарьте его в оставшемся сливочном масле, добавьте к нему измельченный чеснок и жарьте около 5 минут.
- С печени трески тщательно слейте масло и разомните ее крупными кусочками.
- Дайте луку немного остыть, а затем смешайте его с печенью трески.
- Из картофельной массы сформируйте лепешки диаметром примерно 6 сантиметров.
- На середину каждой положите приготовленный фарш, соедините края как у пирожка.
- Обваляйте зразы в муке и обжарьте в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с зеленью и сметаной.
Мясные зразы с фетой и чесноком
Ингредиенты:
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп или петрушка – 6-7 веточек;
- молоко – 50 миллилитров;
- панировочные сухари – 8-10 столовых ложек;
- свиной или свино-гавяжий фарш – 400-450 граммов;
- соль и перец – по вкусу;
- фета или творог – 200 граммов;
- сметана – 1 столовая ложка;
- мука – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление
- Нарежьте мелко лук. Чеснок пропустите через пресс. Нарубите зелень. В молоке замочите 3 столовые ложки панировочных сухарей.
- Фарш смешайте с луком, половиной чеснока и размоченными сухарями. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску, накройте пленкой или крышкой, оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Фету разомните вилкой. Соедините с чесноком, зеленью, сметаной, солью и перцем.
- Небольшую порцию фарша выложите на пищевую пленку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр положите начинку. Поднимите края пленки, чтобы сформировать зразу с фетой внутри. Сначала обваляйте заготовки в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.
- В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла на среднем огне. Обжарьте зразы за 3-5 минут с каждой стороны. После выложите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180°С.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!