ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

5 способов замариновать лук для разных блюд

Рецепты 18:26 - 16 апреля 2024

Собрали рецепты, как замариновать лук для разных видов блюд

Как быстро замариновать лук: 5 пошаговых рецептов

Как быстро и вкусно замариновать лук / Фото: Getty Images

На вкус лук обычно горчит и чтобы избавиться от горечи, его надо уметь правильно замариновать. Как замариновать лук для салата, под селедку и для шашлыка, рассказываем в материале.

Пропорции меняйте по своему вкусу, ведь кто-то любит послаще, другие – покислее. Но принцип один: нужно сделать маринад, а затем выдержать в нем лук минимум полчаса. В таком случае луковые кольца станут вкусными, сладковато-кислыми, хрустящими и сочными одновременно.

Как замариновать лук – простой способ

Ингредиенты:

  • лук любой (белый, красный, синий) – 2 штуки;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • кипяченая вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • укроп и петрушка – по желанию.

Приготовление

  1. Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами.
  2. В миске подготовьте маринад, соедините кипяченую воду (теплую, но не кипяток!), соль и сахар, столовый уксус. Все размешайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились полностью. Посуда для маринования в идеале должна быть стеклянной, но можно готовить в миске или в банке.
  3. Нарезанный лук погрузите в маринад. Накройте его крышкой и уберите в холодильник на 40-60 минут.
  4. Перед подачей слейте маринад. Можно добавить рубленую петрушку и укроп в одинаковых пропорциях, тогда закуска станет еще более ароматной. Такой маринованный лук прекрасно подходит к шашлыку, а также к селедке. Можно добавлять в салаты и сэндвичи.

Как замариновать лук для салата

Как замариновать лук для салата / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 штука;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – 50 граммов;
  • уксус – 100 граммов;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 бутон;

Приготовление

  1. Почистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  2. Чтобы сделать маринад, в сотейнике или кастрюле смешайте сахар, соль и уксус из 150 миллилитров теплой воды. Растворите ингредиенты и дайте смеси остыть. Уксус советуем выбирать тот, который был изготовлен из яблок, винограда, риса или даже слив методом естественной ферментации. Его кислотность близка к 6%.
  3. Теперь, когда смесь немного остыла, залейте полукольца лука маринадом и добавьте специи. С луком хорошо сочетается гвоздика и ароматный перец. Также можно экспериментировать с пряностями в соответствии с ингредиентами салата. Например, можно добавить лавровый лист и куркуму к белому репчатому луку, чтобы он приобрел красивый желтый оттенок, а салат заиграл веселыми красками.
  4. На финальном этапе оставьте смесь мариноваться на 1-3 часа, после чего слейте маринад и добавьте лук в салат.

Как замариновать лук в соевом соусе

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6-7 штук;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • соевый соус – 100 миллилитров.

Приготовление

  1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. В сотейнике разогрейте масло. Закиньте туда лук, перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите в миску.
  3. Добавьте соевый соус, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически помешивайте.

Луковый маринад для шашлыка

Как сделать луковый маринад для шашлыка / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • лук – 2 штуки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 чайные ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте лук не тонкими ломтиками, в глубокой тарелке смешайте соль и сахар, залейте теплой водой и уксусом. На этом этапе для ускорения процесса соль и сахар необходимо будет размешать в горячей воде, а затем добавить уксус.
  2. Сложите лук в кастрюльку, залейте маринадом до краев и закройте крышкой. Оставьте на час, после чего добавьте немного укропа и масла. Таким образом лук должен храниться в холодном месте до 14 дней.

Как замариновать лук для селедки

Ингредиенты:

  • луковица – 3 штуки;
  • сахар и масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 250 миллилитров;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите лук и порежьте ломтиками.
  2. В глубокой тарелке смешайте ингредиенты и положите к ним лук. Оставьте на 30 минут.
  3. Сцедите маринад, полейте маслом, посыпьте перцем и пусть он постоит еще 30 минут.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей