5 способов замариновать лук для разных блюд
Собрали рецепты, как замариновать лук для разных видов блюд

Как быстро и вкусно замариновать лук / Фото: Getty Images
На вкус лук обычно горчит и чтобы избавиться от горечи, его надо уметь правильно замариновать. Как замариновать лук для салата, под селедку и для шашлыка, рассказываем в материале.
Пропорции меняйте по своему вкусу, ведь кто-то любит послаще, другие – покислее. Но принцип один: нужно сделать маринад, а затем выдержать в нем лук минимум полчаса. В таком случае луковые кольца станут вкусными, сладковато-кислыми, хрустящими и сочными одновременно.
Как замариновать лук – простой способ
Ингредиенты:
- лук любой (белый, красный, синий) – 2 штуки;
- соль – 0,5 чайных ложки;
- 9% уксус – 2 столовые ложки;
- кипяченая вода – 100 миллилитров;
- сахар – 2 столовые ложки;
- укроп и петрушка – по желанию.
Приготовление
- Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами.
- В миске подготовьте маринад, соедините кипяченую воду (теплую, но не кипяток!), соль и сахар, столовый уксус. Все размешайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились полностью. Посуда для маринования в идеале должна быть стеклянной, но можно готовить в миске или в банке.
- Нарезанный лук погрузите в маринад. Накройте его крышкой и уберите в холодильник на 40-60 минут.
- Перед подачей слейте маринад. Можно добавить рубленую петрушку и укроп в одинаковых пропорциях, тогда закуска станет еще более ароматной. Такой маринованный лук прекрасно подходит к шашлыку, а также к селедке. Можно добавлять в салаты и сэндвичи.
Как замариновать лук для салата

Ингредиенты:
- красный лук – 1 штука;
- сахар – 50 граммов;
- соль – 50 граммов;
- уксус – 100 граммов;
- теплая вода – 150 миллилитров;
- душистый перец – 2 горошины;
- гвоздика – 1 бутон;
Приготовление
- Почистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Чтобы сделать маринад, в сотейнике или кастрюле смешайте сахар, соль и уксус из 150 миллилитров теплой воды. Растворите ингредиенты и дайте смеси остыть. Уксус советуем выбирать тот, который был изготовлен из яблок, винограда, риса или даже слив методом естественной ферментации. Его кислотность близка к 6%.
- Теперь, когда смесь немного остыла, залейте полукольца лука маринадом и добавьте специи. С луком хорошо сочетается гвоздика и ароматный перец. Также можно экспериментировать с пряностями в соответствии с ингредиентами салата. Например, можно добавить лавровый лист и куркуму к белому репчатому луку, чтобы он приобрел красивый желтый оттенок, а салат заиграл веселыми красками.
- На финальном этапе оставьте смесь мариноваться на 1-3 часа, после чего слейте маринад и добавьте лук в салат.
Как замариновать лук в соевом соусе
Ингредиенты:
- репчатый лук – 6-7 штук;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- соевый соус – 100 миллилитров.
Приготовление
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- В сотейнике разогрейте масло. Закиньте туда лук, перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите в миску.
- Добавьте соевый соус, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически помешивайте.
Луковый маринад для шашлыка

Ингредиенты:
- лук – 2 штуки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 3 чайные ложки.
Приготовление
- Нарежьте лук не тонкими ломтиками, в глубокой тарелке смешайте соль и сахар, залейте теплой водой и уксусом. На этом этапе для ускорения процесса соль и сахар необходимо будет размешать в горячей воде, а затем добавить уксус.
- Сложите лук в кастрюльку, залейте маринадом до краев и закройте крышкой. Оставьте на час, после чего добавьте немного укропа и масла. Таким образом лук должен храниться в холодном месте до 14 дней.
Как замариновать лук для селедки
Ингредиенты:
- луковица – 3 штуки;
- сахар и масло – 2 столовые ложки;
- вода – 250 миллилитров;
- уксус – 3 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Очистите лук и порежьте ломтиками.
- В глубокой тарелке смешайте ингредиенты и положите к ним лук. Оставьте на 30 минут.
- Сцедите маринад, полейте маслом, посыпьте перцем и пусть он постоит еще 30 минут.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!