Ароматный и невероятно вкусный: готовим ромовый кулич с сухофруктами
Идеально подойдет как к праздничному столу, так и к обычному чаепитию
Готовим ромовый кулич с сухофруктами / Фото: pressahotkey/Freepik
Пасхальные праздники уже на пороге, а это значит, что время готовить традиционные блюда. Одним из самых важных блюд на праздничном столе является пасха.
Детали
Сегодня мы поделимся с вами рецептом ароматного и невероятно вкусного ромового кулича с сухофруктами. Этот кулич не только поразит вас своим вкусом, но и наполнит ваш дом невероятным ароматом. Его можно подавать к праздничному столу или просто наслаждаться с чаем или кофе в течение недели.
Ингредиенты:
Для опары:
- 100 г теплого молока
- 1 ч. л. сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. муки
Для теста:
- 400 г муки
- 150 г теплого молока
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- Цедра 1 лимона
- 50 г рома
Для начинки:
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 100 г сушеной вишни
- 100 г клюквы
- 50 г миндаля
Приготовление:
- За день до выпекания промойте сухофрукты, залейте их ромом и оставьте настаиваться.
- В миске смешайте теплое молоко, сахар, дрожжи и муку. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большой миске смешайте муку, соль, ванильный сахар и цедру лимона. Добавьте опару, молоко, размягченное масло, сахар, яйца и хорошо вымесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не липким.
- Отцедите сухофрукты от рома и обваляйте их в муке. Добавьте сухофрукты и миндаль к тесту и равномерно распределите их.
- Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
- Разделите тесто на 2-3 части, в зависимости от желаемого размера куличей. Сформируйте из каждой части круглый кулич, поместите в смазанные маслом формы для выпекания и оставьте подниматься еще на 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте куличи взбитым яйцом и выпекайте в течение 40-50 минут, до золотистого цвета.
- Готовые куличи можно охладить и украсить глазурью, растопленным шоколадом или помадкой.
Также мы рассказывали, как приготовить традиционную украинскую паску.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!