Вечная дилемма пекаря: что лучше для выпечки — масло или маргарин?
Тщательно подумайте, что лучше использовать в вашем следующем рецепте

Вечная дилемма пекаря: что лучше для выпечки — масло или маргарин?/Фото: freepik
Кулинары, особенно пекари, десятилетиями спорят о том, что лучше для выпечки: маргарин или сливочное масло. Попробуем разобраться в этом вечном споре и выбрать лучший вариант для вашего следующего рецепта.
Детали
И маргарин, и сливочное масло — это жиры, которые используются в выпечке, помимо прочего, для придания вкуса, насыщенности и структуры, и их можно использовать в равных количествах. Чтобы помочь вам выбрать наилучший вариант, подойдем к вопросу с двух точек зрения: влияния на здоровье и влияния на выпечку.
Для начала сливочное масло производят из жирных сливок, жирной части коровьего молока. А маргарин — это в основном растительный жир в твердой форме. Некоторые производители маргарина могут вообще не добавлять животный жир, поэтому такой продукт может считаться веганским.
Вопрос здоровья
Что касается здоровья, помните, что здесь мы лишь делимся общедоступной информацией и не даём советов по уходу за здоровьем — это прерогатива вашего врача.
В целом и масло, и маргарин содержат трансжиры, которые считаются вредными для организма. Уровень трансжиров (или насыщенных жиров) должен быть указан на упаковке. При этом в последние годы технология загущения жиров для маргарина усовершенствовалась, и в произведенном по современным технологиям маргарине содержание трансжиров может быть менее 1%.
В то же время маргарин считается ультрапереработанным продуктом. Такой вид продуктов обычно считается более вредным для здоровья, но в случае маргарина это может быть не так. Масло же считается обработанным кулинарным ингредиентом. Что касается влияния на здоровье, имеем такие обобщённые характеристики:
- Сливочное масло подвергается меньшей обработке, чем маргарин.
- Сливочное масло от коров, которых кормили травой, содержит такие питательные вещества, как витамин А, омега-3 жирные кислоты, бутират и конъюгированную линолевую кислоту.
- Сливочное масло может повысить уровень "плохого" холестерина.
- Маргарин (произведённый по современным технологиям) может снизить уровень "плохого" холестерина.
- Маргарин может быть веганским.
- Американская клиника Мэйо заявляет, что маргарин лучше для здоровья сердца, чем масло.
- Маргарин значительно дешевле.
Вопрос выпечки
В выпечке маргарин и сливочное масло можно использовать взаимозаменяемо по количеству. Что касается вкуса, хлебобулочные изделия, приготовленные на сливочном масле, имеют гораздо более насыщенный вкус, чем выпечка на маргарине.
Маргарин также содержит гораздо больше воды, чем масло, что обеспечивает более мягкую текстуру, тогда как масло даёт более плотную структуру.
Печенье, испечённое на маргарине, обладает более мягкой и тестообразной консистенцией, тогда как печенье на сливочном масле получается хрустящим снаружи и липким внутри.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос, что лучше для выпечки: масло или маргарин — невозможно. Вам самим решать, каким характеристикам отдаёте предпочтение в своих рецептах.
Предлагаем сохранить этот рецепт котлет из говядины, поскольку так быстро вы подобное блюдо вряд ли готовили. А если подавать их с овощами, то можно совместить вкусное с полезным.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!