ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Топ-6 рецептов малосольных огурцов

Рецепты 22:22 - 13 июля 2024

Собрали 6 вариантов приготовления малосольных огурцов

Топ-6 рецептов малосольных огурцов

Варианты приготовления малосольных огурцов / Фото: Pexels

Лето – самое время побаловать себя хрустящими и ароматными малосольными огурчиками. Существует множество рецептов этого лакомства, которое прекрасно подходит и к праздничному столу в качестве закуски, и может существовать просто так в роли самостоятельного блюда. Мы собрали для вас 6 проверенных рецептов «быстрых» и вкусных малосольных огурцов в кастрюле, банке, пакете, в рассоле, масле, минеральной воде. Советуем попробовать все рецепты, чтобы определиться, какой из них вам больше по вкусу.

1. Приготовление малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смородина и хрен – по 2 – 3 листа;
  • укроп – небольшой пучок и 1 – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 1 – 2 штуки;
  • чёрный перец горошком – 5 – 7 штук.

Способ приготовления:

Холодный способ засолки, чтоб огурцы вышли хрустящими и ароматными. Требует немного больше времени, чем другие способы (около суток), зато отличается тем, что овощи удобно как укладывать в кастрюлю, так и доставать их оттуда. Особенность метода заключается в том, что заливаются огурцы холодным рассолом, а потому они не станут мягкими, и практически не утратят полезных свойств, которые отмечают у свежих огурцов.

Лучше всего брать маленькие огурцы с тонкой кожицей, пупырчатые, предварительно замочив в холодной воде на 2 – 3 часа – так готовое блюдо станет более хрустящим. Перед засолкой обрежьте им попки (можно обрезать и хвостики), по желанию можете разрезать вдоль на 2 или 4 части.

Для рассола вскипятите воду вместе с сахаром и солью и полностью остудите. На дно кастрюли (оптимально трёхлитровой) положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху сложите огурцы, желательно набить кастрюлю поплотнее. Залейте охлаждённым рассолом и добавьте лавровый лист и перец горошком. Придавите тарелкой с грузом и уберите в холодильник на сутки.

2. Приготовление малосольных огурцов в банке

Как засолить огурцы в банке / Фото: Pexels

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько плотно влезет в трёхлитровую банку);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • укроп – небольшой пучок и 1 – 2 зонтика;
  • вода (сколько поместится в трёхлитровую банку после укладки огурцов).

Способ приготовления:

Сложите на дно трёхлитровой банки укроп и очищенный чеснок, разрезав зубчики на несколько частей; можно раздавить их плоской стороной ножа. Вымойте огурцы и срежьте у них попки (предварительно можно не замачивать – огурчики и без этого получатся с хрустом).

Складывать огурцы в банку нужно плотно, как бы вы складывали, если бы солили на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё крутым кипятком, сразу же закройте пластиковой крышкой. Когда вода немного остынет, встряхивайте банку пару минут, чтобы растворить соль и равномерно распределить специи, а когда остынет полностью, уберите в холодильник на 12 – 15 часов.

3. Приготовление малосольных огурцов в полиэтиленовом пакете

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик и укроп – по 1 пучку;
  • душистый перец – 2 – 3 горошины;
  • чёрный перец – 5 – 7 горошин.

Способ приготовления:

Вымыв огурцы, залейте на пару часов холодной водой. Лучше всего взять мелкие огурцы. Перед засолкой следует обрезать и хвостик, и попку. Порежьте зелень и чеснок (не мелко). Вместо базилика можно использовать вишнёвые или виноградные листья, если смущает его интенсивный аромат. Можно взять не целый пучок, а половину, или смешать с листьями в равной пропорции.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета или рукава для запекания, ибо он прочнее. Сверху выложите огурцы. Раздавите ножом душистый и чёрный перец для аромата. Можно использовать перец крупного помола. Посолите огурцы и тщательно перемешайте в пакете. Как видите, мы не используем рассол, огурцы засолятся в собственном соку, потому обязательно будут хрустящими. Употреблять огурцы, посоленные таким способом, можно уже через 3 – 5 часов, но они станут намного более насыщенными, если убрать их в холодильник на 8 – 12 часов.

4. Приготовление самых быстрых малосольных огурцов в полиэтиленовом пакете с оливковым маслом

Как сделать огурцы малосольными / Фото: Pexels

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка (столовый уксус лучше не использовать из‑за чрезмерной резкости);
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

Приготовленные таким способом огурцы из-за масла и уксуса не будут слишком хрустящими, зато будут обладать приятной кислинкой, да и готовятся сверхбыстро – успеете приготовить даже нежданным гостям. Такие огурцы ещё называют «битыми».

Срежьте попки и хвостики у тщательно промытых огурцов и порежьте кружочками. Можно резать наискосок – так готовые огурцы смотрятся наряднее. Сложите огурцы в пакет (как и в предыдущем рецепте – можно взять рукав для запекания, ибо он прочнее), добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Пару зубчиков можно не тереть, а разрезать – для красоты. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (можно взять петрушку или смешать любую зелень по вкусу).

Пакет завяжите и сильно потрясите в течение нескольких минут. Когда содержимое смешается – остудите огурцы в течение 30 – 40 минут в холодильнике и можете пробовать. В идеале оставить их в холоде на 2 – 3 часа.

5. Приготовление быстрых малосольных огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • сухая горчица – ¼ чайной ложки;
  • чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

"Быстрыми" огурцы получаются благодаря уксусу и горчице. Помытые огурцы разрежьте вдоль на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу (если нет сухого горчичного порошка, можете использовать обычную столовую), молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок. После тщательного перемешивания уберите на 2 – 3 часа в холодильник.

6. Приготовление самых хрустящих малосольных огурцов в минеральной воде

Малосольные огурцы / Фото: Pexels

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • минеральная несолёная вода с газом – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок и 1 – 2 зонтика (другая зелень – по вкусу).

Способ приготовления:

Этот способ засолки так же, как и первый, – холодный, потому отменный хруст обеспечен. Срежьте попки у хорошо промытых огурцов. Чеснок следует нарезать пластинками. На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока, а сверху поплотнее огурцы. Если контейнер глубокий – чередуйте слои зелени и огурцов.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ею огурцы. Рассол должен полностью закрывать их, но они не должны в нём свободно «плавать». С помощью минеральной воды, в принципе, огурцы можно посолить и в банке, но тогда они выйдут не такими ароматными. Пробовать лакомство можно будет уже через 12 – 15 часов.

Приятного аппетита!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей