RU UA
1

Украинский 100-летний рецепт: готовим традиционный Соложеник

Рецепты 21:12 - 07 августа 2024

Блюдо состоит из нежных, тонких блинов с начинкой из сочных, сладких яблок и шапочки из воздушного безе

Рецепт яблочного соложеника/Фото: кадр из видео

Рецепт яблочного соложеника/Фото: кадр из видео

Соложеник - традиционная украинская выпечка, которая всегда готовилась на праздники. Этот десерт напоминает блинный торт, но отличается своей уникальной консистенцией, вкусом и структурой.

Существует огромная масса разновидностей соложеника с различными начинками, начиная от варенья и заканчивая маком. Сегодня предлагаем приготовить этот пирог с яблоками.  Яблочный же соложеник помимо нежнейшего вкуса еще и получается очень ароматным.

Рецепт соложеника: ингредиенты

Тесто:

  • Яйца - 5 шт
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сахар - 50 г
  • Молоко - 150 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - щепотка

Начинка:

  • Яблоки - 6 крупных
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сахар - 2 ст л
  • Корица - 1 ч л

Безе:

  • Белки - 2 шт (~60 г)
  • Сахар - 120 г

Способ приготовления соложеника:

  1. Начинаем с теста, отделяем белки от желтков. Желтки откладываем, а в белки добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем до устойчивых пиков.
  2. В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром, молоком и щепоткой соли, пока масса не станет светлее и не увеличится. Добавляем муку и взбиваем. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и белки. Все взбиваем и даем тесту немного отдохнуть.
  3. Выпекаем блины на сковороде.
  4. Для начинки растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем нарезанные яблоки без кожуры. Как только яблоки станут мягкими, добавляем 2 ст л сахара и корицу. Карамелизируем до привлекательного золотистого цвета.
  5. Для безе взбиваем белки с сахаром.
  6. Далее складываем соложеник. На противень выкладываем пергамент, далее блинчик, затем безе и начинка, так чередуем.
  7. Начинку каждый раз складываем ближе и ближе к центру, оставляя пустыми края, чтобы создать форму полусферы.
  8. Верхний блинчик смазываем хорошим слоем безе со всех сторон и отправляем запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.

Брауни - это не просто печенье, это настоящий шоколадный символ американской кухни. Его плотная, влажная текстура и насыщенный шоколадный вкус покорили сердца сладкоежек по всему миру. Ранее мы делились рецептом нежного шоколадного печенья брауни с кремом и глазурью.

Источник: Instagram

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей