Украинский 100-летний рецепт: готовим традиционный Соложеник
Блюдо состоит из нежных, тонких блинов с начинкой из сочных, сладких яблок и шапочки из воздушного безе
Рецепт яблочного соложеника/Фото: кадр из видео
Соложеник - традиционная украинская выпечка, которая всегда готовилась на праздники. Этот десерт напоминает блинный торт, но отличается своей уникальной консистенцией, вкусом и структурой.
Существует огромная масса разновидностей соложеника с различными начинками, начиная от варенья и заканчивая маком. Сегодня предлагаем приготовить этот пирог с яблоками. Яблочный же соложеник помимо нежнейшего вкуса еще и получается очень ароматным.
Рецепт соложеника: ингредиенты
Тесто:
- Яйца - 5 шт
- Мука пшеничная - 150 г
- Сахар - 50 г
- Молоко - 150 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - щепотка
Начинка:
- Яблоки - 6 крупных
- Сливочное масло - 30 г
- Сахар - 2 ст л
- Корица - 1 ч л
Безе:
- Белки - 2 шт (~60 г)
- Сахар - 120 г
Способ приготовления соложеника:
- Начинаем с теста, отделяем белки от желтков. Желтки откладываем, а в белки добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем до устойчивых пиков.
- В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром, молоком и щепоткой соли, пока масса не станет светлее и не увеличится. Добавляем муку и взбиваем. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и белки. Все взбиваем и даем тесту немного отдохнуть.
- Выпекаем блины на сковороде.
- Для начинки растапливаем в сотейнике сливочное масло и обжариваем нарезанные яблоки без кожуры. Как только яблоки станут мягкими, добавляем 2 ст л сахара и корицу. Карамелизируем до привлекательного золотистого цвета.
- Для безе взбиваем белки с сахаром.
- Далее складываем соложеник. На противень выкладываем пергамент, далее блинчик, затем безе и начинка, так чередуем.
- Начинку каждый раз складываем ближе и ближе к центру, оставляя пустыми края, чтобы создать форму полусферы.
- Верхний блинчик смазываем хорошим слоем безе со всех сторон и отправляем запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ВАЛЕРІЯ МАТРОХІНА | МАСТЕР ШЕФ (@valeria.matrokhina)
Брауни - это не просто печенье, это настоящий шоколадный символ американской кухни. Его плотная, влажная текстура и насыщенный шоколадный вкус покорили сердца сладкоежек по всему миру. Ранее мы делились рецептом нежного шоколадного печенья брауни с кремом и глазурью.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!