Меню на Пасху 2025: что положить на праздничный стол
Советы и рекомендации по пасхальному меню

Меню на Пасху 2025 / Фото: freepik
Подборка вкусных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, идеи для угощений, лайфхаки, как сделать быстрый, но красивый и стильный декор – в сегодняшнем материале.
Что должно быть на пасхальном столе
Праздничный пасхальный стол должен быть роскошным – об этом знает каждая хозяйка. Какие же блюда лучше поставить на стол? Все они традиционно сытные, вкусные и таким образом подчёркивают важность и торжественность события. Постные блюда употребляли во время Великого поста, и с Воскресения Христова приходит время скоромной пищи.
Все продукты, которые освящаются в церкви, обязательно ставят и на пасхальный стол. Традиционно в церкви святят пасхальные куличи, писанки или крашенки, а также мясные, молочные изделия, домашние колбасы, хлеб, хрен, соль. Каждый продукт, который мы приносим для освящения в церковь несёт особенный смысл. Но праздничное пасхальное меню можно сделать ещё более разнообразным, добавив салаты, мясные блюда, десерты.
Новые рецепты пасок и пасхального декора

Паска – обязательная выпечка к этому важному празднику. Сейчас существует множество способов приготовления пасхальной выпечки. Некоторые хозяйки боятся самостоятельно выпекать паски, потому что считают, что не существует простого рецепта. В таком случае вы можете попробовать испечь краффин или панеттоне – это новые тренды пасхальной выпечки, которые так полюбились современным хозяюшкам. Эти паски очень рыхлые и вкусные. Те, кто придерживаются правильного питания, могут попробовать изготовить творожную пасочку. Также предлагаем вам проверенный традиционный рецепт приготовления пасхалного кулича.
Паска-краффин
Эта пасочка просто тает во рту благодаря нежнейшему тесту. Готовится краффин из слоёного теста, обильно смазывается маслом. В тесто добавляются сухофрукты, мак или орехи, что делает этот вид паски не только нежным, но и сочным.
Паска-панеттоне
Вариант пасочки-панеттоне пришёл к нам из Италии, где считается классическим десертом. Особая технология его приготовления отличается выстаиванием теста, что придаёт ему особенно роскошный вкус и значительно увеличивает срок хранения выпечки.
Творожная паска
Эта пасочка легко готовится всего за один час – отличный вариант для тех, кому нужно много пасок, но совершенно нет времени на готовку. К тому же, она изготавливается без дрожжей и подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания.
Рецепт вкусной паски на Пасху
Для приготовления 10 небольших пасочек примерно по 100 грамм вам понадобится приблизительно 4 часа времени и следующие ингредиенты:
Для опары –
0,5л жирного молока 3,2%;
50 г “живых” дрожжей прессованного типа;
1 ст. л. сахара;
100 г пшеничной муки.
Для теста –
4 больших яйца;
+2 яичных желтка;
1 кг пшеничной муки;
две щепотки соли;
200 г сливочного масла 82%;
300 г сахара;
2 пачки ванильного сахара;
50 г изюма;
50 г разноцветных цукатов;
натертая цедра одного лимона (лайма, апельсина).
Чтобы приготовить эту паску, необходимо для начала приготовить опару. Прогрейте молоко до 35° C, разомните руками дрожжи и добавьте в молоко, мешайте их до полного растворения; введите 1 ст. л. сахара и 100 г просеянной муки, ещё раз хорошо перемешайте. Оставьте опару на полчаса в тепле до появления пузырьков.
Когда смесь увеличится объёме в два-три раза, добавьте вторую часть муки. Смешайте яйца, желтки, сахар и соль и введите эту смесь в подготовленную опару. Снова поставьте тесто настаиваться минимум на час.
Подготовьте мягкое сливочное масло, которое постояло при комнатной температуре или растопите его на водяной бане, добавьте в тесто, введите набухший изюм, ванильный сахар, промытые и просушенные цукаты, натертую цедру цитрусовых. Тесто следует замешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, вязким и не липким.
После того, как вы полностью приготовили тесто, оно ещё должно постоять в тёплом месте минимум час в широкой ёмкости, накрытое полотенцем. Следите, тесто должно вырасти в два раза.
Промажьте ёмкости, в которых будут выпекаться паски, растительным маслом. Когда будете складывать тесто в формы, смочите ладони маслом, чтоб оно не прилипало. Когда заготовка теста поднимется, обомните её и, скручивая из теста шарики, разложите по формочкам. В формочках тесто должно ещё раз подойти в тепле (обычно это занимает 30-40 минут).
Аккуратно перенесите заготовки в разогретую до 170 градусов духовку, время выпекания паски – около 30-50 минут, продолжительность зависит от диаметра используемых форм. Готовность паски проверяйте, воткнув в неё деревянную шпажку – тесто не должно липнуть.
После полного охлаждения украсьте верхушки пасок сладкой глазурью и кондитерской фигурной посыпкой. Далее рассказываем, как приготовить глазурь, которая не будет липнуть или осыпаться.
Глазурь, которая не осыпается и не липнет

Иногда украшение пасочек занимает больше времени, чем выпекание. С нашим рецептом глазури, которая не осыпается и не трескается, вам будет сделать это легче лёгкого. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
желатин 10 г;
вода 20 мл для желатина;
сахар 200 г;
вода 50 мл для сахара.
Желатин заливаем холодной водой и перемешиваем, чтоб он хорошо набух. Тем временем в сотейник насыпаем сахар и наливаем воду, доводим до кипения. Когда сахар растворится полностью, снимаем смесь с огня.
У вас получится горячий сироп, к которому добавляется уже разбухший желатин. Размешайте до однородной смеси, чтобы желатин хорошо растворился в сиропе.
Взбейте получившуюся массу миксером так, чтоб она получилась густой и пышной. Куличи смазывайте быстро, потому что глазурь застынет быстро. В случае преждевременного застывания её можно разогреть на водяной бане. Напомним, что смазываются глазурью и украшаются декором только полностью остывшие куличи.
Писанки и крашенки на Пасху
Пасхальные яйца символизируют начало жизни, поэтому их принято освящать в церкви на богослужении, и едят их за праздничным столом в первую очередь.
Крашенки
Приготовление крашенок не занимает много времени и усилий, вы можете использовать любой натуральный краситель из продуктов, которые всегда под рукой, или приобрести искусственный. Самый простой способ – окрашивание яиц луковой шелухой.
Писанки
Приготовление писанок – особенный обряд, а не просто блюдо. Это элемент национальной аутентичности, включающий в себя историю и олицетворение давних традиций.
Горячие блюда на Пасху

Горячие блюда также подаются на пасхальный стол. Обычно они мясные, можно приготовить что-то более интересное, чем традиционная домашняя колбаса.
Бризоли по-украински
Это традиционное блюдо, представляющее собой фактически блины с мясом, но только готовятся они с секретом – запекаются в духовке с добавлением сливок.
Филе индейки
Мясо индейки считается диетическим, и при этом оно вкусное. При правильном приготовлении мясо этой птицы может стать главным на праздничном столе.
Творожная запеканка
Запеченный творог относится к одним из традиционных блюд на праздничном столе. Если вы не делали творожную паску, то можете приготовить его отдельно, как солёным, так и сладким.
Лёгкие салаты
По рецептам оригинальных салатов вы приготовите вкусное блюдо, не тратя много времени. Для салатов из тунца, сёмги или куриного филе не нужен майонез, они готовятся из овощей и зелени, и заправляются соусом собственного приготовления, что делает их очень полезными.
Традиционный салат из освящённых продуктов
Аутентичный украинский салат – салат из освящённых продуктов, который готовится из всех продуктов, которые вы освятили в церкви.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца – отличный вариант закуски на Пасху, ведь у вас будет много варёных яиц. В качестве начинки можно использовать рыбные консервы, авокадо, брынзу. Попробуйте приготовить такие яйца, вместо привычных с майонезом – это очень вкусно.
Жюльен в тарталетках
Жюльен становится украшением стола на любой праздник. Курица и грибы в сливочном соусе – идеальное сочетание, которое может заменить даже основное горячее блюдо.
Печёночный торт
Печеночный торт уже давненько стал традиционным блюдом для украинцев. Закуска получается изысканной. Готовить можно из куриной, свиной или говяжьей печени.
Домашняя колбаса
В пасхальные корзины украинцы всегда клали колбасу, и традиционно это должна быть домашняя колбаса, собственного приготовления.
Буженина
Домашнюю буженину сможет каждый. Повара предлагают готовить её не только из говядины или свинины, но и из индейки, а также делятся своими секретами, как буженину сделать очень нежной и сочной.
Теперь вы знаете, что поставить на праздничный пасхальный стол, чтоб он был сытным, вкусным и нарядным.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!