Консервация острого перца на зиму: 5 пошаговых рецептов
По этим рецептам можно законсервировать острый перец на зиму

5 рецептов приготовления острого перца на зиму / Фото: Getty Images
Осень – пора закруток сезонных овощей, подготовка к зиме. Острый перец на зиму – необычный, и, можно даже сказать, редкий рецепт. Но всем, кто любит острый перец, – эта заготовка на зиму обязательно придётся по вкусу. Собрали для вас лучшие рецепты этой закуски.
1. Маринованный острый перец

Лучший, самый быстрый и простой рецепт для любителей острого.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- перец острый – предварительно плотно набить банку, сколько войдёт;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 50 мл.
Наполняем банку хорошо вымытым острым стручковым перцем, он должен лежать достаточно плотно, но не следует набивать его настолько, чтобы он сломался – это нам нужно для того, чтоб понять количество продукта. Вынимаем перец из банки и тщательно стерилизуем её. Вновь набиваем банку перцем и заливаем кипятком.
Перец должен постоять 10-15 минут, закрытый крышечкой. После этого сливаем воду из банки, добавляем соль, сахар и ещё раз кипятим маринад. Уксус следует лить не в воду, а непосредственно в банку. Затем заливаем перец маринадом и закатываем на зиму. Закуска готова!
- Читайте также: Рецепт маринованных огурцов на зиму
2. Острый перец в медовом маринаде

Этот вариант закуски получается и острым, и пикантным одновременно. А если взять острый стручковый перец двух видов – красный и зелёный, то заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой. Зимой она может послужить не только закуской, но и в качестве украшения праздничного стола. Подаётся такой перец к столу в качестве самостоятельной закуски или в составе тарелки с соленьями. Кроме того, этот перец можно подавать с гарниром к мясу, рыбе, птице, тушеным овощам. Согревающие закуски зимой всегда кстати.
Ингредиенты (на 6 порций):
- перец острый – 0,5 кг;
- чеснок – 20 г;
- уксус столовый 9 % – 250 мл;
- уксус яблочный – 250 мл;
- Мёд – 3 столовые ложки с горкой (если мёд жидки й – 4 столовые ложки);
- петрушка свежая – 6 веточек;
- кориандр (зёрна) – 15 г;
- соль - 0,5 столовой ложки.
Вымойте перец двух цветов и подготовьте продукты по списку. Это количество ингредиентов идеально вмещается в 3 баночки по 250 мл.
Банки тщательно моются (можно продезинфицировать с содой) и стерилизуются. Крышки тоже желательно стерилизовать (особенно, если крышка винтовая) – так больше вероятность, что с заготовкой при хранении всё будет хорошо. Стерилизацию необходимо выполнять в течение не менее 15 минут.
Перец нарезается колечками. Семена удаляются по желанию. Но помните, что с семенами перец более жгуч. Работайте строго в перчатках, иначе рискуете получить ожог кожи. Чеснок также следует порезать, лучше всего – крупными пластинами.
Смешайте два вида уксуса и мёд, дайте немного постоять. В это время по баночкам разложите веточки петрушки, нарезанный чеснок и кориандр. Наполните баночки перцем и залейте маринадом. Обратите внимание, что это “холодный” способ закатки, потому что маринад мы не кипятим. Баночки закрываем герметично, прячем в тёмное, желательно прохладное место.
Запомните, что чем дольше перец стоит, тем вкуснее и пикантнее он получается. И, конечно, становится более жгучим. “Первую пробу” рекомендуем снимать не ранее, чем через 1,5-2 месяца, а далее – сколько его выдерживать – уже по желанию.
3. Маринованный острый перец по-корейски

Готовится эта закуска быстро, готовить её легко. Она яркая, вкусная, согревающая.
Ингредиенты (на 9 порций):
- перец острый – 300 г (25-30 шт.);
- чеснок – 30 г;
- кориандр молотый – 1,5 чайные ложки;
- уксус 9 % – 5 столовых ложек;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль –1 столовая ложка;
- перец душистый горошком – 15-20 шт.
- вода – 700 мл.
На такое количество продуктов лучше всего взять три баночки объёмом 350 мл или 4 по 250 мл. Тщательно вымываем и стерилизуем баночки и крышки.
Перец лучше взять двух цветов. Плотно складываем стручки в банки. Кипятим воду, заливаем банки до краёв, закрываем крышками и ждём 10 – 15 минут.
Делаем маринад: смешиваем в кастрюле соль, сахар и добавляем душистый перец горошком, кориандр. Добавляем 700 мл воды и доводим до кипения. Варим несколько минут. Прокипятив, добавляем уксус.
Сливаем с банок кипяток, которым был залит перец, и заливаем маринадом. Плотно закручиваем крышки. Остудить баночки лучше перевёрнутыми и укутанными в течение нескольких дней.
- Читайте также: Рецепт медового консервированного перца на зиму
4. Острый перец, маринованный с горчицей и мёдом

Прекрасное яркое дополнение к баранине, говядине или свинине на вашем столе.
Ингредиенты (на 1 баночку 300 мл):
- перец острый – 250-300 г;
- мёд – 2 столовые ложки;
- уксус столовый 9% – 100-120 мл;
- горчица в зернах (сухая) - 1 чайная ложка;
- перец черный горошком – 5-7 шт.
Тщательно вымытый перец проколите в нескольких местах зубочисткой: так маринад окажется и внутри. Всыпьте в вымытые и стерилизованные банки горчицу и перец горошком.
Отдельно смешайте уксус и мёд. Вместо обычного столового уксуса можно взять яблочный, но его понадобится немного больше. Набейте баночки перцем и залейте холодным маринадом. Храните заготовку в холоде.
5. Маринованный острый перец с луком и чесноком

Готовится заготовка легко, употребляется зимой быстро, потому советуем заготовить побольше. Перец получается очень “крепким” за счёт добавления чеснока.
Ингредиенты:
- перец острый (можно взять обычный стручковый, можно использовать и халапеньо) – 900 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
- тимьян свежий – 10 веточек (по вкусу);
- тимьян сушеный – 1 чайная ложка (можно использовать какой-то один);
- лавровый лист – 4 шт;
- уксус винный 6% – 660 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- вода – 140 мл.
Нарезаем перец колечками (во избежание ожогов перчатки обязательны). Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и добавляем к перцу. Чеснок нарезаем пластинам и вместе с тимьяном тоже добавляем к перцу и луку. Хорошо перемешиваем (тоже в перчатках).
Воду доводим до кипения, добавляем в неё соль и сахар. Перемешиваем и ждём растворения соли и сахара, после этого вливаем уксус. Кипятить маринад не нужно, достаточно довести до кипения, сразу же снять с огня и залить перец с другими ингредиентами.
Распределяем получившуюся массу вместе с маринадом по баночкам. Закрываем банки стерильными крышками и убираем под одеяло медленно остывать. Потом убираем маринованный острый перец в холодное место и наслаждаемся пикантным вкусом всю зиму.
Попробуйте различные варианты маринации острого перца и порадуйте зимой себя и своих гостей отличной пикантной закуской.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!