ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Консервация острого перца на зиму: 5 пошаговых рецептов

Рецепты 18:05 - 18 октября 2024

По этим рецептам можно законсервировать острый перец на зиму

Консервация острого перца на зиму: 5 пошаговых рецептов

5 рецептов приготовления острого перца на зиму / Фото: Getty Images

Осень – пора закруток сезонных овощей, подготовка к зиме. Острый перец на зиму – необычный, и, можно даже сказать, редкий рецепт. Но всем, кто любит острый перец, – эта заготовка на зиму обязательно придётся по вкусу. Собрали для вас лучшие рецепты этой закуски.

1. Маринованный острый перец

Маринуем острый перец на зиму / Фото: Pexels

Лучший, самый быстрый и простой рецепт для любителей острого.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • перец острый – предварительно плотно набить банку, сколько войдёт;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 50 мл.

Наполняем банку хорошо вымытым острым стручковым перцем, он должен лежать достаточно плотно, но не следует набивать его настолько, чтобы он сломался – это нам нужно для того, чтоб понять количество продукта. Вынимаем перец из банки и тщательно стерилизуем её. Вновь набиваем банку перцем и заливаем кипятком.

Перец должен постоять 10-15 минут, закрытый крышечкой. После этого сливаем воду из банки, добавляем соль, сахар и ещё раз кипятим маринад. Уксус следует лить не в воду, а непосредственно в банку. Затем заливаем перец маринадом и закатываем на зиму. Закуска готова!

2. Острый перец в медовом маринаде

Рецепт острого перца в маринаде / Фото: Pexels

Этот вариант закуски получается и острым, и пикантным одновременно. А если взять острый стручковый перец двух видов – красный и зелёный, то заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой. Зимой она может послужить не только закуской, но и в качестве украшения праздничного стола. Подаётся такой перец к столу в качестве самостоятельной закуски или в составе тарелки с соленьями. Кроме того, этот перец можно подавать с гарниром к мясу, рыбе, птице, тушеным овощам. Согревающие закуски зимой всегда кстати.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • перец острый – 0,5 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус столовый 9 % – 250 мл;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • Мёд – 3 столовые ложки с горкой (если мёд жидки й – 4 столовые ложки);
  • петрушка свежая – 6 веточек;
  • кориандр (зёрна) – 15 г;
  • соль - 0,5 столовой ложки.

Вымойте перец двух цветов и подготовьте продукты по списку. Это количество ингредиентов идеально вмещается в 3 баночки по 250 мл.

Банки тщательно моются (можно продезинфицировать с содой) и стерилизуются. Крышки тоже желательно стерилизовать (особенно, если крышка винтовая) – так больше вероятность, что с заготовкой при хранении всё будет хорошо. Стерилизацию необходимо выполнять в течение не менее 15 минут.

Перец нарезается колечками. Семена удаляются по желанию. Но помните, что с семенами перец более жгуч. Работайте строго в перчатках, иначе рискуете получить ожог кожи. Чеснок также следует порезать, лучше всего – крупными пластинами.

Смешайте два вида уксуса и мёд, дайте немного постоять. В это время по баночкам разложите веточки петрушки, нарезанный чеснок и кориандр. Наполните баночки перцем и залейте маринадом. Обратите внимание, что это “холодный” способ закатки, потому что маринад мы не кипятим. Баночки закрываем герметично, прячем в тёмное, желательно прохладное место.

Запомните, что чем дольше перец стоит, тем вкуснее и пикантнее он получается. И, конечно, становится более жгучим. “Первую пробу” рекомендуем снимать не ранее, чем через 1,5-2 месяца, а далее – сколько его выдерживать – уже по желанию.

3. Маринованный острый перец по-корейски

Как замариновать острый перец по-корейски / Фото: Pexels

Готовится эта закуска быстро, готовить её легко. Она яркая, вкусная, согревающая.

Ингредиенты (на 9 порций):

  • перец острый – 300 г (25-30 шт.);
  • чеснок – 30 г;
  • кориандр молотый – 1,5 чайные ложки;
  • уксус 9 % – 5 столовых ложек;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль –1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком – 15-20 шт.
  • вода – 700 мл.

На такое количество продуктов лучше всего взять три баночки объёмом 350 мл или 4 по 250 мл. Тщательно вымываем и стерилизуем баночки и крышки.

Перец лучше взять двух цветов. Плотно складываем стручки в банки. Кипятим воду, заливаем банки до краёв, закрываем крышками и ждём 10 – 15 минут.

Делаем маринад: смешиваем в кастрюле соль, сахар и добавляем душистый перец горошком, кориандр. Добавляем 700 мл воды и доводим до кипения. Варим несколько минут. Прокипятив, добавляем уксус.

Сливаем с банок кипяток, которым был залит перец, и заливаем маринадом. Плотно закручиваем крышки. Остудить баночки лучше перевёрнутыми и укутанными в течение нескольких дней.

4. Острый перец, маринованный с горчицей и мёдом

Делаем острый перец с горчицей и медом / Фото: Pexels

Прекрасное яркое дополнение к баранине, говядине или свинине на вашем столе.

Ингредиенты (на 1 баночку 300 мл):

  • перец острый – 250-300 г;
  • мёд – 2 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% – 100-120 мл;
  • горчица в зернах (сухая) - 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.

Тщательно вымытый перец проколите в нескольких местах зубочисткой: так маринад окажется и внутри. Всыпьте в вымытые и стерилизованные банки горчицу и перец горошком.

Отдельно смешайте уксус и мёд. Вместо обычного столового уксуса можно взять яблочный, но его понадобится немного больше. Набейте баночки перцем и залейте холодным маринадом. Храните заготовку в холоде.

5. Маринованный острый перец с луком и чесноком

Маринованный острый перец с луком и чесноком / Фото: Pexels

Готовится заготовка легко, употребляется зимой быстро, потому советуем заготовить побольше. Перец получается очень “крепким” за счёт добавления чеснока.

Ингредиенты:

  • перец острый (можно взять обычный стручковый, можно использовать и халапеньо) – 900 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
  • тимьян свежий – 10 веточек (по вкусу);
  • тимьян сушеный – 1 чайная ложка (можно использовать какой-то один);
  • лавровый лист – 4 шт;
  • уксус винный 6% – 660 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 140 мл.

Нарезаем перец колечками (во избежание ожогов перчатки обязательны). Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и добавляем к перцу. Чеснок нарезаем пластинам и вместе с тимьяном тоже добавляем к перцу и луку. Хорошо перемешиваем (тоже в перчатках).

Воду доводим до кипения, добавляем в неё соль и сахар. Перемешиваем и ждём растворения соли и сахара, после этого вливаем уксус. Кипятить маринад не нужно, достаточно довести до кипения, сразу же снять с огня и залить перец с другими ингредиентами.

Распределяем получившуюся массу вместе с маринадом по баночкам. Закрываем банки стерильными крышками и убираем под одеяло медленно остывать. Потом убираем маринованный острый перец в холодное место и наслаждаемся пикантным вкусом всю зиму.

Попробуйте различные варианты маринации острого перца и порадуйте зимой себя и своих гостей отличной пикантной закуской.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей