9 способов засолить форель в домашних условиях
Собрали 9 лучших рецептов для засолки форели в домашних условиях

Засолка форели в домашних условиях: 9 методов / Фото: Pexels
Попробуйте засолить форель по одному из наших рецептов, – и она выйдет такой сочной, нежной и вкусной, что вы перестанете покупать готовую солёную рыбу в магазине, а будете готовить только сами.
Выбираем и подготавливаем форель к засолке
Тушка форели, как правило, меньше по размеру, чем тушка других лососевых. Её мясо менее жирное и более нежное. Выбирая качественную тушку для засолки, вы можете руководствоваться теми же основными принципами выбора качественной рыбы для употребления в пищу: у хорошей рыбины должны быть не мутные глаза, яркие жабры, упругое мясо и “свежий” запах.
Хорошую мороженую форель по этим признакам отличить будет сложно, но можно обратить внимание на корочку льда, которая должна быть тонкой и покрывать тушку равномерно. Она не должна иметь вмятин, разрывов, заломов, и, конечно же, не должна иметь неприятного запаха.
Если вы приобрели для засолки не готовое филе, а целую тушку, вы должны выпотрошить её и мясо отделить от хребта – для этого следует провести длинным острым ножом вдоль хребта. Отрежьте голову и все плавники.
Затем удалите рёберные кости с помощью пинцета. Слишком жирное брюшко также можно солить или не солить – всё зависит от ваших предпочтений. Голова и кости не предназначены для засолки, зато из них получается прекрасный наваристый бульон или заливное.
Никогда не солите рыбу в металлической посуде и не пользуйтесь для этого йодированной солью – всё это способно придать рыбной мякоти неприятный привкус.
Итак, разделав рыбу, вы можете переходить к засолке по одному из способов, предложенных нами ниже.
- Читайте также: Как засолить огурцы в домашних условиях
1. Солёная форель по классическому рецепту

Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соли без горки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 кг готового филе форели.
Этот способ засолки не только форели, но и любой рыбы с красным мясом – самый простой, но действенный. Для засолки смешайте соль с сахаром и натрите получившейся смесью рыбу со всех сторон. Солится рыба с кожицей. Спрячьте рыбу в холодное место в закрытом контейнере кожицей вниз минимум на 12 часов. Уже спустя это время можно снимать первую пробу. Для лучшего эффекта можно продлить засолку на 24 часа. Рыба, как правило, выделяет жидкость – её необходимо слить.
2. Солёная форель с укропом
Ингредиенты:
- 200 г филе форели;
- 1 пучок укропа;
- 150 г морской соли;
- 150 г сахарной пудры.
Этим способом форель солится без кожицы. Укроп мелко шинкуется, смешивается с сахарной пудрой и солью. Половину этой смеси необходимо высыпать на дно ёмкости, в которой вы планируете солить рыбу. Вторую половину – на саму рыбу. Укрываете рыбу пищевой плёнкой и ставите под гнёт минимум на 8 часов. Спустя это время удалите излишки соли и слейте лишнюю жидкость.
3. Форель с коньяком за 30 минут
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 3 столовые ложки соли без горки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- ½ ч. ложки семян кориандра;
- 500 г филе форели;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 – 2 столовые ложки растительного масла.
Рецепт пряного посола форели, а благодаря маслу рыба приобретает дополнительную жирность и раскрывает вкус.
Соль, сахар и специи добавляем в воду и доводим рассол до кипения на медленном огне. После рассол необходимо полностью остудить. Порежьте тушку без кожицы на ломтики 5 – 7 мм. Лайфхак: для более лёгкого разрезания приморозьте мясо в течение 20 – 30 минут.
Аккуратно сложите получившиеся кусочки в неметаллическую ёмкость. Лучше всего подходит керамика или стекло. Добавьте в остывший рассол коньяк и сразу залейте ним рыбу. Уже через 30 минут рыба готова к подаче на стол. Непосредственно перед подачей смажьте каждый ломтик подсолнечным маслом.
4. Форель с яблочным соком

Ингредиенты:
- 3 лайма;
- 60 мл яблочного сока;
- 110 г сахарной пудры;
- 150 г крупной соли;
- 225 г филе форели.
Необычный рецепт засолки красной рыбы. Для приготовления форели по этому рецепту разделайте тушку и освободите от кожи.
Один лайм нарежьте ломтиками, а из двух соскребите цедру и выжмите сок. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахарной пудрой и солью. Тщательно обмажьте рыбу маринадом и поместите под гнёт, накрыв пищевой плёнкой. Рыба будет готова через 4 часа. Яблочный сок придаст ей сладость, а лайм – свежесть и пряный аромат.
5. Форель в тайском стиле
Ингредиенты:
- 300 мл соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 200 мл воды;
- 4 лайма;
- 4 листа кафрского лайма;
- 2 стебля лемонграсса;
- 2 крупных перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кусок имбиря длиной 4 см;
- 1 пучок кинзы;
- 1 200 г филе форели.
Смешайте соевый соус, сахар, воду, цедру с лаймов, лаймовый сок, мелко нарезанные светлую часть лемонграсса и листья лайма. Удалите семена из перца и покрошите. Очистите и измельчите чеснок и имбирь, порубите зелень. Листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь и кинзу измельчите ступкой или с помощью кухонного комбайна. Добавьте смесь к рассолу и перемешайте.
Форель поместите в неметаллический контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник Рыба будет готова через 48 часов. Маринад с готовой форели следует слить.
6. Форель с соком лимона и лайма

Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 1 лайм;
- 250 г крупной соли;
- 250 г сахара;
- 600 г филе форели.
Благодаря обилию сока цитрусовых мясо получается пикантным и со свежим привкусом. Для этого цедру лайма и лимона смешайте с сахаром и солью. Как и в других рецептах – часть смеси уложите на дно контейнера, в котором планируете засолку, а во второй части обваляйте рыбу. Укрыв пищевой плёнкой и поставив сверху гнёт, спрячьте в холодильник не менее, чем на 12 часов. Ещё лучше оставить рыбу на 16 – 24 часа. Смойте смесь холодной водой – форель готова к употреблению. Лучше всего подавать как канапе или на бутерброде.
- Читайте также: Вкусные рецепты по засолке сала
7. Форель в рассоле
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 соцветия укропа;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 –1 2 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- 1 л воды;
- 1 кг филе форели.
Лук и чеснок следует очистить. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко рубим. Добавляем к овощам мелко рубленный укроп, соль, сахар и специи. Затем смесь заливается кипятком, но не кипятится. После полного остывания рассол готов.
Форель нарежьте на 6 – 8 крупных кусков, аккуратно опустите их в холодный рассол, придавите чистой тарелкой (можно поставить небольшой гнёт, но не обязательно) и уберите в холодильник на 24 часа. Форель в рассоле готова.
8. Форель с петрушкой

Ингредиенты:
- ¼ лимона;
- ¼ апельсина;
- 3 – 4 веточки петрушки;
- 5 ст. ложек соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 200 г филе форели;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- 50 мл водки.
Спирт делает рыбу плотной и упругой, специи и петрушка придают аромата и пикантности. Рецепт приготовления прост: из лимона и апельсина тщательно выжимается сок, петрушка мелко рубится и смешивается с солью и сахаром.
Рыба солится в этом рецепте с кожицей. Укладывают её в контейнер как раз кожицей вниз. Сверху филе присыпается всеми специями и поливается соком и водкой. Уберите рыбу в холодильник на 8 – 10 часов. Перед подачей аккуратно стряхните с филе специи и промокните бумажным полотенцем.
9. Гравлакс из форели с клюквой
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 75 г сушёной клюквы;
- 100 г крупной соли;
- 75 г коричневого сахара;
- 1 кг филе форели;
- 50 мл джина;
- 50 мл клюквенного сока.
Так готовится традиционная скандинавская закуска с форелью. Для этого измельчите укроп, клюкву, смешайте с солью, сахаром и цедрой лимона.
Рыбу следует уложить на сетку, чтобы выделяющийся сок стекал с неё в поддон. Форель посыпается солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, поливается джином и клюквенным соком. Затем её следует накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 24 часа. Перед подачей промойте рыбу холодной водой и обсушите.
Хранение солёной форели
Солёная рыба, несмотря на то, что соль является хорошим природным консервантом, хранится строго в холодильнике, и не более 5 дней. Иногда не рекомендуется хранить солёную рыбу даже более 3 дней.
Запомните, что рыба в маринаде “чувствует себя” значительно хуже, чем без такового. Потому его рекомендуется сливать, и даже обсушивать бумажным полотенцем.
Несвежая рыба становится рыхлой, липкой, с неприятным запахом. Ни в коем случае не употребляйте её в пищу при малейших признаках того, что она могла испортиться.
Уже готовая, солёная форель прекрасно хранится в заморозке. Её нужно освободить от всех специй, слить маринад, слегка промокнуть и обвернуть в пищевую плёнку. Так она может спокойно пролежать в морозилке до 6 месяцев.
Но зачем долго хранить вкуснейшую форель домашнего посола, если её можно съесть быстро? Приятного аппетита!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!