Банош: как приготовить блюдо из украинской кухни

Рецепты 08:15 - 23 сентября 2021

Приготовьте у себя на кухне блюдо из гуцульской кухни

Банош

Фото: Рinterest /Автор: ukrainianpeople

Банош – это ароматная густая каша из кукурузной муки, сваренная на молоке с добавлением сливок или сметаны. Это блюдо из украинской национальной кухни является визитной карточкой гуцульской кухни.

Ингредиенты:  

  • Кукурузная крупа среднего помола – 180 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Брынза – 300 г;
  • Сметана – 500 мл;
  • Свиная грудинка – 300 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Смешайте сметану со сливками и поставьте на огонь. Медленно высыпайте в нее кукурузную крупу и посолите. До начала кипения постоянно помешивайте смесь.  

Шаг 2. Когда смесь закипит, следует уменьшить огонь до минимума и растереть кашу на густой крем. Затем оставить на малом огне еще на 5 минут.

Шаг 3. Необходимо переложить кашу в посуду, смоченный холодной водой, накрыть полотенцем, завернуть в плед и оставить на 5 минут.

Шаг 4. Крупной соломкой нарежьте свинину и пожарьте на среднем огне до образования шкварок. Затем посолите и поперчите.  

Шаг 5. Брынзу растереть на крошки.

Шаг 6. На тарелку выложите кашу, потом слой брынзы, а сверху – горячие шкварки.  

Банош готов! Приятного аппетита!

Ранее мы поделились рецептом лиганцов.

Источник: Мeta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
2 комментария
Та все невірно.Загублено сутність баноша.Що правильно то має бути кукурузяна мука ,інакше вийде мамалига.Сметани давати не можна.бо отримаєте кислий присмак.Жирні свіжі вершки потрібно на мінімальному вогні потрібно підігріти до початку кипіння піремішуючи ДЕРЕВ'ЯНОЮ ложкою чи лопаткою.Вершки перед тим підсолити.Коли з'являться бульбашки,ввести кукурузяну муку перемішуючи.Далі треба активно мішати щоб молочний жир що є в вершках збився в масло.Це чари баноша,коли в один момент каша перетворюється в згусток що плаває в черговому маслі.В цьому суть баноша
Пані блогер,а Ви самі готуєте хоча б раз те що пишете?Кухня жіночої статі і її треба кохати.
Заправляйте або по буковинськи шкварками і бринзою,або по прикарпатськи білим сметанним соусом з білими грибами.Смачного!
Все добре все вірно. Тільки страва називається банОш.