ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что приготовить из консервированного тунца: 8 несложных рецептов

Рецепты 18:00 - 20 января 2025

Белковые рецепты из тунца

Что приготовить из консервированного тунца: 8 несложных рецептов

Блюда из тунца / Фото: Getty Images

Тунец может выручить вас в любой ситуации – с помощью одной банки тунца, взятой за основу, можно приготовить и закуски, и салаты, и горячее. Любое блюдо, приготовленное из тунца, будет лёгким, полезным и питательным.

Консервированный тунец бывает в собственном соку, в масле или с разнообразными добавками, например, с лимонным соком. Консервированный тунец мелкими кусочками называется “салатным”, его хорошо использовать для намазки или в салат, его не нужно дополнительно измельчать. Универсальный вариант – филе тунца, из которого можно приготовить любые блюда.

Закуски

Киш с тунцом, брокколи и красным луком

Киш с тунцом / Фото: freepik

Это классическое французское блюдо можно приготовить как на домашнем, так и на покупном песочном тесте.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
  • Для начинки:
  • Брокколи – 200 г
  • Консервированный тунец – 185 г
  • Сыр пармезан – 75 г
  • Красный лук – 1/2 шт.
  • Петрушка – 15 г

Для заливки:

  • Сметана желательно 20% – 250 г
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Сыр – 75 г
  • Соль – щепотка
  • Перец молотый – по вкусу.

Подготовьте тесто и брокколи, дно и бортики формы для пирога застелите пергаментом. Сформируйте из теста бортики так, чтобы они были высотой 3 см. Тесто обязательно следует наколоть вилкой, чтобы пирог не растрескался. Корж выпекайте 10-15 минут, поставив его в разогретую до 180 градусов духовку. Он должен слегка подрумяниться.

Приготовьте начинку и заливку, пока выпекается корж. Лук нарежьте полукольцами, брокколи разрежьте на 4 – 6 частей, петрушку мелко порубите. Слейте жидкость из банки тунца и тщательно разомните его вилкой.

Яйца смешайте со сметаной, солью, перцем и половиной тёртого на мелкой тёрке сыра – это ваша заливка.

Готовый корж ещё горячим наколите вилкой ещё раз, если тесто слишком поднялось, его можно слегка придавить лопаткой. Начинку выложите на корж и равномерно залейте смесью из сметаны, яиц и сыра, посыпьте оставшейся половиной тёртого сыра.

Выпекайте пирог до готовности в течение 20 минут при 180 градусах.

Намазка с тунцом, яйцом и маринованным огурцом

Намазка из тунца для сэндвича / Фото: freepik

Прекрасная закуска к завтраку или на мероприятие.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Петрушка – 1 веточка
  • Укроп – 1 веточка
  • Зеленый лук – 1 перо
  • Перец – по вкусу.

Сварите вкрутую яйцо, остудите, очистите и мелко нарубите. К яйцу мелко нарубите огурец и зелень. Соедините получившуюся массу с тунцом, размятым вилкой, добавьте майонез, перец и горчицу.

Мазать получившуюся массу можно на белый, отрубной или чёрный хлеб, хорошо мазать на хрустящие гренки.

Треугольные экспресс-пирожки с тунцом и сыром

Треугольные экспресс-пирожки с тунцом / Фото: freepik

Быстрая, вкусная и сытная закуска, не требующая выпекания.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 100 г
  • Лаваш – 1 лист
  • Сыр – 70 г
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Шрирача – 1/2 ч. л.
  • Желток – 1 шт. для смазывания
  • Свежая зелень – 15 – 20 г
  • Растительное масло для жарки.

Разомните филе тунца вилкой, предварительно слив воду. Натрите сыр на мелкой тёрке. Смешайте с зеленью, шрирачей и майонезом – начинка готова.

Полосками по 10 см нарежьте лаваш. Выложите на его край столовую ложку с горкой начинки и начинайте заворачивать лаваш так, чтоб получился уголок. Заворачивайте его до тех пор, пока не закончится лаваш. Край заверните внутрь.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Треугольники смажьте желтком с обеих сторон и обжаривайте по 3 – 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. На неостывшие треугольники посыпьте немного сыра, чтоб он подтаял. Вкусны треугольники и в горячем, и в холодном виде.

Тортилья с тунцом, яйцом и помидорами

Тортилья с тунцом / Фото: freepik

Быстрый рецепт для полезного завтрака или перекуса "на ходу". Можно использовать как пшеничную, так и кукурузную тортилью. При желании можно не добавлять яйца.

Ингредиенты:

  • Тортилья – з 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Консервированный тунец – 50 г
  • Сыр – 40 г
  • Помидоры – 1/2 шт.
  • Красный сладкий лук – 1/4 шт.
  • Майонез – 1 ч. л.
  • Шрирача – 1/2 ч. л.
  • Свежая зелень – 1 – 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Помидоры нарежьте кубиками. Лук и зелень порубите, сыр натрите на мелкой терке. С тунца слейте воду и разомните вилкой. Соедините с майонезом, шрирачей и рубленой зеленью.

Приготовьте скрэмбл. Для этого разболтайте яйца в отдельной ёмкости, посолив и поперчив. Жарится скрэмбл на сильном огне, требуя постоянного перемешивания. Не пересушивайте его, ибо чтоб тортилья вышла сочной, скрэмбл должен быть немного влажным.

Тортилью следует поджаривать на сухой сковороде. Выложив её на сковороду, разместите на одной половине начинку, а второй половиной закройте её. Жарить тортилью с одной стороны следует не более 2 – 3 минут. Когда лепешка станет золотистой, переверните блюдо и оставьте ещё на 2 – 3 минуты.

Салаты

Зеленый салат с тунцом и горчичной заправкой

Салат из тунца / Фото: freepik

Для этого салата подойдут любые салатные листья, лук лучше взять сладкий – ялтинский.

Ингредиенты:

Для основы салата:

  • Консервированный тунец – 60 – 70 г
  • Салатная смесь – 40 – 50 г
  • Ялтинский лук – 15 г
  • Помидоры черри – 5 – 6 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Для заправки:
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Мед – 1/2 ч. л.
  • Рисовый уксус – 1 ч. л.

Сварите вкрутую, остудите, очистите яйцо и разрежьте на 4 крупные дольки. Промойте зелень, немного просушите от влаги и выложите на тарелку. Сверху выложите дольки яйца, разрезанные пополам помидоры черри, лук порежьте полукольцами.

Сверху выложите тунец, слегка размятый вилкой или кусочками. Ингредиенты для заправки смешайте в миске до однородности и вылейте сверху на салат. Подавайте сразу после приготовления.

Салат с тунцом, яблоком и фасолью

Салат из тунца / Фото: freepik

Освежающий салат, в который лучше всего подойдут зелёные яблоки и любой микс зелени.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 185 г
  • Консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка
  • Яблоки – 2 шт.
  • Майонез – 2 – 3 ст. л.
  • Зелень – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу.

Слейте жидкость из фасоли и тунца. Тунец кусочками можно не измельчать, а филе нарубите кубиками. Смешайте рыбу с фасолью, яблоки нарежьте кубиками, зелень мелко порубите, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Сразу подавайте на стол.

Основные блюда

Поке с тунцом и битыми огурцами

Поке с тунцом / Фото: freepik

Традиционное блюдо гавайской кухни, которое готовят из риса, сырой рыбы, овощей и соуса.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Рис – 200 г
  • Консервированный тунец – 185 г
  • Манго – 1/2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кунжут – 2 щепотки
  • Чипсы нори – 5 г
  • Для битых огурцов:
  • Огурцы – 2 шт.
  • Кинза – 15 г
  • Перец чили – 1/3 стручка
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 1 ст. л.

Для соуса:

  • Майонез – 2 ст. л.
  • Шрирача – 1 ст. л.

Для подачи:

  • Кунжут – 2 щепотки.
  • Чипсы нори – 5 г.

Сварите рис в течение 15 – 20 минут, залив водой в пропорции 1:2. Пока готовите другие ингредиенты, рис должен остыть. Если в нём после варки будет излишек жидкости, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь.

Приготовьте битые огурцы, отрезав им хвостики и побив скалкой. Нарежьте их по диагонали или полосками, сложите в миску. Кинзу крупно порубите, чили нарежьте тонкими колечками, добавьте к огурцам. Полейте огурцы кунжутным маслом, соевым соусом и рисовым уксусом.

Слейте с тунца жидкость, нарежьте полукольцами лук, а манго и авокадо – крупными кубиками. Для соуса смешайте майонез и шрирачу.

После подготовки соедините поке в глубокой тарелке. Порцию риса выложите в миску. Кусочки тунца, битые огурцы, авокадо, манго и сладкий лук распределите по кругу, сегментами. Полейте соусом и украсьте при подаче ломтиками нори и семенами кунжута.

Удон с овощами и тунцом

Удон с тунцом / Фото: freepik

Сытное блюдо в азиатском стиле с ярким насыщенным вкусом подойдет для обеда или ужина. Лапшу можно использовать гречневую, рисовую, яичную, удон или фунчозу.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Лапша – 300 г
  • Консервированный тунец – 185 г
  • Консервированная кукуруза – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 2 – 3 пера
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили – 1/2 стручка
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.

Для заправки:

  • Вода – 350 мл
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Кунжутное масло – 3 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Сладкий перец нарежьте полосками, лук полукольцами, а чили – тонкими колечками. Если не любите острое – чили можете не использовать. Чеснок мелко порубите. Зеленый лук крупно нарежьте по диагонали.

Слейте жидкость с кукурузы и тунца. Для соуса все ингредиенты соедините и тщательно перемешайте. Отварите лапшу по инструкции на упаковке и дайте жидкости стечь, откинув её на дуршлаг.

Перец, лук, чеснок и чили обжаривайте 3 – 4 минуты до мягкости, помешивая на сильном огне на кунжутном масле. Затем добавьте в сковороду кукурузу и заправку. Доведя до кипения, добавьте лапшу и тунца, тщательно перемешайте и сразу подавайте с зелёным луком.

Быстро, вкусно и полезно – теперь вы знаете, как приготовить вкусно и быстро целых восемь разных блюд из консервированного тунца. Приятного аппетита!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей