Как засолить сало в домашних условиях: 5 идеальных способов
Рецепты по засолке вкусного сала

Рецепты засолки сала: 5 простых способов / Фото: freepik
Как выбрать и засолить вкусное сало – советы и рецепты в сегодняшнем материале.
Как выбрать сало
Лучше всего покупать сало на рынке или в фермерском магазине. В первую очередь обращайте внимание на его цвет: кусок должен быть однородного цвета, без прожилок или вкраплений, белый или слегка розоватый. Шкурка на кусочке должна быть гладкой и ровной, без шероховатостей, щетины и разрывов. Можно поискать на куске штамп от ветеринара.
Запах сала не должен быть ярко выраженным, скорее, он должен быть тонким, похожим на запах сладкого молока. Если вы слышите неприятный запах – не покупайте, никакими специями вы его не перебьёте.
Перед покупкой кусочек сала нужно аккуратно проткнуть зубочисткой или кончиком тонкого ножа – оно должно протыкаться легко, или с небольшим сопротивлением – тогда перед вами хороший, качественный продукт.
Принеся домой, промойте сало под проточной прохладной водой, хорошенько просушите и можно приступать к засолке.
С чем и как солить сало: основные хитрости

Существует много способов, с помощью чего можно вкусно посолить сало. Сюда хозяйки причисляют такие специи: чеснок, лавровый лист, тмин, семена укропа, конечно же, соль, также сахар, и даже с луковую шелуху. Всегда кладите соли побольше – с ней переборщить просто невозможно, поскольку сало никогда не впитает её больше, чем нужно. А вот недосоленное сало будет невкусным.
Обычно в домашних условиях сало солится тремя основными способами:
1. Натираем сало солью.
Это классический вариант засолки, обычно к салу добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Это так называемый “сухой” способ, и он идеально подойдёт тем, кто не любит проводить на кухне слишком много времени. Приготовленное таким способом сало хранится в морозилке не больше месяца.
2. Солим с помощью рассола.
Сначала необходимо сварить рассол, а затем замочить в нём сало, после этого кусок “фаршируют” специями. Такой способ более трудоёмкий, чем предыдущий, зато сало после рассола может храниться в морозилке до года.
3. Варим.
Если вы сомневаетесь в качестве приобретённого продукта, лучше его сварить. Варка помогает избавиться не только от бактерий, но и от паразитов. Варёное сало получается мягким и хранится в морозилке до полугода. А если сварить его с луковой шелухой – оно по вкусу будет напоминать копчёное.
После засолки любым способом готовое сало хранится в морозилке, так вы не будете переживать о его свежести и его будет легче резать. Но даже при отрицательной температуре сало нельзя хранить слишком долго – оно имеет свойство "стареть" даже в морозилке.
- Читайте также: Варианты блюд из тунца
Сало с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Сало следует нарезать брусочками толщиной 4 – 5 см. В каждом брусочке следует сделать разрезы примерно до середины. Тщательно натрите солью каждый брусочек, “забивая” соль в надрезы. Сверху сало обильно присыпается чёрным перцем, для остроты можно смешать чёрный перец с красным.
Нарезанный тонкими дольками чеснок следует положить в прорези. В плотно закрытом контейнере сало следует подержать в холодильнике в течение 3 – 4 дней. После смойте излишки соли, заверните в пергамент и положите в морозилку. Подавайте с чёрным хлебом.
Сало в банке
Ингредиенты:
- 2 кг сала;
- 5 стаканов воды;
- 200 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- перец горошком и другие специи – по вкусу.
Промойте сало и просушите, как обычно. Затем нарежьте равномерным кубиком. Размер кубика долен быть такой, чтоб он свободно проходил в горлышко обычной банки.
Для приготовления рассола влейте 5 стаканов воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавив соль. После этого рассол следует полностью остудить.
Натрите чесноком кусочки сала. Промойте и обсушите лавровый лист.
Когда будете складывать куски сала в банки, не набивайте их плотно, поскольку рассол должен полностью “обволакивать” каждый кусочек, иначе сало может протухнуть.
Перекладывайте слои сала лавровым листом и обильно засыпайте чёрным перцем. Рассол в банке должен покрывать сало целиком. Закройте банку крышкой неплотно, чтоб сало могло “дышать”, просто прикройте её.
Сначала сало стоит в таком виде 3 дня не в холоде, а при комнатной температуре, лучше в тёмном месте, потом 3 – 5 дней с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Потом натрите сало специями: используйте красный молотый перец, тмин, паприку. Заверните сало в пергамент или пакет и уберите в холодильник, подержите его ещё один день – и можно употреблять.
Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 лавровых листа;
- 200 г соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг сала с прослойкой;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- паприка, смесь перцев – по вкусу.
Промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и опустите в смесь сало. После доведите до кипения воду с салом и проварите на небольшом огне 20 минут. Полностью остудите сало и рассол и поставьте в холод на 12 часов.
Через 12 часов тщательно обсушите сало, натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните сало в пищевую плёнку и спрячьте в морозилку. Подавайте с чёрным хлебом и жгучей горчицей.
Сало по-венгерски

Ингредиенты:
- 1,2 кг сала;
- 1,5 – 2 кг соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка острого молотого перца.
Промойте и обсушите сало как обычно, натрите солью. Насыпьте в контейнер соль слоем в 1 – 2 см, уложите на него сало и засыпьте толстым слоем соли. Уберите в прохладное место на 3 дня, плотно закрыв контейнер крышкой.
Спустя 3 дня очистите сало от влажной соли и посыпьте свежую. Уберите в прохладное место ещё на 3 дня. Когда достанете сало, тщательно очистите с него всю соль. Измельчите чеснок, натрите ним сало, потом натрите паприкой и острым перцем. Заверните сало в пергаментную бумагу и уберите уже в холод минимум на 3 – 4 дня, чтобы сало хорошенько пропиталось специями. Через 10 дней сало по-венгерски готово. Это "долгий" способ засолки сала, но зато вы получите нежное и пряное сало.
- Читайте также: Рецепт моркови по-корейски
Сало в рассоле (горячий способ)
Ингредиенты
- 1 кг сала с мясными прослойками;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложек соли;
- 5 лавровых листьев;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- 1 чайная ложка сушёного укропа;
- 1 л воды;
- молотый тмин, кориандр и другие специи – по вкусу.
Промойте и просушите сало как обычно, поскоблите шкурку ножом, чтоб не было щетины, в толстом кусочке лучше сделать несколько поперечных разрезов.
Чеснок очистите и нарежьте крупными кусками, добавьте его, соль, перец, укроп, лавр в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 – 4 минут.
Сало следует заливать горячим рассолом, как только вы его сняли с огня. Рассол должен покрывать сало полностью. Уберите сало в прохладное место на 3 – 4 дня. Раз в сутки переворачивайте кусок.
Когда достанете сало из рассола, обсушите и хорошо натрите его молотыми специями по вкусу. Заверните сало в пищевую плёнку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2–3 дня. После этого переместите сало в морозилку и можете употреблять.
Теперь вы знаете, как выбрать хорошее сало и какие есть способы его засолки – выбирайте любой, какой придётся вам по вкусу, экспериментируйте и наслаждайтесь непревзойдённым вкусом солёного сала.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!