Лемешка с салом: рецепт забытого полтавского блюда

Рецепты 11:00 - 02 октября 2021

Оно давно, к сожалению, вышло с украинского быта

Рецепт украиснского блюда лемешки

Фото: Украинцы сегодня

Это старинное казацкое блюдо, которое сейчас можно попробовать только на праздничных ярмарках. О нем даже вспоминал основоположник новой украинской литературы Иван Котляревский в поэме "Энеида", как о традиционной пище для "троянцев".

Блюдо можно подавать с овощами, в то же время в пост лемишку ели с подсолнечным маслом и конопляным молоком. Но существовали также рецепты с салом, шкварками, а также с кислым молоком. Труднее всего было во время приготовления растереть муку без комочков. Наши предки использовали для этого деревянную лопатку. К столу такую ​​запеканку подавали только в горячем виде.

Ингредиенты:

  • мука гречневая диетическая - 100 г
  • сало - 25 г
  • соль поваренная - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Гречневую муку слегка обжарьте в духовке, ссыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте подсоленным кипятком и варите до густоты вязкой каши.
  2. Добавьте нарезанное соломкой обжаренное сало.
  3. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте запекать в духовку на 25-30 минут.
  4. Подавайте лемишку только горячей.

Приятного аппетита!

Советуем вам приготовить осенний десерт в виде тыквенных кексов.

Также можете попробовать котлеты по-киевски в домашних условиях.

Источник: Shlyahta

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев