ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Бородинский хлеб: секрет старинной пекарни

Рецепты 08:39 - 16 февраля 2025

Порадуйте своих близких ароматным и свежим хлебом

Бородинский хлеб: секрет старинной пекарни

Бородинский хлеб/Фото: AI

Бородинский хлеб – это классический ржано-пшеничный хлеб с насыщенным ароматом благодаря добавлению солода и кориандра. Он имеет плотную, но мягкую текстуру, характерный темный цвет и приятный сладковатый привкус. Приготовление этого хлеба требует времени, поскольку тесто проходит несколько этапов брожения, что обеспечивает особый вкус и качество.

Подготовка с вечера

Опара:

  • 1 г свежих дрожжей.
  • 100мл воды (комнатной температуры).
  • 50 г ржаной муки (можно цельнозерновой).
  • 50 г пшеничной муки.

Заварка:

  • 50 г ржаного солода.
  • 50 г ржаной муки.
  • 150 мл кипятка.

Приготовление теста

Все ингредиенты замешиваются в планетарном миксере с насадкой-крючком на первой скорости.

Тесто:

  • 350 мл воды.
  • 18 г соли.
  • 80 г меда.
  • 200 г ржаной муки.
  • 200 г цельнозерновой муки.

Вымешиваем 2-3 мин, пока не останется сухой муки.

Добавляем заварку и 2 мин вымешиваем. Затем вводим:

  • 250 г пшеничной муки

Замешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 ч. 20 мин, за это время дважды делаем обминку. Далее тесто должно еще раз подрасти 1,5-2 часа до увеличения вдвое.

Формирование и расстояние

  1. Готовим формы (у меня Л7), смазываем маслом.
  2. Делим тесто на две части, формируем, окучивая внутрь.
  3. Выкладываем в формы, накрываем пленкой или шапочками для душа.

Варианты расстойки:

  1. При комнатной температуре до поднятия теста до краев формы, затем сразу выпекать.
  2. В холодильнике (6°C) – на 12-18 часов, затем выпекать на следующий день.

Выпекание

Я оставила тесто подходить при комнатной температуре. Перед выпеканием увлажнила водой, посыпала кориандром и еще раз увлажнила.

Режим выпекания:

  • 230°C – 10 мин.
  • 200°C – 30-35 мин.

Готовый хлеб вынимаем из формы, перекладываем на решетку и даем остыть минимум 1 час.

Картошечка от Эктора: идеальный гарнир с хрустящей корочкой и ароматными специями.

Источник: emiliya.yevtushenko

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей