Мягкая и ароматная плетенка с маком: простой рецепт
Идеальное сдобное тесто для плетенки и рулетов, которое хорошо держит форму

Плетенка с маком - нежная, ароматная и невероятно красивая/Фото: кадр из видео lanas_diet Instagram
Плетенка с маком - нежная, ароматная и невероятно красивая! Эта выпечка будет значительно вкуснее, если приготовить ее самостоятельно. А сделать плетенку с маком очень просто, блогерша поделилась проверенным рецептом.
Рецепт плетенки с маком: ингредиенты
Для теста:
- 630 г муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 110 г сахара
- 100 г мягкого или растопленного масла
- 240 мл молока
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
Маковая начинка:
- 200 г мака
- 150 мл молока
- 70 г сахара
- 1 ст. л. меда
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара или цедра лимона
- ром или бренди тоже не помешают
Способ приготовления плетенки с маком:
- Смешать в миске муку, сухие дрожжи, сахар и соль. В центре сделать углубление, добавить яйца, теплое молоко и масло. Замешивать тесто 8-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно увеличится вдвое.
- Мак несколько раз промыть в кипятке, запарить на минут 15-20, перебить блендером. Всыпать в кастрюльку, залить молоком и довести до кипения. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Добавить сахар, мед, сливочное масло и ванильный сахар (или цедру лимона). Хорошо перемешать и дать начинке полностью остыть.
- Готовое тесто слегка обмять, разделить на 4 равные части. Далее весь алгоритм можно увидеть в видео. Подчеркну, что не растягивайте слишком сильно петли, чтобы потом они выдержали подъем теста при выпекании. Если где-то растянули, то слегка сожмите готовые плетенки на противне перед расстойкой со всех сторон, чтобы они не расползались.
- Накрыть плетенку полотенцем и оставить еще на 40 минут для расстойки. Тем временем разогреть духовку до 180°C. Помните, время работы с тестом ориентировочное. Нужно напомнить как проверить готова ли выпечка к выпеканию?
- Перед выпеканием смазать яичным желтком. Выпекать ~ 30 минут до золотистой корочки.
Кекс - очень простой в приготовлении десерт, с которым справится даже подросток или хозяйка без опыта. Блогерша поделилась проверенным рецептом шоколадного кекса, который получается влажным и вкусным.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня