Верещака: как приготовить старинное украинское блюдо

Рецепты 16:42 - 23 октября 2021

Верещаку подают как самостоятельное блюдо с блинчиками, пышками или свежеиспеченным хлебом

Верещака: как приготовить старинное украинское блюдо

Как приготовить верещаку/Фото: Unsplash/Ahmad

Верещака ― это ароматные свиные ребрышки, запеченные в квасе со специями и чесноком. Традиционно для приготовления блюда использовался свекольный квас, но почему бы не попробовать приготовить его с темным хлебным квасом. Его можно купить сегодня в любом магазине. 

Ранее блюдо было распространено по всей территории Украины. Верещака обязательно должна быть очень жирной, сытной, калорийной. Ведь это питательное блюдо ценилось именно за то, что давало силы, необходимые для тяжелой работы в поле или зимних военных походов.

Предлагаем рецепт блюда с темным хлебным квасом.

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг свиных ребрышек
  • 0,75-1 л темного хлебного кваса
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль и перец по вкусу

Можно добавить свеклу, чтобы приблизится к традиционному варианту.

Способ приготовления

  1. Свиные ребра нарежьте по 1-2 сегмента, посолите и поперчите. С помощью пресса выжмите зубчики головки чеснока.
  2. Поджарьте свинину на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до румяной корочки.
  3. Переложите ребра в глубокую форму для запекания и посыпьте орегано. Влейте в форму с ребрами квас в таком количестве, чтобы он покрыл содержимое сковороды.
  4. Запекайте свинину с квасом в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
  5. Готовые ребра переложите в емкость и накройте фольгой, чтобы они оставались горячими до подачи. Квас слейте в отдельный сосуд и выпаривайте в течение 15 минут.
  6. Добавьте муки и сливочного масла, чтобы сгустить соус. Нужно перемешивать венчиком, чтобы соус оставался однородным и без комочков.
  7. При подаче еще теплые ребра полейте соусом и присыпьте сухарями. По желанию добавьте веточки петрушки.

Подавайте к столу!

Ранее мы писали, как приготовить хачапури по-аджарски.

Источник: Klopotenko.com

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев