Несладкая паска по древнему рецепту: для нее нужен смалец
Верхнюю часть можно украсить косичками из дрожжевого теста

Фото: zaxid.net
В детстве выпечка у бабушки всегда казалась вкуснее, поэтому можно взять на вооружение следующий рецепт паски, чтобы воссоздать атмосферу беззаботности и легкости.
Сегодня предлагаем обратить внимание на очень старый метод приготовления выпечки на пасхальный стол, про который в наши дни уже мало кто помнит.
Ингредиенты
- Дрожжи — 100 г
- Мука — 2 кг
- Яичные желтки — 10 шт
- Сахар — 3 ст.л
- Молоко — 1 л
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Смалец — 1 ст.л
- Масло растительное — 100 г
- Соль
Рецепт паски
- Для опары слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи с сахаром. Не забудьте добавить 8 ложек муки. Через 20 минут смесь должна увеличиться, а сверху покроется пенкой.
- Далее нужно взбить желтки со сметаной, маслом сливочным, смальцем и солью, а затем соединить с опарой порциями и с оставшейся мукой.
- Замешивайте тесто и периодически подливайте масло, чтобы получить лучшую текстуру, сделать его мягче. Оставьте на 1 час в тепле, чтобы поднялось.
- Обомните и дайте ему еще 60 минут отдохнуть.
- Смажьте каждую формочку смальцем и наполните примерно на две трети тестом. Оставьте на 40 минут, чтобы оно еще поднялось.
- Верхушки смажьте взбитым яйцом и выпекайте 1 час при 170 градусах.
Также предлагаем разнообразить меню на Пасху с этим рецептом лаваша с красной рыбой.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня