RU UA
1

Чем заменить майонез: топ-5 вкусных и полезных соусов

Рецепты 11:11 - 29 ноября 2021

Эти вкусные и полезные заправки заменят майонез в любых блюдах

Вкусные и полезные альтернативы майонеза

Вкусные и полезные альтернативы майонеза/Фото: Рixabay

Все знают, что майонез — не самый полезный для здоровья продукт. В то же время, он является одним из самых популярных заправок для салатов. Рассказываем, какими вкусными и полезными соусами можно заменить майонез.

Сметанный соус с горчицей

Рецепт сметанного соуса с горчицей/Фото: Рixabay

Ингредиенты:

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Сметану рекомендуется использовать самую жирную - не менее 20%. Она гуще и будет хорошо держать форму салатов. Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте соус блендером, чтобы получить воздушную текстуру.

Творожный соус

Этот соус получится густой и по вкусу и консистенции наиболее похожим на майонез.

Рецепт творожного соуса/Фото: Рixabay

Ингредиенты:

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок или кефира;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Для более равномерной консистенции можно перед приготовлением перетереть творог на сито.

Йогуртовый соус

Рецепт йогуртового соуса/Фото: Рexels

Ингредиенты:

  • 180 мл греческого йогурта;
  • 1 средний огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу);
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Очистить огурец от кожуры и натрите на терке вместе с чесноком. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте соус.

Заправка из авокадо

Рецепт заправки из авокадо/Фото: Рexels

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок половинки лайма;
  • 1 ч. л. зелени;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 60 мл кипяченой воды.

Извлеките ложкой мякоть из авокадо, очистите чеснок и мелко порубите зелень. Измельчите все ингредиенты блендером и добавьте в соус воду. Количество воды можно контролировать в зависимости от желаемой консистенции заправки.

Хумус

Этот соус внесет даже в привычные блюда пряную необычную нотку.

Рецепт хумусу/Фото: Рexels

Ингредиенты:

  • 400 г вареного нута;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. кумина;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1/3 ч. л. паприки.

Измельчите нут, лимонный сок, масло, воду, кумин, кориандр и чеснок с помощью блендера. По вкусу добавьте соль и перец. 

Эти соусы можно смело использовать для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски, в качестве маринада и других блюд.

Ранее мы делились рецептом заварного пирожного.

Источник: Мeta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей