Голодная кутья перед Крещением: праздничный рецепт

Рецепты 10:12 - 18 января 2022

Накануне Крещения, 18 января, украинцы готовят традиционное блюдо - голодная кутья

Кутья

Рецепт голодной кутьи/Фото: kolobok for Pinterest

Голодная кутья – это третья и последняя кутья из рождественско-новогодних праздников. Ее готовят в канун Крещения, 18 января. Блюдо получило свое название из-за того, что целый день перед Вторым Сочельником ничего не ели, а также потому, что в этот день уже не звали святых душ и Щедрого Бога. В этот день принято готовить голодную кутью только из зерна и меда, но пожеланию можно добавить и сухофрукты.

Ингредиенты для кутьи:

  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Мак;
  • Сухофрукты;
  • Грецкий орех;
  • Мед - по вкусу.

Для приготовления узвара вам понадобиться:

  • Воды – 3 л;
  • Сухофрукты – 350-400 г;
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте перловую кашу, затем залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
  2. Отварите крупу до полной готовности.
  3. Если у вас сухой мак, то его нужно залить кипятком и оставить на пол часа, а потом слить воду и растереть. Но если у вас он готовы, то его нужно только залить кипятком.
  4. На несколько минут залейте кипятком сухофрукты.
  5. Сварите узвар. Для этого вам нужно тщательно промыть сухофрукты, залить их водой и оставить на пол часа. После слейте жидкость, добавьте три литра холодной воды и поставьте на плиту.
  6. Доведите узвар до кипения, снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  7. Когда узвар остыл до тёплого состояния, добавьте мёд.
  8. В готовую кашу добавьте мак, орехи, сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте узваром.

Голодная кутья готова! Приятного аппетита!

Ранее мы поделились рецептом нежных булочек из яиц и граната. Достаточно необычное, но очень вкусное сочетание ингредиентов. 

Источник: Мeta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей