Как выбрать и сварить чечевицу: простой рецепт приготовления

Рецепты 21:41 - 24 января 2022

Подробно расскажем, как правильно варить чечевицу, какое время варки потребуется и какие бывают виды чечевицы

Как выбрать и сварить чечевицу: простой рецепт приготовления

Как сварить чечевицу идеально: рецепты/Фото: Pixabay

Польза чечевицы недооценена: почему-то у нас эти бобовые обходят стороной. Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают, что в ней содержится много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти компоненты укрепляют волосы, улучшают кожу и повышают защитные силы организма. Этот продукт часто принимают вегетарианцы, так как он может полноценно заменить мясо. Кстати, любители горохового супа точно оценят это блюдо по достоинству.

Meta.ua расскажет вам, как приготовить чечевицу правильно, чтобы в ней сохранились полезные свойства после термической обработки.

Что такое чечевица

Чечевица – это растение из семейства бобовых. Её зёрна бывают красного, жёлтого, белого или зелёного цвета. Растение внешне и по вкусу похоже на горох. Сегодня это один из самых популярных продуктов, ведь в её зёрнах содержатся уникальные составляющие. Самые известные виды чечевицы: красная, жёлтая, зелёная, чёрная и коричневая.

Важные советы перед употреблением чечевицы:

  1. Чечевицу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавить от мусора. А потом замочите или сразу варите – в зависимости от цвета.
  2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов – на 1 стакан чечевицы возьмите 2 стакана воды.
  3. Сначала нужно варить чечевицу на среднем огне, а после закипания воды переведите его на медленный. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно, но пену снимать стоит.
  4. Солить чечевицу необходимо в конце варки. Если посолите в начале, то бобы придётся варить дольше.
  5. Периодически помешивая бобы, чтобы избежать пригорания к кастрюле.
  6. Варить нужно столько, сколько указано на упаковке, но учитывайте свой вкус. Вдруг вы любите есть крупы более твёрдыми или наоборот.
  7. Вкус чечевицы можно приукрасить любыми специями, зеленью или овощами. Хорошим дополнением будет зажарка из лука и моркови, куда можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Как варить чечевицу красную

Как правильно варить красную чечевицу/Фото: Pixabay

Красная чечевица варится быстро из-за того, что мельче. Так как зёрна быстро развариваются, её обычно используют для приготовления пюре, соусов и супов.

  1. Переберите чечевицу и промойте её. Отварите до готовности – 15 минут. Слейте воду. Перетрите её на пюре.
  2. Порежьте лук кубиками и отправьте на зажарку на оливковом масле.
  3. Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок или натрите его на чесночнице.
  4. Спустя 3 минуты добавьте на сковороду морковку и помидор.
  5. Через 5 минут влейте к овощам томатную пасту.
  6. Приправьте заправку солью и перцем.
  7. Тушите овощи в течение 10 минут.
  8. Разложите пюре по порциям и полейте сверху приготовленным соусом.

Как варить чечевицу зелёную

Как правильно варить зелёную чечевицу/Фото: Pixabay

Эти недозрелые бобовые хозяйки обычно используют для салатов и закусок, потому что после варки зёрна остаются целыми. Вы можете сперва замочить чечевицу в воде на 1-2 часа, чтобы она быстрее сварилась. После чего промойте зёрна под водой и положите их в кастрюлю, потом залейте кипятком в пропорции 1:2 (1 стакан чечевицы и 2 стакана воды). Варите зёрна в течение 40 минут. За 5 минут до окончания посолите. Затем через сито слейте воду.

Как варить чечевицу коричневую

Как правильно варить коричневую чечевицу/Фото: Pixabay

Такой сорт готовится не меньше 40-60 минут. Заранее подготовьте бобовые, залив их на 1 час холодной водой. За это время весь мусор всплывёт на поверхность, который будет удобно убрать ложкой. После замачивания слейте воду, а бобы промойте и поместите в кастрюлю. Залейте туда кипяток из расчёта 1:2 (воды должно быть в два раза больше, чем чечевицы). Варить надо в течение 45 минут. Не забывайте следить за водой. В случае, если она выкипит, подливайте её, чтобы дно не начало подгорать. Проверить готовность чечевицы надо так: бобы должны быть мягкими, а вода полностью выкипеть. В конце подсолите блюдо и добавьте масло и соус.

Чечевица польза и вред

Чем полезна и вредна чечевица/Фото: Pixabay

Чем полезна чечевица

  • Чечевица относится к деетическим продуктам. Она может препятствовать усвоению быстрых углеводов, блокируя поступление лишних калорий. Кстати, калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 граммов продукта.
  • Из-за огромного количества клетчатки вы будете дольше ощущать чувство сытости и голод вы почувствуете не скоро. Разные микроэлементы способствующие ускорению обмена веществ, помогает эффективней снижать лишний вес. При диетическом питании чечевицу рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы разнообразить питание.
  • Употребление этих бобовых благотворно влияет на пищеварение и является профилактикой рака кишечника. Содержащиеся в чечевице изофлавоны помогают организму подавлять клетки рака.
  • Чечевица полезна ещё и тем, что вырабатывает серотонин в организме, а значит нервная система будет в порядке. Чечевица помогает снизить уровень холестерина и повысить уровень гемоглобина в крови, а также нормализует работу сердца и сосудов.
  • У чечевицы есть прекрасная функция – она не впитывает нитраты и ядовитые элементы, которыми производители обычно снабжают поля. Поэтому эта культура считается экологически чистой и рекомендована в детском питании.
  • Весной, когда наступает авитаминоз, богатая витамином С чечевица отлично поможет иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями.
В чём заключается польза и вред чечевицы/Фото: Pixabay

Чем вредна чечевица

Недаром говорят, что хорошего должно быть в меру. Из-за своих специфических свойств чечевица имеет противопоказания:

  • Бобовые приводят к вздутию живота и дискомфорту в кишечнике. Поэтому, если у тебя чувствительный ЖКТ или есть проблемы с желудком, то будьте с чечевицей осторожней.
  • Из-за того, что чечевица трудно переваривается, её стоит избегать людям с подагрой.
  • Высокое содержание фитиновой кислоты снижает усвояемость полезных веществ, в частности кальция и железа. Если ваш организм недостаточно насыщен отсутствием витаминами и микроэлементами, не рискуйте злоупотреблять этими бобовыми.

Какие бывают виды чечевицы

  • Красная чечевица без оболочки, поэтому ей достаточно 15 минут, чтобы свариться и из неё получается очень нежное пюре. Этот вид помогает наладить работу нервной системы, повышает внимание и улучшает память. В ней содержится много железа и калия.
  • Зелёная чечевица недозрелая, она отличается грибным вкусом и отлично подходит для супов. Она обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно очищает кишечник, выводит холестерин, шлаки и токсины. Именно в её составе содержится триптофан, который впоследствии производит гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение. При беременности зелёная чечевица благотворно влияет на развитие плода.
  • Жёлтая чечевица по своему виду больше остальных напоминает горох. Её получают путём очистки оболочки зелёной чечевицы.
  • А коричневые бобы имеют приятный ореховый аромат, хорошо держат форму, поэтому отлично подойдут для салатов. Этот вид обычно употребляют в кулинарии и её чаще всего можно встретить в магазине и меню ресторанов. Перед приготовлением этот сорт лучше замачивать.

Рецепты из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (часто смешивая со злаками, например, с рисом), из чечевичной муки пекут хлеб, её добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

Суп с чечевицей и беконом

Как приготовить суп из чечевицы/Фото: Pixabay

Вам понадобятся:

  • Красная чечевица – 200 граммов;
  • Бекон – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 200 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Петрушка свежая – 1 веточка;
  • Хлеб белый (для сухариков) – 100 граммов (4 ломтика);
  • Вода – 2 литра

Пошаговый рецепт супа из чечевицы

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Промойте чечевицу и отправьте в кипящую воду. Варите на небольшом огне до готовности (согласно инструкции на упаковке).
  • Нарежьте хлеб небольшими кубиками и обжарьте его на сковороде в растительном масле, доведя до золотистой корочки.
  • Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Бекон нарежьте небольшими полосками.
  • Выложите лук на сковороду и обжарьте до прозрачности. После чего добавьте бекон и обжарьте 2-3 минуты до лёгкого подрумянивания.
  • Отправьте зажарку в кастрюлю с готовой чечевицей.
  • Добавьте соль и чёрный молотый перец. Варите 3-5 минут.
  • Суп с чечевицей готов.

Как готовить чечевицу в мультиварке

Рецепт, как сварить чечевицу в мультиварке/Фото: Pinterest
  • Предварительно промойте и замочите чечевицу. Как это сделать – мы писали выше.
  • Нарежьте лук и морковь, а также измельчите чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло, положите туда лук и морковь. Выберите подходящий для жарки режим "Жарка" или "Выпечка". Помешивая, обжарьте овощи до прозрачности, не закрывая при этом крышку.
  • Добавьте чечевицу, равномерно распределите её по дну, перемешав с овощами.
  • Добавьте воду в сочетании 1:2, при этом вода должна полностью скрыть зёрна.
  • После добавления воды закройте крышку в режиме "Крупы" или "Рис" и установите время на 20 минут. За 5 минут до готовности посолите чечевицу, добавьте туда чеснок и хорошо перемешайте. Готовая каша будет хорошо разваренная в пюре.
  • Подавайте чечевицу в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев. А сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. Бобовые следует положить в тёмное сухое место при прохладной или комнатной температуре.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей