Готовим говядину правильно: секрет нежного и сочного мяса
Во время приготовления говядины следует учитывать несколько нюансов, которые позволят сделать мясо нежным и сочным

Рецепт нежной и сочной говядины/Фото: Рexels
Любители мясных блюд не раз сталкивались с проблемами в приготовлении. Чтобы мясо получилось нежным и не пересушенным, нужно знать несколько кулинарных лайфхаков. Говядина также требует особого подхода. Предлагаем узнать, как правильно готовить говядину, чтобы она получилась нежной и сочной.
Читайте также: Простой рецепт сочных куриных крылышек, от которых невозможно оторваться
Как выбрать говядину: 3 полезных совета
Цвет
Мясо должно быть однотонным, без пятен и вкраплений. Свежая говядина ярко-красного цвета, кости и жир – белого. Коричневый оттенок говорит о несвежести мяса, а желтоватый жир – о том, что животное было старым.
Запах
Допускается сильнейший молочный аромат. Следует насторожиться, если кусок пахнет приправами или уксусом. Это значит, что мясо давно продается и уже не свежее. Отсутствие запаха сигнализирует о том, что животное кормили не натуральной пищей.
Тактильные ощущения
Кусок говядины должен быть упругим, при нажатии быстро восстанавливать форму.
Как правильно жарить говядину
Чтобы мясо было сочным и нежным, нужно учитывать несколько нюансов.
- Мясо из холодильника должно отлежаться при комнатной температуре не менее 20 минут.
- Кусочки резать нужно поперек волокон.
- Сковорода должна быть хорошо разогретой, с толстым дном.
- Не стоит выкладывать куски вплотную друг к другу, иначе они начнут тушиться.
- Необходимо дольше прожарить каждую сторону, чтобы весь сок остался внутри. Переворачивать мясо не стоит, ведь тогда не будет хрустящей корочки.
- В конце приготовления можно положить на мясо маленький кусочек сливочного масла. Это придаст особый вкус и сочность.
Как замариновать говядину: секреты нежного блюда
Маринад – один из ключевых моментов в приготовлении нежной говядины. Мариновать мясо можно в луке, горчице, меде, алкоголе, соевом соусе и томатах. Говядина не терпит спешки, поэтому мариновать ее следует как минимум час.
Если кусок попался не первой свежести, держать его в маринаде лучше всю ночь. Не стоит обращаться к уксусу – он сушит мясо. Также следует быть осторожным с солью и приправами – они извлекают соки.
Подойдут овощи, особенно томаты. В результате маринования с помидорами или томатной пастой получается нежное и вкусное мясо. Если мясо нужно замариновать быстро, идеально подойдет соевый соус, но в этом случае нельзя добавлять соль. В этом соусе говядину держат не более 15 минут.
Раньше мы писали, как приготовить песочный пирог "минутка". Для его начинки можно использовать любое варенье или повидло, которое есть у вас дома.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!