ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

"Паска, как у мамы": секретный рецепт от Оли Поляковой

Рецепты 08:48 - 17 апреля 2025

Рыхлый, ароматный и невероятно вкусный кулич, который станет украшением вашего пасхального стола

"Паска, как у мамы": секретный рецепт от Оли Поляковой

Секретный рецепт от Оли Поляковой / Кадр из видео

Пасха - это особый праздник, полный тепла, семейных традиций и, конечно же, вкусного кулича. Певица Оля Полякова поделилась своим фирменным рецептом, который она совершенствовала в течение 10 лет. Эта пасха получается очень пышной, ароматной и просто тает во рту.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 300 г муки
  • Живые дрожжи - 75 г
  • Сахар - 1 ч. л.

Для теста:

  • Яйца - 18 шт. (18 желтков, 9 белков)
  • Сахар - 550 г
  • Мука - 1 кг 200 г муки
  • Сливочное масло - 400 г
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 апельсинов
  • Сок 2 апельсинов
  • Ваниль
  • Соль - 5-7 г
  • Изюм, замоченный в коньяке или воде

Для глазури:

  • Холодные яичные белки - 9 шт.
  • Сахар - 11 ст. л.

Приготовление:

Опара:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар.
  2. Добавить муку, перемешать до однородности.
  3. Оставить в теплом месте на 20-30 минут, чтобы опара поднялась.

Тесто:

  1. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
  2. Добавить растопленное сливочное масло, цедру и сок апельсинов, цедру лимона, ваниль, соль.
  3. Добавить опару, перемешать.
  4. Постепенно добавить муку, замесить мягкое тесто.
  5. В конце добавить изюм.
  6. Вымешивать тесто 10-15 минут.
  7. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло.
  8. Разложить тесто в формы для выпекания, заполняя их на ⅓.
  9. Оставить в формах еще на 30-40 минут.
  10. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-60 минут, в зависимости от размера куличей.

Глазурь:

  1. Холодные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

Советы от Оли Поляковой:

  • Для лучшего поднятия теста используйте качественные свежие дрожжи.
  • Не перегревайте молоко для опары, оно должно быть теплым, но не горячим.
  • Тщательно вымешивайте тесто, чтобы пасха была рыхлой и мягкой.
  • Дайте куличам полностью остыть перед тем как наносить глазурь.

Вечная дилемма пекаря: что лучше для выпечки — масло или маргарин?

Источник: Оля Полякова

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей