"Паска, как у мамы": секретный рецепт от Оли Поляковой
Рыхлый, ароматный и невероятно вкусный кулич, который станет украшением вашего пасхального стола

Секретный рецепт от Оли Поляковой / Кадр из видео
Пасха - это особый праздник, полный тепла, семейных традиций и, конечно же, вкусного кулича. Певица Оля Полякова поделилась своим фирменным рецептом, который она совершенствовала в течение 10 лет. Эта пасха получается очень пышной, ароматной и просто тает во рту.
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко - 300 мл
- Мука - 300 г муки
- Живые дрожжи - 75 г
- Сахар - 1 ч. л.
Для теста:
- Яйца - 18 шт. (18 желтков, 9 белков)
- Сахар - 550 г
- Мука - 1 кг 200 г муки
- Сливочное масло - 400 г
- Цедра 1 лимона
- Цедра 2 апельсинов
- Сок 2 апельсинов
- Ваниль
- Соль - 5-7 г
- Изюм, замоченный в коньяке или воде
Для глазури:
- Холодные яичные белки - 9 шт.
- Сахар - 11 ст. л.
Приготовление:
Опара:
- В теплом молоке растворить дрожжи и сахар.
- Добавить муку, перемешать до однородности.
- Оставить в теплом месте на 20-30 минут, чтобы опара поднялась.
Тесто:
- Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
- Добавить растопленное сливочное масло, цедру и сок апельсинов, цедру лимона, ваниль, соль.
- Добавить опару, перемешать.
- Постепенно добавить муку, замесить мягкое тесто.
- В конце добавить изюм.
- Вымешивать тесто 10-15 минут.
- Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло.
- Разложить тесто в формы для выпекания, заполняя их на ⅓.
- Оставить в формах еще на 30-40 минут.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-60 минут, в зависимости от размера куличей.
Глазурь:
- Холодные белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
- Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.
Советы от Оли Поляковой:
- Для лучшего поднятия теста используйте качественные свежие дрожжи.
- Не перегревайте молоко для опары, оно должно быть теплым, но не горячим.
- Тщательно вымешивайте тесто, чтобы пасха была рыхлой и мягкой.
- Дайте куличам полностью остыть перед тем как наносить глазурь.
Вечная дилемма пекаря: что лучше для выпечки — масло или маргарин?
Источник:
Оля Полякова
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня