Как приготовить вкусный кофе дома разными методами: в турке, эспрессо-машине, кофеварке

Рецепты 22:00 - 17 февраля 2022

Кофеманы любят кофе за его вкус, аромат и наполняемость организма энергией. Делимся секретами, как сварить вкусный кофе разными способами

Как приготовить вкусный кофе дома разными методами: в турке, эспрессо-машине, кофеварке

Как приготовить вкусный кофе разными способами/Фото: Pexels

Сварить кофе в турке несложно. Это самый распространённый способ приготовления этого бодрящего напитка. По всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Каждое движение будет отражаться на вкусе кофе, поэтому так важно его правильно сварить.

Здесь мы рассмотрим:

  • как сварить кофе в турке (джезве);
  • как сварить кофе в эспрессо-машине;
  • как сварить кофе в гейзерной кофеварке;
  • как сварить кофе поршневым способом.

Варим кофе в турке (джезве)

Как приготовить кофе в турке/Фото: Pexels

Чтобы приготовить кофе в турке, нужна хорошая кофемолка и питьевая вода комнатной температуры с низкой минерализацией (50-150 мг/л), свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка. Важно, чтобы у медной турки внутреннее покрытие было из серебра или пищевого олова. Турки делают из разного материала, которые имеют свои различия. Кофеманы рекомендуют использовать медную и керамическую.

Преимущество турки в том, что содержимое в ней быстро нагревается и медленно остывает. За кофе надо следить и не доводить его до кипения. Оптимальная температура кофе – 93-95°С. Турка представляет собой широкое основание, которое сужается кверху и имеет носик. Диаметр должен быть на 15-20% меньше основания. Это важно, чтобы образовалась кофейная шапка.

Важно, чтобы в турке образовалось свободное пространство при приготовлении кофе, но не очень много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и образовывать пену. Если вы оставите лишнее свободное пространство, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.

При приготовлении кофе в турке обычно используют кофе мелкого помола. Кофе считается приготовленным правильно, когда он насыщенный и густой.

Если вы хотите разнообразить вкус напитка, добавьте в него сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. В любом случае пользуйтесь правилом – добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, и жидкие (сироп) к воде.

Для приготовления кофе в турке можно использовать любой сорт кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый;
  • Вода;
  • Коричневый сахар;
  • Соль (щепотка).

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Перед варкой надо перемолоть зёрна. Лучше всего, если они будут тонкого помола. Измельчите кофе в течение минимум 40 секунд. Делайте это с перерывами по 20 секунд, чтобы не перегреть кофемолку, потому что из-за этого может испортиться вкус кофе. Должен получиться мягкий и бархатистый порошок.

Шаг 2

Засыпьте кофе в турку из расчёта 2 чайные ложки на одну порцию. Добавьте соль и сахар. Не стоит волноваться, что соль сделает кофе солёным, она лишь усилит аромат кофе. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Налейте воду из расчёта 100-120 миллилитров на одну порцию. Перемешивать больше не нужно, отложите ложку.

Вода не должна быть выше самой узкой части турки, ей некуда будет подниматься при варке.

Шаг 3

Поставьте турку на средний огонь. Кофе будет постепенно подогреваться, а сверху начнёт образовываться пенка. Когда только этот процесс начнётся, убавьте огонь до минимума и внимательно следите за пенкой.

Шаг 4

Пенка начнёт подниматься, стремясь “убежать” из турки. Именно в этот момент снимите турку с огня и подождите пока пенка осядет. Верните турку на огонь и повторите этот процесс – дождитесь поднятия пенки, снимите и успокойте. Повторите так 4 раза. Это необходимо для лучше экстракции – процесс, при котором кофе отдаёт свои эфирные масла. Кофе не должен закипеть.

Шаг 5

Выключите огонь и влейте в турку ложку холодной или ледяной воды – это делается для того, чтобы кофейные крупинки осели на дно. Подождите одну-две минуты, чтобы завершился процесс экстракции. Разлейте кофе по подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Перед этим чашки просто обдайте кипятком. Подавайте к столу.

Варим кофе в эспрессо-машине

Как сварить кофе в эспрессо-машине/Фото: Pexels

Это самый технически сложный способ приготовления, потому что включает в себя использования сложной аппаратуры. Имейте в виду, что машины делятся на несколько типов. В ручных (механических) давление появляется за счёт физической силы. В полуавтоматических устройство само создаёт необходимое давление, но дальнейший процесс контролирует человек. Автоматические аппараты контролируют действия сами, однако вам следует правильно определять пропорцию кофе. Суперавтоматические сделают всю работу за вас.

Эспрессо-машины действуют по принципу пропуска горячей воды сквозь слой молотого кофе под давлением. Со временем в аппаратах поменялась конструкция и принцип самой работы.

Что понадобится:

  • Кофе 8-9 граммов;
  • Эспрессо-машина;
  • Кофемолка;
  • Вода 360 миллилитров.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Весь процесс приготовления занимает 1,5-3 минуты. Перемалываем необходимое количество кофе. Помол должен быть между мелким и средним – в 2 раза мельче сахарного песка. Если у вас нет весов, то 9 граммов молотого кофе – это одна столовая ложка кофе с горкой.

Шаг 2

Засыпаем весь объём кофе в холдер/рожок. Трамбуем молотый кофе в холдере специальным инструментом – темпером. Темперовка должна быть ровной, от этого зависит равномерное прохождение воды через молотый кофе.

Шаг 3

Включаем пролив воды в кофемашине на несколько секунд. Это надо чтобы снизить температуру воды в кофемашине и не “сжечь” кофе кипятком.

Шаг 4

Ставим холдер в группу и включаем пролив. Если сразу это не сделать, то кофе начнёт “гореть” и во вкусе появится горечь. Кофе готов!

Примечение: Если вам не понравился кофе: во вкусе чувствуется горечь и напиток готовился дольше 35 секунд, то сделайте помол чуть крупнее. Если наоборот, кофе слишком кислый и проливается очень быстро, то сделайте помол помельче.

Варим кофе в гейзерной кофеварке

Как сделать кофе в гейзерной кофеварке/Фото: Pexels

Это самый итальянский способ приготовления кофе. Принцип приготовления: в нижний конус заливается вода, в металлический фильтр посередине засыпается кофе, сверху накручивается верхний конус и ставится на медленный огонь. Закипая, вода проходит через кофейный порошок и фонтанчиком попадает в верхний отсек. Помол должен быть среднемелкий. Для приготовления используется кипящая вода, что способствует хорошей экстракции. Готовить в ней кофе просто и быстро, а результат порадует вас.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Налейте в нижнюю колбу воду, не заливая её до краёв. Лучше не долить, чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.

Шаг 2

Установите сетчатый металлический фильтр. Необходимо перемолоть кофейные зёрна и полностью заполните ими фильтр.

Шаг 3

Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить надо на умеренном огне. Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита “увидит” кофеварку.

Шаг 4

Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты. Не открывайте крышку верхней части кофеварки – это опасно, горячий напиток может обжечь вас.

Варим кофе поршневым способом

Как варить кофе поршневым способом/Фото: Pexels

Это один из самых простых способов заваривания кофе. Сам прибор состоит из высокого, узкого, стеклянного сосуда и поршня на ножке, прикреплённого к крышке.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1

Предварительно прогрейте колбу. Налейте в неё горячую воду, а затем слейте.

Шаг 2

На дно колбы насыпьте молотый кофе и залейте горячей водой. Дайте напитку настояться 3-5 минут.

Шаг 3

Опустите поршень вниз, так вы отделите кофейную гущу от готового напитка. Напиток можно переливать в чашку.

Примечание: Стеклянный сосуд не может долго хранить тепло, поэтому напиток рекомендуется употреблять сразу после заваривания.

Теперь вы знаете как сварить вкусный кофе дома разными способами. Кофе из кофемашины вкусный, но настоящие кофеманы варят натуральный кофе в турке на газовой плите ли электрической из свежемолотых зёрен.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1