Как варить рис на гарнир и для роллов: в кастрюле, мультиварке
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рассказываем, как различать виды риса, соблюдать пропорции и количество времени варки

Как правильно сварить рис/Фото: Pexels
Рис – популярная зерновая культура и источник сложных углеводов. Магазины предлагают широкий ассортимент риса, в разнообразии которого можно растеряться. Рассмотрим, как варить разные виды риса, как сделать его рассыпчатым и сколько он варится.
Польза риса
В составе риса содержатся витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы. Он также содержит важные аминокислоты и при этом в нём нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. В составе злака есть сложные углеводы и он подходит для диетического питания. Калорийность продукта составляет 350-370 ккал на 100 граммов.
Пищевая ценность риса:
- жиры – 0,58 граммов;
- белки – 6,61 грамма;
- углеводы – 79, 34 грамма;
- вода – 12,89 грамма.
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует мозговую деятельность. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять рис, то продукт нормализует кровяное давление и укрепит сосуды. Крупа оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшает пищеварение, помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли, содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость организма. Рис также насыщен фолиевой кислотой, витаминами и минералами, поэтому благотворно влияет на состояние костей и мышц.
Какие бывают виды риса
Кроме того, что рис имеет разные формы зёрен (круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный), его ещё классифицируют на несколько видов.
Басмати

Отличительной особенностью этого вида риса является длинное зерно и невысокое содержание крахмала. Больше всего этот вид риса употребляют в Индии, там это второй хлеб. Рис басмати готовят с овощами, бобовыми и даже вермишелью.
Польза: содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин. Крупа помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря обволакивающему действию его поможно есть людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Калий в составе полезен для сердца, а фосфор – для костей и зубов.
Противопоказания: басмати нельзя есть в больших количествах из-за возможных запоров, а также его не рекомендуют тем, у кого есть колики и аллергия.
Как приготовить басмати: главное правило – при готовке не открывать крышку пока рис полностью не сварится. Готовится он около 15 минут. После того, как открыли крышку, рису нужно дать настояться 5 минут, после чего перемешать вилкой, чтобы разрыхлить зёрна.
Для того, чтобы не слипались зёрна, басмати можно предварительно обжарить в сливочном или растительном масле,и только потом залить холодной водой. Для аромата можно добавить специй, например, зиру.
Арборио

Этот рис особо ценится поклонниками итальянской кухни, ведь из него готовят известное на весь мир ризотто.
Польза: способен выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки. Не содержит аллергенов, поэтому полезен для детей и аллергиков.
Противопоказания: при частом употреблении могут возникать запоры, также не следует есть при коликах. Маленьким детям не стоит его есть чаще одного раза в неделю.
Как приготовить арборио: рис готовят на сковородке, постоянно подливая жидкость. Из-за чего рис становится полупрозрачным, приобретает кремовую консистенцию и не слипается. Ризотто делают с грибами, морепродуктами, мясом. Он прекрасно впитывает ароматы и вкусы, поэтому блюдо получается очень насыщенным.
Перед варкой арборио не промывают, так как потеряется вся кремовость в блюде.
Карнароли

Этот вид риса часто путают с арборио, но не итальянцы. Ведь они точно знают, что карнароли растёт на севере Италии и он более крахмальный и в то же время лучше держит форму, чем арборио.
Польза: в этом рисе много витаминов группы В и микроэлементов. Именно этот сорт риса рекомендуют людям, которые хотят очистить свой организм и придерживаются правильного питания. Также его употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания: единственным недостатком риса является его высокая калорийность. Нерациональное применение риса может привести к неожиданно набранным килограммам.
Как приготовить карнароли: рис готовится 15-20 минут, но для него требуется большое количество воды. Во время варки зёрна активно впитывают воду и увеличиваются в три раза. Его используют для приготовления каш и кремовых запеканок на молоке.
Подавать рис нужно горячим, иначе зёрна могут склеится из-за обильного содержания крахмала.
Жасмин

Данный вид риса часто называют тайским. Он очень ароматный и красивый на вид. Длинные белые зёрна этого риса эстетично смотрятся в блюдах.
Польза: в жасмине содержатся витамины группы В, Е, РР, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и йод. Поэтому продукт подходит для диетического питания, при заболеваниях сердца и сосудов. Если в блюда не добавлять соль, то он полезен для щитовидной железы и ЖКТ.
Противопоказания: запоры и диабет.
Как приготовить жасмин: повара рекомендуют готовить блюдо на пару, так он получится нежнее. Но можно и обычным способом. Главное – наливайте воды меньше, чем при варке других видов риса. В идеале, если это будет пропорция 1:1,5.
Готовят блюдо под закрытой крышкой, не перемешивая и не доливая к нему воду. Готовят на медленном огне 20 минут, после чего его перемешивают и оставляют под крышкой ещё на 12 минут.
Красный рис

Это самый полезный вид риса, так как он практически не обрабатывается и сохраняет свою оболочку, в которой много витаминов и клетчатки.
Польза: благодаря содержанию магния, нормализуется сон и укрепляется мышечная система, кальций улучшает состояние костей и зубов, а железо повышает гемоглобин. Содержащиеся в рисе растительные волокна регулируется работа ЖКТ, организм очищается от токсинов, шлаков и солей. Красный рис способен стабилизировать гормональный фон.
Противопоказания: при переедании может появиться лишний вес и развиться проблемы с пищеварительной системой.
Как приготовить красный рис: готовится довольно долго – 45 минут. Пропорции должны составлять 1:2,5 стакана. Перед варкой промойте рис, варите под закрытой крышкой, а потом дайте настояться 10 минут.
Чтобы рис приготовился быстрее и был мягче, его рекомендуют замачивать на ночь.
Коричневый рис

В таком рисе полностью сохранена оболочка, поэтому в нём содержится намного больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в белом рисе. У него приятный вкус и аромат. Однако, готовится он очень долго.
Польза: продукт благотворни влияет на нервную и сердечно-сосудистуют ситемы, а также повышает стрессоустойчивость. Способен нормализовать артериальное давление, очистить организм от токсинов и солей, а также снизить уровень холестерина.
Противопоказания: чрезмерное употребление также, как у всех видов риса, приводит к запорам и вздутию живота. Рис может провоцировать мочекаменную болезнь, патологии сосудов и атеросклероз.
Как приготовить бурый рис: японские учёные советуют замачивать рис на ночь. Таким образом у него пробуждаются полезные свойства. Замоченную крупу кладут в закипевшую воду в пропорции 1:2. Варить его нужно 40 минут. В процессе приготовления не открывайте крышку. После того, как рис приготовится, его надо оставить на 10 минут, а перед подачей взрыхлить вилкой.
Храните коричневый рис в холодильнике, так как в нём содержатся эфирные масла и он быстро портится.
Как варить рис на суши и роллы

Наверняка вы замечали, что часто роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом. Неправильно сваренный рис может быть одной из причин такой ситуации. Чтобы такого не произошло, нужно уметь правильно варить рис для суши и роллов.
- Для изготовления можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись обычным круглозёрным. Главное, не применяйте длиннозёрный рис – для японского блюда он не подходит. Промойте тщательно рисовые зёрна несколько раз, пока вода не станет совершенно прозрачной.
- Поместите крупу в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду не нужно.
- Когда вода закипит, плотно закройте крышку и сделайте медленный огонь. Варите 10-25 минут до полного испарения влаги. В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не надо.
- Пока рис варится, занимаемся заправкой. Всыпьте в рисовый уксус (не путать с обычным) сахар и соль. Поместите на медленный огонь, слегка помешивая. Когда ингредиенты растворятся в уксусе, снимите раствор с плиты.
- Когда рис сварился, полейте его заправкой. Перемешиваем зёрна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, можно приступать к формированию суши и роллов.
Не оставляйте сваренный рис на следующий день и не убирайте его в холодильник. В таком случае зёрна станут жёсткими, что испортит вкус итогового блюда.
Как варить рис в мультиварке
Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства в сравнении с отваренным привычным способом. Дело в том, что приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости и те питательные вещества, которые неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.
Промойте рис и дайте ему подсохнуть.Программируйте мультиварку на нужный режим и выставьте время приготовления, например “Рис/Крупа” (у вас он может называться по-другому).
Насыпьте рис и установите время:
- для белого риса – 30 минут;
- для пропаренного – 30-40 минут;
- для коричневого – 50 минут;
- для дикого – 50-60 минут.
В чашу наливаем столовую ложку растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Растительное не даст рису склеится в процессе варки, а сливочное придаст нежный вкус.
Хорошенько перемешайте, влейте необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закройте крышку и готовьте оставьте рис готовиться. После завершения готовки подержите рис под крышкой ещё 10-15 минут, затем перемешайте и можно кушать.
Как варить рассыпчатый рис

Шаг 1
Хорошо промойте крупу и удалите лишний мусор. С поверхности рисинок должен смыться крахмал. Ведь именно он делает рис клейким.
Шаг 2
Выложите рис в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном или из нержавеющей стали, либо эмалированная без сколов.
Шаг 3
Лучше изучите пропорции в инструкции на упаковке, так как каждому виду риса присуще своё соотношение. Обычно пропорции 1:2.
Шаг 4
Посолите воду. Рис берёт на себя много соли, поэтому посолить придётся больше, чем обычные блюда.
Шаг 5
Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте, чтобы он не прилип к кастрюле. Варите, чуть помешивая (3-5 минут) и после этого убавьте огонь до минимума.
Шаг 6
Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 25 минут. Важно варить именно на минимальном газу, чтобы избежать подгорания риса, и по возможности не открывать крышку, чтобы рис пропарился. По истечению этого времени отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой ещё на 15 минут.
Шаг 7
Добавьте сливочное масло и дождитесь пока оно растает, затем перемешайте блюдо.
Несколько лайфхаков, чтобы сделать рис рассыпчатым
Используйте полотенце
Чистое кухонное полотенце поместите под крышку за 5 минут до готовности. Так вы сохраните идеальную рассыпчатость и не допустите попадание лишней жидкости. Ткань соберёт весь лишний конденсат с крышки и не даст рису стать влажным.
Растительное масло
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой варится рис. Это предотвратит выделение крахмала и позволит получить отдельные зёрнышки, которые красиво будут смотреться в салатах и закусках.
Пропорции воды для разных видов риса

Объём количества воды к рису определяется в зависимости от вида:
- длиннозёрный – 1:1,5-2;
- среднезёрный – 1:2-2,5
- круглозёрный – 1:2,5-3;
- пропаренный – 1:2;
- коричневый – 1:2,5-3;
- дикий – 1:3,5.
Сколько варится рис
Длительность готовки риса зависит от его вида. Поэтому время варки может быть от 20 до 60 минут.
Что добавить к рису
Рис – это блюдо, которое можно подстроить под себя. Вы можете добавить туда мёд и покрошить мармелад, тем самым сделав его сладким. А можете подсолить и добавить приправы:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или вообще сварить на бульоне.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!