ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как варить рис на гарнир и для роллов: в кастрюле, мультиварке

Рецепты 21:07 - 18 февраля 2022

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рассказываем, как различать виды риса, соблюдать пропорции и количество времени варки

Как варить рис на гарнир и для роллов: в кастрюле, мультиварке

Как правильно сварить рис/Фото: Pexels

Рис – популярная зерновая культура и источник сложных углеводов. Магазины предлагают широкий ассортимент риса, в разнообразии которого можно растеряться. Рассмотрим, как варить разные виды риса, как сделать его рассыпчатым и сколько он варится.

Польза риса

В составе риса содержатся витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы. Он также содержит важные аминокислоты и при этом в нём нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. В составе злака есть сложные углеводы и он подходит для диетического питания. Калорийность продукта составляет 350-370 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность риса:

  • жиры – 0,58 граммов;
  • белки – 6,61 грамма;
  • углеводы – 79, 34 грамма;
  • вода – 12,89 грамма.

Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует мозговую деятельность. Высокое содержание калия полезно для сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять рис, то продукт нормализует кровяное давление и укрепит сосуды. Крупа оказывает обволакивающее действие на стенки кишечника, улучшает пищеварение, помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли, содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость организма. Рис также насыщен фолиевой кислотой, витаминами и минералами, поэтому благотворно влияет на состояние костей и мышц.

Какие бывают виды риса

Кроме того, что рис имеет разные формы зёрен (круглозёрный, среднезёрный и длиннозёрный), его ещё классифицируют на несколько видов.

Басмати

Как правильно варить басмати/Фото: Unsplash

Отличительной особенностью этого вида риса является длинное зерно и невысокое содержание крахмала. Больше всего этот вид риса употребляют в Индии, там это второй хлеб. Рис басмати готовят с овощами, бобовыми и даже вермишелью.

Польза: содержит фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин. Крупа помогает очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря обволакивающему действию его поможно есть людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Калий в составе полезен для сердца, а фосфор – для костей и зубов.

Противопоказания: басмати нельзя есть в больших количествах из-за возможных запоров, а также его не рекомендуют тем, у кого есть колики и аллергия.

Как приготовить басмати: главное правило – при готовке не открывать крышку пока рис полностью не сварится. Готовится он около 15 минут. После того, как открыли крышку, рису нужно дать настояться 5 минут, после чего перемешать вилкой, чтобы разрыхлить зёрна.

Для того, чтобы не слипались зёрна, басмати можно предварительно обжарить в сливочном или растительном масле,и только потом залить холодной водой. Для аромата можно добавить специй, например, зиру.

Арборио

Как варить рис арборио/Фото: Unsplash

Этот рис особо ценится поклонниками итальянской кухни, ведь из него готовят известное на весь мир ризотто.

Польза: способен выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки. Не содержит аллергенов, поэтому полезен для детей и аллергиков.

Противопоказания: при частом употреблении могут возникать запоры, также не следует есть при коликах. Маленьким детям не стоит его есть чаще одного раза в неделю.

Как приготовить арборио: рис готовят на сковородке, постоянно подливая жидкость. Из-за чего рис становится полупрозрачным, приобретает кремовую консистенцию и не слипается. Ризотто делают с грибами, морепродуктами, мясом. Он прекрасно впитывает ароматы и вкусы, поэтому блюдо получается очень насыщенным.

Перед варкой арборио не промывают, так как потеряется вся кремовость в блюде.

Карнароли

Как варить рис карнароли/Фото: Wikimedia Commons

Этот вид риса часто путают с арборио, но не итальянцы. Ведь они точно знают, что карнароли растёт на севере Италии и он более крахмальный и в то же время лучше держит форму, чем арборио.

Польза: в этом рисе много витаминов группы В и микроэлементов. Именно этот сорт риса рекомендуют людям, которые хотят очистить свой организм и придерживаются правильного питания. Также его употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания: единственным недостатком риса является его высокая калорийность. Нерациональное применение риса может привести к неожиданно набранным килограммам.

Как приготовить карнароли: рис готовится 15-20 минут, но для него требуется большое количество воды. Во время варки зёрна активно впитывают воду и увеличиваются в три раза. Его используют для приготовления каш и кремовых запеканок на молоке.

Подавать рис нужно горячим, иначе зёрна могут склеится из-за обильного содержания крахмала.

Жасмин

Как варить рис жасмин/Фото: Wikimedia Commons

Данный вид риса часто называют тайским. Он очень ароматный и красивый на вид. Длинные белые зёрна этого риса эстетично смотрятся в блюдах.

Польза: в жасмине содержатся витамины группы В, Е, РР, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и йод. Поэтому продукт подходит для диетического питания, при заболеваниях сердца и сосудов. Если в блюда не добавлять соль, то он полезен для щитовидной железы и ЖКТ.

Противопоказания: запоры и диабет.

Как приготовить жасмин: повара рекомендуют готовить блюдо на пару, так он получится нежнее. Но можно и обычным способом. Главное – наливайте воды меньше, чем при варке других видов риса. В идеале, если это будет пропорция 1:1,5.

Готовят блюдо под закрытой крышкой, не перемешивая и не доливая к нему воду. Готовят на медленном огне 20 минут, после чего его перемешивают и оставляют под крышкой ещё на 12 минут.

Красный рис

Как варить красный рис/Фото: Unsplash

Это самый полезный вид риса, так как он практически не обрабатывается и сохраняет свою оболочку, в которой много витаминов и клетчатки.

Польза: благодаря содержанию магния, нормализуется сон и укрепляется мышечная система, кальций улучшает состояние костей и зубов, а железо повышает гемоглобин. Содержащиеся в рисе растительные волокна регулируется работа ЖКТ, организм очищается от токсинов, шлаков и солей. Красный рис способен стабилизировать гормональный фон.

Противопоказания: при переедании может появиться лишний вес и развиться проблемы с пищеварительной системой.

Как приготовить красный рис: готовится довольно долго – 45 минут. Пропорции должны составлять 1:2,5 стакана. Перед варкой промойте рис, варите под закрытой крышкой, а потом дайте настояться 10 минут.

Чтобы рис приготовился быстрее и был мягче, его рекомендуют замачивать на ночь.

Коричневый рис

Как варить коричневый рис/Фото: Pexels

В таком рисе полностью сохранена оболочка, поэтому в нём содержится намного больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в белом рисе. У него приятный вкус и аромат. Однако, готовится он очень долго.

Польза: продукт благотворни влияет на нервную и сердечно-сосудистуют ситемы, а также повышает стрессоустойчивость. Способен нормализовать артериальное давление, очистить организм от токсинов и солей, а также снизить уровень холестерина.

Противопоказания: чрезмерное употребление также, как у всех видов риса, приводит к запорам и вздутию живота. Рис может провоцировать мочекаменную болезнь, патологии сосудов и атеросклероз.

Как приготовить бурый рис: японские учёные советуют замачивать рис на ночь. Таким образом у него пробуждаются полезные свойства. Замоченную крупу кладут в закипевшую воду в пропорции 1:2. Варить его нужно 40 минут. В процессе приготовления не открывайте крышку. После того, как рис приготовится, его надо оставить на 10 минут, а перед подачей взрыхлить вилкой.

Храните коричневый рис в холодильнике, так как в нём содержатся эфирные масла и он быстро портится.

Как варить рис на суши и роллы

Как приготовить рис для суши и роллов/Фото: Unsplash

Наверняка вы замечали, что часто роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом. Неправильно сваренный рис может быть одной из причин такой ситуации. Чтобы такого не произошло, нужно уметь правильно варить рис для суши и роллов.

  1. Для изготовления можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись обычным круглозёрным. Главное, не применяйте длиннозёрный рис – для японского блюда он не подходит. Промойте тщательно рисовые зёрна несколько раз, пока вода не станет совершенно прозрачной.
  2. Поместите крупу в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду не нужно.
  3. Когда вода закипит, плотно закройте крышку и сделайте медленный огонь. Варите 10-25 минут до полного испарения влаги. В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не надо.
  4. Пока рис варится, занимаемся заправкой. Всыпьте в рисовый уксус (не путать с обычным) сахар и соль. Поместите на медленный огонь, слегка помешивая. Когда ингредиенты растворятся в уксусе, снимите раствор с плиты.
  5. Когда рис сварился, полейте его заправкой. Перемешиваем зёрна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, можно приступать к формированию суши и роллов.

Не оставляйте сваренный рис на следующий день и не убирайте его в холодильник. В таком случае зёрна станут жёсткими, что испортит вкус итогового блюда.

Как варить рис в мультиварке

Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства в сравнении с отваренным привычным способом. Дело в том, что приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости и те питательные вещества, которые неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.

Промойте рис и дайте ему подсохнуть.Программируйте мультиварку на нужный режим и выставьте время приготовления, например “Рис/Крупа” (у вас он может называться по-другому).

Насыпьте рис и установите время:

  • для белого риса – 30 минут;
  • для пропаренного – 30-40 минут;
  • для коричневого – 50 минут;
  • для дикого – 50-60 минут.

В чашу наливаем столовую ложку растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Растительное не даст рису склеится в процессе варки, а сливочное придаст нежный вкус.

Хорошенько перемешайте, влейте необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закройте крышку и готовьте оставьте рис готовиться. После завершения готовки подержите рис под крышкой ещё 10-15 минут, затем перемешайте и можно кушать.

Как варить рассыпчатый рис

Как идеально сварить рис/Фото: Unsplash

Шаг 1

Хорошо промойте крупу и удалите лишний мусор. С поверхности рисинок должен смыться крахмал. Ведь именно он делает рис клейким.

Шаг 2

Выложите рис в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном или из нержавеющей стали, либо эмалированная без сколов.

Шаг 3

Лучше изучите пропорции в инструкции на упаковке, так как каждому виду риса присуще своё соотношение. Обычно пропорции 1:2.

Шаг 4

Посолите воду. Рис берёт на себя много соли, поэтому посолить придётся больше, чем обычные блюда.

Шаг 5

Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте, чтобы он не прилип к кастрюле. Варите, чуть помешивая (3-5 минут) и после этого убавьте огонь до минимума.

Шаг 6

Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 25 минут. Важно варить именно на минимальном газу, чтобы избежать подгорания риса, и по возможности не открывать крышку, чтобы рис пропарился. По истечению этого времени отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой ещё на 15 минут.

Шаг 7

Добавьте сливочное масло и дождитесь пока оно растает, затем перемешайте блюдо.

Несколько лайфхаков, чтобы сделать рис рассыпчатым

Используйте полотенце

Чистое кухонное полотенце поместите под крышку за 5 минут до готовности. Так вы сохраните идеальную рассыпчатость и не допустите попадание лишней жидкости. Ткань соберёт весь лишний конденсат с крышки и не даст рису стать влажным.

Растительное масло

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой варится рис. Это предотвратит выделение крахмала и позволит получить отдельные зёрнышки, которые красиво будут смотреться в салатах и закусках.

Пропорции воды для разных видов риса

Как приготовить рис рассыпчатым/Фото: Wikimedia Commons

Объём количества воды к рису определяется в зависимости от вида:

  • длиннозёрный – 1:1,5-2;
  • среднезёрный – 1:2-2,5
  • круглозёрный – 1:2,5-3;
  • пропаренный – 1:2;
  • коричневый – 1:2,5-3;
  • дикий – 1:3,5.

Сколько варится рис

Длительность готовки риса зависит от его вида. Поэтому время варки может быть от 20 до 60 минут.

Что добавить к рису

Рис – это блюдо, которое можно подстроить под себя. Вы можете добавить туда мёд и покрошить мармелад, тем самым сделав его сладким. А можете подсолить и добавить приправы:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или вообще сварить на бульоне.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей