Как испечь хлеб без дрожжей: рецепт
Вкусный хлеб можно испечь дома даже без дрожжей

Рецепт хлеба без дрожжей/Фото: Unsplash
В военное время трудно достать свежий хлеб, а дрожжи становятся дефицитом. Испечь вкусный домашний хлеб можно без дрожжей. Делимся рецептами бездрожжевого хлеба.
Хлеб на кефире
Ингредиенты:
- Мука - 350 г;
- Кефир - 300 мл;
- Соль - 1 ч. л;
- Сахар - 1 ч. л;
- Сода - 0,5 ч. л.
Смешайте муку, соль, сахар и соду. Влейте в сухие ингредиенты теплый кефир и замесите однородное тесто. Необходимо месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. По необходимости всыпьте еще муки.
Читайте также: Что из еды взять с собой в дорогу во время эвакуации
Заверните тесто в пленку и оставьте на 30-40 минут. Сформируйте из теста хлеб и сделайте надрезы ножом сверху. Присыпте хлеб мукой и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре до 200 градусов.
Хлеб с медом
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Овсяная мука или геркулес - 2 стакана;
- Вода - 2 стакана;
- Мед - 2 ст. л;
- Подсолнечное масло - 2 ст. л;
- Разрыхлитель - 1 ст. л;
- Соль - 1 ч. л.
Смешайте пшеничную и овсяную муку, добавьте соль и разрыхлитель. В теплой воде разведите мед и масло, влейте в муку и всё перемешайте.
Читайте также: Как приготовить украинскую "паляницю": упрощенный рецепт от шеф-повара Клопотенко
Вымесите тесто руками, накройте пленкой и оставьте на 20 минут. Придайте тесту нужную форму и выпекайте 30-40 минут при 200 градусах.
Сейчас, когда в условиях войны не все имеют шанс полноценно готовить еду на плите. Рассказываем, какие каши можно приготовить без варки.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!