RU UA
1

9 лучших начинок для пасхального кулича: необычно и красиво

Рецепты 21:21 - 06 апреля 2022

В традиционные пасхальные куличи обычно добавляют изюм, но если вы хотите разнообразить праздничную выпечку, предлагаем добавить что-нибудь из предложенных нами начинок

9 лучших начинок для пасхального кулича: необычно и красиво

Лучшие начинки для пасхальных куличей/Фото: Pexels

Пасха уже скоро и если вы хотите сделать более необычную начинку кулича, чем просто добавление изюма и орехов в нее, предлагаем вам свои варианты начинок, а вы выбирайте чем будете радовать гостей и себя.

Здесь мы будем готовить такие паски:

  1. Традиционные;
  2. С сухофруктами и орешками;
  3. Творожные;
  4. С шоколадной начинкой;
  5. Из жидкого теста;
  6. С изюмом;
  7. С начинкой из курицы;
  8. Овсяный кулич в микроволновке;
  9. С хрустящей корочкой.

1. Традиционные пасхальные куличи

Как приготовить традиционный кулич/Фото: Pexels

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, есть общие правила приготовления куличей. Для этого надо обязательно взять муку высшего сорта и просеять ее. Дрожжи можно использовать как сухи, так и прессованные. Последний вариант будет более предпочителен. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки – яркими. Все это необходимо для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким и красивого желтого цвета.

Пасочки не любят спешки. Тесто должно подняться, как минимум, три раза: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи надо печь в специальных высоких формах. Их необходимо тщательно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края и дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы надо заполнить тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке 1,5-2 часа (в зависимости от размера). Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Для приготовления белковой глазури, охлажденные яичные белки надо взбить на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок необходимо ½ стакана пудры. А в конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

2. Куличи с сухофруктами и орешками

Куличи с орехами/Фото: Pexels

Залейте сухофрукты, которые будете использовать в тесто, кипятком и оставьте на 20 минут. Сделайте тоже самое с сухофруктами для украишения, тольео слейте горячую воду через несколько минут.

Измельчите орехи для теста, а молоко со сливками подогрейте до температуры 35-40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного подогретого молока. Когда сделаете тесто, добавьте туда сухофрукты.

3. Творожные куличи

Для их приготовления растворите дрожжи в теплом молоке. В миске смешайте творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и высушенным изюмом, постепенно добавляя в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

4. Куличи с шоколадной начинкой

Куличи с шоколадной начинкой/Фото: Pexels

Подогретое молоко необходимо вылить к дрожжам и добавить одну чайную ложку сахара. Оставьте полученную массу на несколько минут в тепле. Затем растопите сливочное масло и смешайте с оставшимся сахаром.

Залейте горячей водой изюм на 10-15 минут, после чего сцедите воду через марлю и высушите сухофрукт. Добавьте к изюму ананас или любые другие цукаты либо сухофрукты по желанию. Туда же добавьте лимонную цедру, чайную ложку муки и перемешайте.

Добавьте к молоку и дрожжам растопленное сливочное масло и перемешайте. После чего добавьте два яичных белка. Добавьте 350 граммов муки, добавьте половину чайной ложки соли и перемешайте. После чего добавьте сухофрукты с лимонной цедрой и всыпьте ванилин.

Добавьте еще 350 граммов муки по частям, тщательно перемешивая. Мешать необходимо не более 7-10 минут, пока тесто не будет прилипать к рукам.

Тесто оставьте отдельно в емкости, смазанной маслом, в тепле, накрыв полотенцем. Оно должно увеличиться в два раза.

Подошедшее тесто поделите на порции и оставьте на 5 минут.

Порции теста поместите в формы, которые предварительно надо смазать маслом. Дайте тесту подойти в два раза. Поставьте его для выпекания в подогретую духовку и держите внутри 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Начинка для кулича

Срежьте с готового кулича верхнюю часть и уберите изнутри мякоть. Оставьте стенки толщиной не менее 1,5-2 сантиметра. Смешайте молочный и горький шоколад по 100 граммов и поставьте его на водяную баню. По желанию можете добавить сливки и алкоголь. Затем хорошо перемешайте ингредиенты.

Залейте шоколадной массой измельченную мякоть. А серединку кулича наполните шоколадной начинкой с хлебной мякотью.

Приготовление глазури

Подержите на огне сливочное масло и сахар до полного растапливания. Добавьте в него какао и сметану. Продолжайте нагревать, пока масса не закипит, помешивая ее. Полейте глазурью кулич сверху и по бокам. Оставьте застывать в холодильнике.

5. Куличи из жидкого теста

Куличи из жидкого теста/Фото: Pexels

Подогрейте молоко до 40 градусов и разведите в ем 50 граммов свежих дрожжей. Добавьте 50 граммов сахара. Добавьте полкилограмма муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в теплом месте. На это потребуется 40-60 минут.

На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. Введите в готовую опару растертые желтки и растопленное теплое масло. Перемешайте и добавьте еще полкилограмма муки. Замесите жидкое тесто. Влейте его в формы, смазанные маслом. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку примерно на 1 час.

6. Куличи с изюмом

Необходимо растворить дрожжи в стакане молока, которое тоже должно быть разогрето до 40 градусов. Добавьте туда 150 граммов просеянной муки и перемешайте. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и стала опадать.

Разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и взбейте до однородности. Получившуюся смесь добавьте в опару и тщательно перемешайте, оставив до увеличения объема примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте еще на 30-40 минут.

Добавьте в тесто ванильный сахар, цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте туда оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Тщательно промойте изюм, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. После чего надо наполнить формы тестом чуть больше чем на одну треть. Поставьте формы в духовку и запекайте 35-40 минут.

7. Куличи с начинкой из курицы

Куличи с начинкой из курицы/Фото: Pexels

Чтобы приготовить опару, возьмите 100 миллилитров теплого молока, 100 граммов просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут.

Смешайте яйца, сметану и еще 100 миллилитров молока. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. Влейте ее в увеличившуюся опару. Просейте 900 граммов муки и вмешайте в тесто. После того, как вы взмесили тесто, уберите его в теплое место, а когда оно поднимется, обомните его. Повторите процедуру еще раз.

Нарежьте кусочками филе курицы, немного отбейте, посолите и поперчите. Слегка обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками и полукольцами. Нарежьте болгарский перец. Перемешайте овощи и добавьте к ним зелень и соль.

Когда тесто подойдет в третий раз, уложите его в формы желательно тонким слоем. Положите внутрь подготовленную начинку и накройте ее тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. За это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 миллилитров сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.

8. Овсяный кулич в микроволновке

Налейте молоко в овсяные хлопья, разбейте яйцо. Добавьте туда измельченные сухофрукты, орехи и мед. Тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2-3 минуты.

Остудите кулич, смажьте его сверху вареной сгущенкой и украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

9. Куличи с хрустящей корочкой

Куличи с хрустящей корочкой/Фото: Pexels

Налейте 200 миллилитров молока в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску налейте 50 миллилитров теплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

Оставшееся в кастрюле молоко надо довести до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. Подогрейте сливки в отдельной кастрюле и влейте их к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности и снимите с огня.

В остывшую до температуры тела влейте дрожжи и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в теплое место и дайте ей подняться.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахарным песком и ванильным сахаром и добавьте их в подошедшее тесто. Влейте туда масло, всыпьте соль и перемешайте.

Потом взбейте белки в плотную пену и тоже аккуратно перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

Хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место.

Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Подготовьте сухофрукты: помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Добавьте содержимое в подошедшее тесто и немного поместите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте его подходить в теплое место.

Выложите тесто в формы, дайте ему еще раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте паски на протяжении 40-70 минут при температуре 180 градусов.

Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей