Стильные краффины: как приготовить миниатюрные куличи
Удивите приятно гостей на Пасху

Рецепт краффинов -2022. Фото: 5 канал
Краффин – это изделие среднее между круасаном и мафином. На Пасху предлагаем приготовить этот спиралевидный пирог, очень похожий на нашу пасху, но ингредиенты и технология приготовления теста несколько отличаются.
Тесто:
- 320 г муки
- 120 г молока
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра одного лимона
- щепотка соли
Для прослаивания:
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
Способ приготовления краффинов:
- Подготовим дрожжевую опару. В емкость налить теплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (взять из количества, отмеренного для рецепта). Хорошо перемешать.
- Поставить в теплое место на 20-30 минут, или до увеличения в 2-3 раза. Используйте едва прогретую духовку (включаете нагрев на пару минут, потом выключаете).
- Готовим тесто для краффина. Яйцо и желтки положить в емкость, добавить сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Взбить до пышной светлой массы.
- Добавить опару, перемешать. Затем постепенно добавить муку и замесить тесто, ближе к концу замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто нужно вымешивать долго, так же как для кулича. При необходимости добавьте еще немного муки. Готовое тесто для краффина получается средней плотности, мягкое и нежное на ощупь. Дрожжевое тесто должно быть плотнее, чем для классического кулича.
- Поставить в теплое место на 1-1,5 часа или до момента, когда тесто увеличится примерно в 2-3 раза. Можно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
- Формируем краффины. Тесто разделить на три равные части, получится три краффина. Тесто раскатать в тонкий пласт размером 35 см на 25 см.
- Смазать размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать изюмом.
- Свернуть в рулет, начиная с длинной стороны.
- Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны примерно пару сантиметров. Завернуть спиралью одну часть в виде улитки. Положить неразрезанный край поверх. Далее закручивать тесто спиралью вокруг этого не разрезанного края. Самый край теста завернуть внутрь. Получается такая башенка слоеного теста со всеми слоями наружу.
- Готовим формы для краффинов. У нас размер форм диаметром 9 см и высотой 12 см. Если у вас низкие формы, то лучше нарастить бока пекарской бумагой. Наполнять формы надо примерно на 1/3. Можно использовать специальные формы для пасхальных куличей. Можно также выпекать в толстостенных чашках.
- Формы предварительно смазать сливочным маслом и посыпать поверхность тонким слоем муки, затем аккуратно поместить туда будущие куличи краффины. Поставить в теплое место для подъема на 30-40 минут.
- Затем поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать куличи 30-40 минут или до загорелой корочки, при необходимости сверху накройте фольгой.
Приятного аппетита!
Раньше мы делились крутыми начинками для ваших куличей.
Источник:
Kamelena
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня