Как приготовить вкусный майонез дома: 6 простых рецептов
Если вы хотите приготовить майонез в домашних условиях, мы подготовили для вас 6 вкуснейших рецептов. С яйцами, с горчицей, уксусом, молоком или сметаной – майонез на любой вкус оценит каждый гурман

Как приготовить майонез в домашних условиях/Фото: Getty Images
Если вы собираетесь готовить блюда, где майонез играет ключевую роль, то лучше всего его приготовить дома. По вкусу майонез будет очень похож на магазинный, но в отличие от покупного, он не содержит консервантов, ароматизаторов и добавок и хорошо подходит для заправки салатов.
Лайфхаки для идеального домашнего майонеза
Чтобы майонез получился вкусным, важно соблюдать несколько правил:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет желтым. К тому же, чем свежее яйца, тем насыщеннее будет цвет. Если делать майонез из яиц, купленных в магазине, то получится светлый майонез.
- Готовить майонез желательно на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1:1, а лучше 1:2 или 1:3. Если при приготовлении использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится более густым. Таким же способом вы спасете соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то добавьте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него свежий измельченный чеснок, молотый черный перец, паприку или любую специю по вкусу. Соль также добавляйте по вкусу.
- Готовый майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости не дольше 4-5 дней.
Рецепт №1: домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Этот домашний майонез получается всегда, если следовать простым советам. А сам соус готовится буквально за две минуты.
Ингредиенты:
Масло растительное (рафинированное) – 160 миллилитров;
- Яйцо – 1 штука;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка (около 6 граммов);
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Разбейте яйца в высокую и не слишком широкую емкость. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте туда соль, сахар и горчицу. Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз продолжайте взбивать массу, параллельно тонкой струйкой вливая масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером еще раз.
Рецепт №2: Домашний майонез с уксусом без горчицы
Это быстрый способ приготовить густой соус из ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас на кухне. Он выйдет не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 2 штуки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 0,5 чайной ложки;
- Уксус 9% – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 150 миллилитров.
Приготовление
Положите желтки в высокую узкую емкость, добавьте туда соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса вы можете использовать яблочный, тогда майонез будет нежнее.
Добавьте масло и, поместив блендер на дно емкости и не двигая его, взбейте массу в течение 3 минут. Когда соус начнет густеть, начните двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Рецепт №3: Домашний майонез без яиц
Этот соус получится довольно густым, к тому же, он обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко любой жирности – 150 миллилитров;
- Растительное масло – 300 миллилитров;
- Горчица – 2-3 чайной ложки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление
Принцип приготовления тот же: в высокую узкую емкость добавьте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получится густая масса. После этого добавьте горчицу, лимонный сок и соль, а затем взбейте еще раз до однородной консистенции.
Рецепт №4: Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

Это довольно необычный, но очень вкусный соус. Подойдет для тех, хозяек, которые не хотят использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты:
- Вареный желток – 3 штуки;
- Горчица – 2 чайные ложки;
- Жирная сметана – 300 граммов;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите их вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль, затем тщательно перемешайте до устранения комочков.
Рецепт №5: Домашний майонез с творогом
Это тоже незаурядный вариант соуса. Майонез получается легким и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Вареный желток – 2 штуки;
- Мягкий творог – 3-4 столовые ложки;
- Кефир 2,5% жирности – 3 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1-2 чайные ложки;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Столовая горчица – 1 чайная ложка.
Приготовление
Хорошенько разомните вилкой желтки. Смешайте их погружным блендером с кефиром, творогом, лимонным соком, солью и перцем.
Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте еще раз.
Рецепт №6: Веганский домашний майонез на аквафабе
Аквафаба – это своего рода маринад, жидкость из-под консервированных или вареных бобовых, например фасоли или нута. Такой майонез по виду никак не отличается от обычного, а характерный вкус и аромат придают горчица и лимонный сок.
Ингредиенты
- Аквафабы – 90-100 граммов;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Горчица – 2 чайной ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 200 граммов.
Приготовление
В высокий и неширокий стакан налейте аквафабу. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и сок. Взбейте всю эту смесь погружным миксером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объеме и немного посветлеть. На это уйдет примерно минута. Продолжайте взбивать, медленно тонкой струйкой добавьте масло. По виду майонез должен стать светлым, однородным и густым.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!