Оберег от злых сил: как приготовить украинскую паляныцю
Хлеб символизирует благополучие, счастье и гостеприимство

Рецепт украинской паляныци/Фото: скриншот с видео
Украинская паляныця прославилась на весь после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Также это слово стало паролем, помогающим обнаруживать российских убийц, пришедших на нашу землю.
Что такое паляныця?
Это круглый плоский хлеб с надрезом сверху, который образует козырь. Название происходит от слова курить, а сам хлеб символизирует благополучие, счастье и гостеприимство, также является оберегом от злых сил.
Делимся рецептом украинской паляныци, которую можно приготовить дома.
Основные ингредиенты для приготовления:
- Мука пшеничная 500 г
- Вода 200 мл
- Молоко 100 мл
- Дрожжи прессованные 10 г
- Сахар 20 г
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 20 мл
Способ приготовления
Шаг №1. Сделайте опару: в 100 мл теплой воды распустите дрожжи, добавьте 150 г муки, сахар и размешайте. Оставьте смесь на ночь под накрытым полотенцем.
Шаг №2. На следующий день смешайте воду и теплое молоко, влейте опару и размешайте. Добавьте просеянную муку, соль и замесите тесто.
В конце добавьте растительное масло и вымешивайте 10 минут. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 часа.
Шаг №3. Тесто обомните, сформируйте круглый хлеб, выложите в форму и оставьте, чтобы поднялось в два раза. Затем острым ножом сделайте сверху надрез и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 40-45 минут.
Приятного аппетита! Все будет Украина!
Ранее мы делились рецептом картофельных зраз с куриной печенью.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!