С чесноком, в сливочном соусе и с грибами: 3 идеи, как вкусно готовить молодой картофель в духовке
Делимся с вами тремя вкусными рецептами, которыми грех не воспользоваться в это время года

Молодой картофель в духовке: 3 рецепта, которые никого не оставят равнодушным/Фото: Clark Douglas/Unsplash
Молодой картофель – один из самых популярных гарниров в Украине в это время года. Мы подготовили для вас три простых, но очень вкусных, рецепта приготовления этого овоща в духовке: с чесноком, грибами или в сливочном соусе.
Молодой картофель с чесноком в духовке
Ингредиенты
- молодой картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – половина головки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- розмарин – 1 веточка (необязательно);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Хорошо промойте нечищеный картофель, залейте водой, оставьте на 15 минут, после чего снова помойте.
- Просушите картофель на полотенце и в каждой картофелине сделайте несколько проколов ножом.
- Почищенные зубчики чеснока порежьте на 3 части каждый.
- Мелко покрошите розмарин, а лавровый лист разломайте на несколько частей.
- В глубокую миску налейте растительное масло и добавьте туда лавровый лист, зелень, розмарин, чеснок, перец, соль и хорошо перемешайте.
- Добавьте картофель в заправку, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Выложить картофель на противень одним слоем. Противень можно застелить фольгой или пергаментом. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить картофель в сливочном соусе
Ингредиенты
- картофель – до 1 кг;
- сливочное масло – 2 столовые ложки.;
- сливки – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 150 г;
- панировочные сухари – по своему усмотрению;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Нарезаем очищенный картофель кружочками, солим его и перчим.
- Смешиваем сливки и сливочное масло. Добавляем сюда измельченный чеснок и натертый на большой терке сыр. Замешиваем.
- Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем картофель. Заливаем сливочной массой.
- Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. При подаче посыпаем зеленью.
Молодой картофель с грибами в духовке
Ингредиенты
- вода – 1 литр;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- шампиньоны свежие – 150 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- розмарин свежий – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления
- Промытый молодой картофель варим в кипяченой воде не дольше 10 минут. Вынимаем и просушиваем на полотенце.
- Шампиньоны чистим, моем, отрезаем ножки, кладем на бумажное полотенце и просушиваем.
- Зубчик чеснока почистить и раздавить ножом. Картофель и шампиньоны плотно выложить на противень. Ветви свежего розмарина обработать и выложить на картофель и шампиньона.
- Полить картофель и грибы оливковым маслом и отправить запекаться на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Ранее мы писали, как приготовить голубцы с картошкой. В Украине в качестве начинки для голубцов используют мясной фарш, но есть хозяйки, которые готовят другой вариант этого блюда.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ