Гид по кофе с молоком: как отличить латте от капучино

Рецепты 19:25 - 26 июля 2022

Капучино и латте на первый взгляд кажутся одинаковыми напитками, но на по вкусу имеют существенные различия. О них мы и расскажем

Гид по кофе с молоком: как отличить латте от капучино

В чем разница между латте и капучино / Фото: Getty Images

Кофе с молоком – отличное сочетание, чтобы сделать перерыв и насладиться приятным вкусом. Как часто находившись перед выбором "латте или капучино" вы задумывались в чем разница и брали что-то наугад. Сегодня мы поможем вам научиться различать кофе между латте, капучино, флэт уайт и раф.

По своему содержанию латте и капучино идентичны, поэтому для начала давайте разберемся как их отличить.

В чем разница между латте и капучино?

Основное отличие между латте и капучино состоит в соотношении кофе к молоку и пенке. В латте содержится больше молока, а в капучино больше пенки. Также у них отличается подача и объем напитков. Итак, разберем по порядку.

Отличие №1: Пропорции

Чем латте отличается от капучино / Фото: Getty Images

В капучино классическое соотношение эспрессо и молока 2:1, но вместо молока тут используют в основном молочную пену, поэтому молока в капучино немного, в отличие от латте.

В классическом латте соотношение эспрессо, горячего молока и молочной пены 1:2:1.

Способ приготовления напитков похож:

  • сначала наливают эспрессо;
  • затем добавляют горячее молоко;
  • взбивают пену.

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие в объеме и типе молочной пены: в капучино, как правило, она гуще и плотнее, а в латте легкая. И в капучино пены в два раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Подача латте и капучино: разница / Фото: Getty Images

Латте подается в стеклянном бокале объемом 250-350 миллилитров с ручкой из термостойкого стекла. Также подается и в обычно чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях 60-70 градусов. К слову, при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Для того, чтобы получить лучший баланс кофе и молока при подаче капучино нужно взять чашку емкостью от 150 до 180 миллилитров. Лучше, если форма чашки к верху будет немного расширяться, тогда молочной пены хватит на весь объем кофе.

Сходства между капучино и латте

1. В основе всегда лежит эспрессо

Эспрессо делают из свежих зерен, которые перемалывают в аппарате. Это концентрированная порция кофе объемом 35 миллилитров, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда эспрессо заказывают в качестве отдельного вида кофе, чтобы быстро его выпить и получить резкий прилив бодрости.

На его вкус влияет не только сорт зерна, но и прожарка. Кроме того, на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а также крупность помола.

Важно отметить, что цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане больше суток. Из-за контакта с воздухом он будет терять свои свойства. Именно поэтому и не любят заранее молотый кофе.

В среднем зерна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18 до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

2. Молоко

Молоко важно нагревать не больше 70°C, иначе оно распадется на лактозу, приобретет жженый и кислый вкус и образуется молочная пенка.

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивается в металлическом питчере при помощи паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Как приготовить напиток?

Чем отличаются латте, капучино и флэт уайт / Фото: Getty Images

Капучино

Напиток был придуман в XIX веке в Вене и носил название kapuzine. Немного сваренного кофе смешивали с молоком либо сливками до получения коричневого оттенка – в цвет ряс монахов-капуцинов.

Стандартный капучино готовят в чашке объемом 150-180 миллилитров и используют одну порцию эспрессо.

Как приготовить капучино?

Как приготовить капучино / Фото: Getty Images

На стакан 200 миллилитров берут 1 порцию кофе, а для 300 и 400 миллилитров их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а потом молоко с пенкой до краев. Так как часть жидкости смешивается в коричневый цвет, то из самой не плотной пены формируют узор. Пена должна быть высотой 2 сантиметра.

В капучино важно, чтобы текстура плавно переходили из жидкой в пористую. Поэтому молоко подольше взбивают, постепенно опуская емкость.

Обычно используют молоко жирностью 3,2%, так как оно хорошо взбивается и дает оптимальный вкус.

Латте

Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким и насыщенным и для многих это был специфический вкус. Некоторые не заценили эту горечь, поэтому добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали латте.

Обычно в латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема.

Как приготовить латте?

Как приготовить латте / Фото: Getty Images

Как и в капучино, на стакан 200 миллилитров берут 1 порцию кофе, а для 300 и 400 миллилитров их нужно две. Но молока здесь больше, потому что при том же объеме пены от него меньше. Пена здесь 1,5 сантиметра.

Чтобы приготовить латте, сначала заливают половину молока, потом эспрессо, а затем остаток молока с пеной. За счет этого вкус получается более нежный. Количество кофеина в капучино и латте одинаково, просто второй только ощущается более легким.

Флэт уайт

До сих пор идут споры о том, где был придуман флэт уайт – в Австралии или Новой Зеландии. Оттуда привезли рецепт кофе в Европу и Северную Америку. А в Великобритании сначала название “флэт уайт” стало синонимом качественного кофе.

У напитка должен быть сильный кофейный вкус, и его обычно делают на основе двойного ристретто или двойного эспрессо, добавляя горячее молоко. Пены в напитке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче рисовать сложный латте-арт.

Как приготовить флэт уайт?

Как приготовить флэт уайт/ Фото: Getty Images

В стакан 200 миллилитров добавляют 2 порции эспрессо, в 300 миллилитров – 3, а в 400 – все 4. Короткое время молоко держат под паровой трубкой, так пенка будет самой тонкой. Пенка, кстати, составляет 0,5 сантиметров.

Практически весь объем сразу заливают в бокал, а затем добавляют эспрессо. В самом конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность останется бело и практически гладкой. Во флэт уайт вы сильнее всего почувствуете вкус кофе.

Раф

История рафа начинается в конце 90-х в Москве в кофейне Coffee Bean. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста – Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина – приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф».

Как приготовить раф

Как приготовить раф / Фото: Getty Images

Кофе берется столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток надо размешать еще перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета. Пенка получается размером 1,5 сантиметра.

Сливки берут жирностью 10%. За счет этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Вывод

Мы выяснили, что основное отличие капучино, латте и флэт уайта состоит в количестве молока и толщине пены.

Капучино – классический вариант кофейного напитка, в котором сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдет для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нем много молока и только одна порция эспрессо.

Флэт уайт – это хороший вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1