Украинское блюдо XV века: как приготовить суп Таратута

Рецепты 12:39 - 29 июля 2022

Предлагаем также рецепт свекольного кваса, с которым раньше подавали древнее украинское блюдо

Украинское блюдо XV века: как приготовить суп Таратута

Рецепт супа из вареной свеклы и соленых огурцов/Фото: Рexels

Фудблогер Эдуард Насыров поделился рецептом древнего украинского блюда – супа Таратута. Что это такое и как его приготовить, читайте в нашем материале.

Таратута: происхождение блюда

Это давнее украинское народное блюдо из вареной свеклы с солеными огурцами, солью, хреном, луком и маслом. Начали его готовить еще во времена польско-литовского правления.

Холодный пикантный суп приготовить довольно легко, а иногда можно подавать его как салат или закуску.

Что понадобится для приготовления

  • свекла – 3 шт.
  • огурцы соленые – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло – 3 ст. л.
  • хрен – 2 ст. л.
  • огуречный рассол – 2 стакана

Способ приготовления

  1. Свеклу залить холодной водой и варить до готовности. Не нужно солить.
  2. Отвар, в котором варилась свекла, не выливать. Готовую свеклу почистить, порезать кольцами 0,5-1 см шириной.
  3. Огурцы порезать маленькими кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты переложить в миску, добавить хрен, растительное масло. В огуречный рассол добавить 1 стакан свекольного отвара и залить этой смесью овощи.
  5. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник минимум на день.

Раньше это блюдо обязательно подавали со свекольным квасом. Рассказываем, как его приготовить.

Ингредиенты

  • свекла- 500 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • вода – 2 л
  • хлеб ржаной, ломтики – 2 шт.
  • изюм - 30 г
  • укроп – 10 г

Как приготовить свекольный квас: пошаговый рецепт

  1. Свеклу промыть и почистить. Нарезать на кусочки средней величины. Поместить в емкость для брожения.
  2. В двух литрах воды размешать сахар и залить свеклу.
  3. Добавить хлеб, изюм и накрыть марлей.
  4. Держать 5-7 дней.
  5. После этого срока отфильтровать молодой свекольный квас от закваски. Закваску можно использовать еще 2-3 раза, добавляя сахар в одних и тех же пропорциях.
  6. В квас добавить 1-3 ст. л. сахара. Перелить в бутылки, закрыть и дать постоять 1-2 дня при комнатной температуре.

Раньше мы рассказывали, как приготовить молодую картошку с салом на мангале. Если нет времени готовить на мангале, то подойдет и обычная духовка, однако картошка не будет такой ароматной. 

Источник: My happyfood

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей