Старинное блюдо из Тернопольской области: как приготовить мачанку

Рецепты 13:59 - 18 августа 2022

Предлагаем рецепт блюда, которое обожают готовить лемки

Старинное блюдо из Тернопольской области: как приготовить мачанку

Рецепт тернопольской мачанки: как приготовить любимое блюдо лемков/Фото: Рexels

Мачанка – это блюдо украинской и белорусской кухни. Традиционно густой суп готовят из творога и сметаны, добавляя мясо, сало или грибы. А еще этот суп считают любимым блюдом лемков, поэтому мы предлагаем рецепт мачанки, которую готовят в Тернопольской области.

Тернопольская мачанка: ингредиенты

  • белые грибы, сушеные – 30 г
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 10 г
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить мачанку

  1. На 5 часов необходимо замочить промытые сушеные белые грибы. После этого отделите воду от мусора и в этой же воде поставьте грибы вариться на 30-40 минут до готовности на слабом огне.
  2. Порежьте лук, обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета на другой сухой сковороде.
  3. Отваренные грибы промойте горячей водой и порежьте на мелкие кусочки. Положите на сковороду с луком и жарьте 10 минут, добавляя сливочное масло.
  4. Муку разведите теплым грибным отваром до необходимой консистенции, чтобы не было комочков. Прокипятите и снимите пенку.
  5. Все смешайте в одной кастрюле, добавьте перец, лавровый лист и соль и варите в течение 5-10 минут. Также вы можете добавить сметану, довести суп до кипения и наслаждаться ароматным блюдом.

Раньше мы писали, как приготовить суп Таратута. Предлагаем также рецепт свекольного кваса, с которым раньше подавали древнее украинское блюдо. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1