RU UA
1

День Независимости Украины: что приготовить на праздничный стол

Рецепты 10:25 - 24 августа 2022

К 31-летней годовщине Независимости Украины мы подготовили несколько рецептов блюд для праздничного стола

Праздничный стол

Что приготовить на День Независимости Украины/Фото: Pexels

Накануне самого главного праздника Украины следует задуматься о праздничном столе. Мы подготовили два рецепта из традиционной украинской кухни, а также патриотический торт, который украсит ваш стол. 

Праздничное меню на День независимости Украины

Украинский борщ

В этот день символично бы было приготовить одно из популярных украинских первых блюд – борщ. За него была целая битва между украинцами и россиянами, но 1 июля ЮНЕСКО внесло украинский борщ в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране.

Фото: Pinterest

Блюдо можно приготовить по классическому рецепту или же по-гуцульски с грибами. Мы поделимся классическим рецептом.

Ингредиенты: 

  • свинина (на кости) - 800 г;
  • вода - 2.5 л;
  • картошка – 3 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • капуста (маринованная) – 200 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 70 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите от кожуры и промойте в проточной воде от загрязнений. Мясо залейте холодной водой и отварите в кипящей воде до готовности.
  2. Готовое мясо выловите из бульона, немного остудите и отделите от костей. Мясо нарежьте на кусочки и верните в процеженный бульон. Все вместе доведите до кипения.
  3. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю вместе с капустой.
  4. Следом нарежьте лук и натрите на терке морковь. Обжарьте лук и морковь в течение 3-5 минут, с добавлением небольшого количества растительного масла, на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели.
  5. Отправьте готовую зажарку в кастрюлю к бульону.
  6. Натрите свеклу на крупной терке и обжаривайте её 5-7 минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Периодически помешивайте, чтобы она не подгорала.
  7. К свекле добавьте сахар. Перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты.
  8. Затем добавьте к свекле томатную пасту, перемешайте и все вместе хорошо прогрейте.
  9. За время жарки всех овощей картофель в бульоне уже успел свариться. Добавьте немного соли, лавровый лист и свекольную зажарку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снимите готовый борщ с огня, накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы 30 минут. Это время необходимо борщу для того, чтобы все компоненты во вкусе и аромате перемешались между собой.

Борщ подавайте со сметаной. 

Вареники

Мы рекомендуем приготовить всеми любимые вареники. Если у вас есть возможность поэкспериментировать, то сделайте вареники в цветах украинского флага. Для этого вам достаточно добавить пищевые красители в тесто. Предлагаем вам приготовить вареники с вишней.

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 1 шт;
  • соль – щепотка;
  • вишни – 200 г;
  • крахмал – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. С вишни достаньте косточки.
  2. На рабочую поверхность посыпьте муку и сформируйте горку с выемкой внутри.
  3. В углубление добавьте яйцо, воду и замешайте тесто. У вас должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Сделайте из теста шар, положите в миску и накройте пленкой. Поставьте в холодильник на полчаса.
  5. После охлаждения тонко раскатайте тесто. С помощью чашки или стакана сделайте одинаковые кружочки. Оставшееся тесто слепите между собой и повторите процедуру.
  6. В центр кружочка положите немного сахара и 2-3 вишни.
  7. Начиная от центра, залепите края вареника.
  8. Готовое изделие варите в кипящей подсоленной воде, 2-3 минуты после того, как они всплыли.
  9. Подавайте вареники со сливочным маслом.

Патриотический торт

Этот десерт станет главным украшением праздничного стола на День Независимости, ведь его стилизация символизирует украинский флаг.  

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 200 г;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 1-2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • топленный маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сгущенка – 2-3 ст.л.;
  • красители для выпечки: желтый и синий (голубой).

Приготовление:

  1. Смешайте манную крупу, кефир, сахар и немного взбитые яйца. Оставьте на 40 мин. (Через 30 минут включите духовку разогреваться до 180°C).
  2. По истечении 40 минут добавьте в тесто топленый маргарин, просейте муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте миндальное масло для выпечки. Все перемешайте миксером.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите фольгой. Тесто разделите на две одинаковые порции: в одну нужно добавить желтую краску, в другую – синюю. Хорошо перемешать. Вылить в формы. Выпекать 30–40 мин.
  4. Дайте им остыть 5 мин. Достаньте из формы, срежьте наружные стенки. Смазать можно масляным кремом (100 г сливочного масла взбить с 50 г сгущенки). Обмазать тем же кремом, а сверху посыпать смолотыми в крошку в блендере срезанными стенками от кекса.

Чтобы скрасить вечер, мы поделились подборкой украинских фильмов, которые нужно посмотреть в День Независимости. 

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей