День Независимости Украины: что приготовить на праздничный стол
К 31-летней годовщине Независимости Украины мы подготовили несколько рецептов блюд для праздничного стола

Что приготовить на День Независимости Украины/Фото: Pexels
Накануне самого главного праздника Украины следует задуматься о праздничном столе. Мы подготовили два рецепта из традиционной украинской кухни, а также патриотический торт, который украсит ваш стол.
Праздничное меню на День независимости Украины
Украинский борщ
В этот день символично бы было приготовить одно из популярных украинских первых блюд – борщ. За него была целая битва между украинцами и россиянами, но 1 июля ЮНЕСКО внесло украинский борщ в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране.

Блюдо можно приготовить по классическому рецепту или же по-гуцульски с грибами. Мы поделимся классическим рецептом.
Ингредиенты:
- свинина (на кости) - 800 г;
- вода - 2.5 л;
- картошка – 3 шт;
- свекла – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- капуста (маринованная) – 200 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- томатная паста – 70 г;
- растительное масло – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи очистите от кожуры и промойте в проточной воде от загрязнений. Мясо залейте холодной водой и отварите в кипящей воде до готовности.
- Готовое мясо выловите из бульона, немного остудите и отделите от костей. Мясо нарежьте на кусочки и верните в процеженный бульон. Все вместе доведите до кипения.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю вместе с капустой.
- Следом нарежьте лук и натрите на терке морковь. Обжарьте лук и морковь в течение 3-5 минут, с добавлением небольшого количества растительного масла, на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели.
- Отправьте готовую зажарку в кастрюлю к бульону.
- Натрите свеклу на крупной терке и обжаривайте её 5-7 минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Периодически помешивайте, чтобы она не подгорала.
- К свекле добавьте сахар. Перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте к свекле томатную пасту, перемешайте и все вместе хорошо прогрейте.
- За время жарки всех овощей картофель в бульоне уже успел свариться. Добавьте немного соли, лавровый лист и свекольную зажарку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снимите готовый борщ с огня, накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы 30 минут. Это время необходимо борщу для того, чтобы все компоненты во вкусе и аромате перемешались между собой.
Борщ подавайте со сметаной.
Вареники
Мы рекомендуем приготовить всеми любимые вареники. Если у вас есть возможность поэкспериментировать, то сделайте вареники в цветах украинского флага. Для этого вам достаточно добавить пищевые красители в тесто. Предлагаем вам приготовить вареники с вишней.

Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 1 шт;
- соль – щепотка;
- вишни – 200 г;
- крахмал – 2-3 ст.л.;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- С вишни достаньте косточки.
- На рабочую поверхность посыпьте муку и сформируйте горку с выемкой внутри.
- В углубление добавьте яйцо, воду и замешайте тесто. У вас должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Сделайте из теста шар, положите в миску и накройте пленкой. Поставьте в холодильник на полчаса.
- После охлаждения тонко раскатайте тесто. С помощью чашки или стакана сделайте одинаковые кружочки. Оставшееся тесто слепите между собой и повторите процедуру.
- В центр кружочка положите немного сахара и 2-3 вишни.
- Начиная от центра, залепите края вареника.
- Готовое изделие варите в кипящей подсоленной воде, 2-3 минуты после того, как они всплыли.
- Подавайте вареники со сливочным маслом.
Патриотический торт
Этот десерт станет главным украшением праздничного стола на День Независимости, ведь его стилизация символизирует украинский флаг.

Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 200 г;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 1-2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- топленный маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сгущенка – 2-3 ст.л.;
- красители для выпечки: желтый и синий (голубой).
Приготовление:
- Смешайте манную крупу, кефир, сахар и немного взбитые яйца. Оставьте на 40 мин. (Через 30 минут включите духовку разогреваться до 180°C).
- По истечении 40 минут добавьте в тесто топленый маргарин, просейте муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте миндальное масло для выпечки. Все перемешайте миксером.
- Форму для выпечки смажьте маслом или застелите фольгой. Тесто разделите на две одинаковые порции: в одну нужно добавить желтую краску, в другую – синюю. Хорошо перемешать. Вылить в формы. Выпекать 30–40 мин.
- Дайте им остыть 5 мин. Достаньте из формы, срежьте наружные стенки. Смазать можно масляным кремом (100 г сливочного масла взбить с 50 г сгущенки). Обмазать тем же кремом, а сверху посыпать смолотыми в крошку в блендере срезанными стенками от кекса.
Чтобы скрасить вечер, мы поделились подборкой украинских фильмов, которые нужно посмотреть в День Независимости.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!