Мамалыга: рецепт традиционного блюда украинских казаков
Каша быстро готовилась, ее можно было подавать с любым гарниром

Фото: скриншот с видео
Кукурузную кашу, которую назвали Мамалыга, готовили в Украине с давних времен. Блюдо особенно было популярно среди украинских казаков, потому что готовилось довольно быстро с минимум продуктов.
Кашу подавали с тем, что было под рукой. Мамалыга чем-то похожа на бануш, но гораздо круче приготовлена. Подавать это блюдо можно с брынзой или чесноком, шкварочками или мясом. Мамалыгу подавали и в дичь.
Говорят, что рецепт мамалыги украинцы позаимствовали у молдаван во время походов в эту страну казаков во главе с Богданом Хмельницким. У казаков мамалыга варилась не из кукурузной, а из просяной муки и без соли. А ели казаки мамалыгу с брынзой или соленым сыром. Подавали мамалыгу и на праздники, резали по-молдавски нитью и угощали гостей.
Основные ингредиенты
Мука кукурузная 700 г
Вода 2л
Соль по вкусу
Способ приготовления
- Налейте воду в кастрюлю, подсолите и доведите до кипения.
- После закипания воды засыпайте кукурузную муку небольшими порциями. постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Варите и мешайте, пока не образуется вязкая консистенция. Тогда мамалыгу снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо застыло.
- Нарежьте мамалыгу на куски или выложите целиком на тарелку и подавайте
Раньше мы писали рецепт пирога с мясом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!