RU UA
1

Будет ярко-красным и наваристым: старинный рецепт Гетманского борща

Рецепты 14:28 - 27 октября 2022

По этому рецепту блюдо готовили жители Киева

Будет ярко-красным и наваристым: старинный рецепт Гетманского борща

Старинный рецепт "Гетьманского" борща, который готовили в Киеве/Фото: Pixabay

По словам историков, в Киевской Руси борщ сначала варили из борщевика – отсюда и произошло название. Впоследствии в борщ начали добавлять свеклу, а в 19 веке блюдо дополняли картофелем.

Делимся секретами, которые сделают блюдо алым и наваристым. Также расскажем старинный рецепт "Гетманского" борща, который готовили жители Киева.

Как приготовить ярко-красный борщ: секреты, о которых вы не знали

Существует несколько главных правил, которые лучше придерживаться, если вы хотите приготовить идеально красный и наваристый борщ.

Бульон

Мясо заливать холодно водой и варить на маленьком огне, регулярно убирая пенку. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Для приготовления борща выбирайте только мясо на косточке (свинину, говядину или курицу), поскольку оно дает наваристую структуру.

Если после этих советов бульон остался мутным, долейте в кастрюлю холодной воды и вскипятите. Поднимется пена, которую нужно убрать – бульон станет прозрачным.

По специям обязательно добавьте лавровый лист и перец горошком. Для пикантного вкуса можно положить целую луковицу.

Свекла

Большинство хозяек испытывают проблемы во время приготовления именно из-за этого овоща. Вопрос заключается в том, как сварить борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Если добавить сырую свеклу добавить в зажарку, то она обязательно потеряет цвет. Предварительно можно его сварить, запечь или протушить с томатной пастой.

Сахар и кислота

Для уникального баланса вкуса в борщ нужно обязательно добавить сахар – не больше 1-2 ч.л. на пятилитровую кастрюлю. Это необходимо или немного приглушить вкус томатов. Относительно лимонной кислоты или отца это создаст идеальный баланс сладостей и кислинки. Добавлять их нужно до того, как вы положите свеклу в кастрюлю.

Правильная подача

Сало и чеснок – самый лучший выбор в качестве дополнения к борщу. Измельчитель сало с чесноком в блендере, посолите, перемешайте и добавьте в борщ. Делать это нужно после того, как вы выложили капусту. Также важно дать борщу настояться 10-30 минут. Благодаря этому продукты в борще насытятся соком, специи отдадут свои ароматы, а само блюдо будет сытным и наваристым.

Древний рецепт "Гетманского" борща, который готовили в Киеве

"Гетманский" борщ давно варили жители Киева. Фишкой блюда являются два основных ингредиента – говядина и фасоль. Для приготовления борща вам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина – 800 гр;
  • Картофель – 80 гр;
  • Капуста – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Фасоль – 50 гр;
  • Баклажаны – 50 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Свекла – 1 шт;
  • Сметана – 10 гр;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист;
  • Специи, соль.

Способ приготовления

  1. Говядину залить холодной водой, добавить лук и лавровый лист, на большом огне довести до кипения.
  2. Мясо вытащить, нарезать порционно, процедить бульон, посолить, снова довести до кипения.
  3. Свеклу отварить, нарезать соломкой, выложить в бульон вместе с мясом и снова довести до кипения.
  4. Нарезать картофель дольками, нашинковать капусту и добавить в кастрюлю.
  5. Сделать зажарку из моркови и лука, фасоль отварить до готовности, баклажаны протушить с маслом и протереть через сито.
  6. Добавить в борщ, варить еще 15 минут. Дать борщу настояться, а затем подавать на стол со сметаной и петрушкой.

Ранее мы рассказывали, как приготовить бургер-суп. Блюдо хранится в холодильнике до одной недели и с каждым днем ​​становится только вкуснее.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей