ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как приготовить традиционную польскую пасхальную бабку

Рецепты 19:11 - 15 апреля 2025

Пасхальная бабка веками украшала праздничные столы в польских семьях

Как приготовить традиционную польскую пасхальную бабку

Как приготовить традиционную польскую пасхальную бабку/Фото: Joe Lingeman

Пасхальная бабка — традиционный польский десерт, который, по историческим данным, готовили в кастрюлях, похожих на высокую форму бундт, но без отверстия в центре. В одном средневековом рецепте утверждается, что особая версия бабки (для которой требуется 24 яйца и 1 столовая ложка свеженатёртых стручков ванили, взбиваемых более часа) — это торт высшего класса.

Мы поделимся версией, которую не нужно взбивать час и тратить на неё ползарплаты на яйца, но уверены, что она не менее вкусная. Приготовленная по этому рецепту пасхальная бабка станет гордостью вашего праздничного стола.

Ингредиенты

Для бабки:

  • 85 граммов сливочного масла, нарезанного на 6 частей
  • 120 мл жирных сливок
  • Мелко натёртая лимонная цедра (2 столовые ложки)
  • Полторы чайные ложки ванильного экстракта
  • 240 граммов муки
  • Половина стакана тёплой воды
  • 1 пакет сухих дрожжей (10 граммов)
  • 65 граммов сахара
  • Чайная ложка соли
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры
  • 180 граммов изюма
  • 20 граммов поджаренного, измельчённого миндаля либо измельчённых грецких орехов (по желанию)

Для глазури:

  • 150 граммов сахарной пудры
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления

  1. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавьте сливки, лимонную цедру и ваниль, перемешайте до объединения. Отставьте остывать до комнатной температуры, пока вы замешиваете тесто.
  2. Положите 100 граммов муки, воду и дрожжи в чашу миксера с лопастями. Перемешивайте на низкой скорости до полного объединения, 2–3 минуты. Тесто будет похожим на пасту, но не должно быть сухим. По консистенции — очень густой майонез.
  3. Дайте смеси постоять в миске, пока не появится много пузырьков, не появится выраженный дрожжевой запах и текстура не станет более воздушной — примерно 18–25 минут. Тем временем смешайте оставшуюся муку, сахар и соль в средней миске.
  4. Добавьте яйца и желтки к дрожжевой смеси. Перемешивайте на низкой скорости до полного объединения, примерно 1 минуту.
  5. Поменяйте насадку с лопатки на крюк для теста. Добавьте половину мучной смеси с сахаром, перемешивайте на низкой скорости около 1 минуты.
  6. Перемешайте смесь масла и сливок, добавьте в тесто и перемешивайте на низкой скорости до объединения.
  7. Добавьте оставшуюся мучную смесь с сахаром и перемешивайте на низкой скорости 5 минут. Увеличьте скорость до средней и мешайте ещё 15 минут. Готовое тесто должно быть гладким, липким и очень мягким.
  8. Добавьте изюм и орехи (если используете), перемешивайте на низкой скорости около 2 минут.
  9. Смажьте форму бундт маслом и выложите в неё тесто ровным слоем. Накройте пищевой плёнкой или большим кухонным полотенцем. Оставьте подходить в тёплом, но не горячем месте, пока объём не увеличится вдвое (примерно 2 часа). За 20 минут до готовности теста установите решётку по центру духовки и прогрейте до 180 градусов.
  10. Выпекайте, пока бабка не станет насыщенно-золотисто-коричневой, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой (30–45 минут).
  11. Переместите бабку в форме на решётку и охладите 10 минут. Выньте бабку одним движением. (Если не выходит сразу, используйте тонкий нож или шпатель, чтобы отделить её от стенок и центральной колонны).
  12. Для глазури: поместите сахарную пудру и лимонный сок в среднюю миску и хорошо взбейте, пока масса не станет однородной, но густой. Добавляйте воду или лимонный сок по чайной ложке для желаемой консистенции. Украсьте бабку глазурью, давая ей стекать по бокам. Дайте глазури застыть перед подачей около 15 минут.

Эта глазурь — настоящая находка для тех, кто ценит скорость, простоту и безупречный результат. Она не липнет, не крошится, быстро застывает и прекрасно держит форму.

Источник: The kitchn

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей