Вкус колоритной Греции: рецепт самой вкусной мусаки
Очень вкусно и оригинально

Рецепт самой вкусной мусаки/Фото: istockphoto
Мусака — это запеканка с овощами и фаршем, распространённая в греческой, болгарской и румынской кухнях. В блюдо из овощей обычно добавляют баклажаны, картофель и помидоры, а фарш чаще всего берут из телятины или баранины. Мясо и овощи выкладывают слоями и поливают соусом бешамель, после чего запекают. Вашим близким это непременно понравится.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Баклажан — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 150 г
- Сливочное масло — 60 г
- Мука — 5 ст. л.
- Молоко — 700 мл
- Яйца — 2-3 шт.
- Специи (чёрный перец, мускатный орех, орегано, корица)
- Соль
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Затем обжариваем с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Кабачки нарезаем так же (если кабачок молодой, кожуру можно не очищать) и также обжариваем на масле. И картофель. Его нарезаем чуть тоньше, чтобы быстрее приготовился.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до мягкости. Затем выкладываем в сотейник фарш. Мясо можно брать любое. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
Помидоры натираем на тёрке и отправляем к фаршу, солим по вкусу. Сюда же добавляем специи (чёрный перец, мускатный орех, немного молотой корицы и орегано), перемешиваем и на среднем огне готовим, пока не выпарится вся жидкость.
Собираем запеканку. На дно формы — обжаренный картофель, подсаливаем. Затем кабачки, немного натёртого сыра, баклажаны, ещё сыр. Затем выкладываем фарш, слегка утрамбовываем ложкой и ещё немного сыра (диаметр моей формы — 24 см).
Теперь бешамель. В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло и постепенно подсыпаем муку. Быстро перемешиваем венчиком, добавляем ещё немного муки, снова перемешиваем. Обжариваем немного муку с маслом, затем постепенно, небольшими порциями вливаем тёплое молоко, также постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доводим до кипения. Когда соус загустеет, солим по вкусу и добавляем чёрный перец.
Снимаем соус с огня и даём немного остыть. Пока соус остывает, также перемешиваем, чтобы не образовалась корочка. Когда соус станет уже не слишком горячим, по одному добавляем яйца и тоже очень быстро перемешиваем венчиком. И всё. Соус готов.
Выливаем готовый соус сверху на фарш. И ещё немного посыпаем сыром.
Ставим форму в разогретую до 180°C духовку и запекаем. Обычно требуется 30-35 минут. Но, конечно, смотрите по своей духовке. Сверху должна образоваться красивая румяная корочка.
Даем запеканке немного остыть и нарезаем. Как же это вкусно!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!