RU UA
1

Сокровища украинской кухни: 5 аутентичных блюд, о которых давно забыли

Рецепты 12:36 - 23 ноября 2022

Предлагаем рецепты старинных украинских блюд

Сокровища украинской кухни: 5 аутентичных блюд, которые давно исчезли из нашего быта

Рецепты украинских блюд, о которых все забыли/Фото: unsplash

Многие аутентичные украинские блюда исчезли из нашего быта из-за русификации. Недаром страна-агрессор посягает на борщ. Автор фудблога "Котлетка" Маша Сердюк рассказала о забытых украинских блюдах и поделилась, как их приготовить у себя на кухне.

Заяц (мясной хлебец)

Это блюдо имеет еще одно название – фальшивый заяц. На самом деле готовят его из любого мяса. До сих пор неизвестно почему именно заяц. Как пишет фудблогерка, говорят, раньше охота не была доступна для всех, поэтому и дичь на столе была довольно редким явлением.

Самое интересное, что это блюдо популярно также в Европе и Америке. Во Франции и других европейских странах она называется террин. Можно сказать, что это аналог паштета, когда размельчают мясо, рыбу, овощи или печень, после чего запекают в форме хлебца и подают, порезав ломтиками.

Например, в Америке такой хлебец называют meatloaf и готовят из любого мясного фарша.

Фото: thedefineddish.com

Рецепт мясного хлебца: ингредиенты

  • свинина – 1 кг
  • говядина – 0,5 кг
  • репчатый лук – Из шт.
  • панировочные сухари – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • ароматные травы – по вкусу
  • масло – для жарки
  • кетчуп – для декора

Способ приготовления

  1. Мясо измельчите в мясорубке. Лук мелко нашинкуйте и прожарьте в масле до мягкости.
  2. Панировочные сухари разведите с молоком или водой. Получившуюся смесь добавьте в фарш.
  3. Добавьте жареный лук, соль, перец и ароматные травы. Хорошо перемешайте все и выложите в смазанную маслом форму для кекса.
  4. В нагретую до 200 градусов духовку опустите противень и запекайте 60 минут. Если корочка сверху будет подгорать, накройте хлебец фольгой. Через час нужно достать хлебец, смазать сверху кетчупом и поставить еще в раскаленную духовку на 10 минут.

Душенина

Это старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота, птицы или их смеси, овощей, пряностей и заправленное мукой. Готовили душенину в основном из свинины. Горшок ставили в печь, и там уже мясо с овощами в течение нескольких часов тушилось.

Чтобы узнать, как приготовить душенину в современных условиях, предлагаем перейти по ссылке.

Горохляники

Это привычные для нас оладьи из гороха. Их часто готовили в семьях, поскольку это достаточно доступное и сытное блюдо. Горох разваривали, растирали в пюре, добавляли муку, вымешивали и жарили на хорошо разогретой сковороде – на смальце или масле.

Фото: unsplash

Рецепт горохляников: ингредиенты

  • зеленый горошек (свежий или мороженый) – 2 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • мука или панировочные сухари – 2 ст. л.
  • листочки мяты – горсть
  • соль, перец – по вкусу
  • масло – для жарки
  • сметана или йогурт – для подачи

Способ приготовления

  1. Горошек отварить 5 минут в подсоленной кипящей воде. Когда он будет готов, измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, мелко порубленную мяту, муку или панировочные сухари. Хорошо все перемешать вместе со специями.
  3. Сформировать небольшие котлетки и жарить их на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Можно подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Хляки

Хляки, фляки, рубцы – блюдо из рубцов, традиционное в украинской, белорусской, польской, а также кухне евреев этих стран. В Украине распространено в западных областях.

Еще когда-то хляки готовили из части коровьего желудка (именно так называют самую большую часть желудка этих животных). Интересно, что в Италии существует аналогичное блюдо под названием триппа – его готовят еще со времен Древнего Рима.

Фото: elle.ua

Как приготовить хляки: ингредиенты

  • рубец – 1 кг
  • молоко – 500 мл
  • мясной бульон – 3 л
  • сельдерей – 100 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1–2 шт.
  • томаты в собственном соку – 1 стакан
  • макароны – 3 горсти
  • чеснок – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • сметана – 2 ст. л.
  • масло – для жарки
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Нужно хорошо отварить хлячки, чтобы избавиться от специфического запаха. Для этого рубец нарежьте полосками, сложите в контейнер и залейте молоком. Оставьте на ночь в холодильнике. После этого хляки хорошо промойте водой.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Опустите рубец и варите его в кипящей воде 5 минут. Повторите все снова, набрав в кастрюлю свежую воду.
  3. В другой кастрюле доведите до кипения бульон, куда нужно опустить приваренные и промытые хляки. На малом огне варите 2-3 часа – рубец должен быть мягким и легко прокалываться вилкой.
  4. Очищенные морковь, лук и сельдерей мелко порежьте. Жарьте в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте томаты в собственном соку, специи и все перемешайте. Закройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне 5-7 минут.
  5. Тушеные овощи добавьте к отварным флячкам, добавьте макароны, лавровый лист и варите все вместе столько, сколько указано на упаковке с макаронами.

Огуречник

Эта юшка готовится с солеными огурцами. Она считается одним из старинных украинских редких блюд, но часто огуречник приписывают русской и белорусской кухням.

Также в Польше этот суп до сих пор очень популярен и считается национальным блюдом. Его готовят как на воде, так и на бульоне.

Фото: polonist.com

Рецепт огуречника: ингредиенты

  • соленые огурцы – 5 шт.
  • овощной или мясной бульон – 3 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 5 шт. (средние)
  • масло – для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • сметана – 5 ст. л.
  • свежий укроп – для подачи

Способ приготовления

  1. Бульон подогрейте. Когда начнет закипать, положите чистый и нарезанный картофель.
  2. Натрите огурцы, сок не выливайте.
  3. Очищенный и измельченный лук жарьте в небольшом количестве растительного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте натертые огурцы и жарьте все несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте огурцы с луком в кастрюлю и заправьте огуречным соком суп. Если сока будет мало, можно добавить рассол из банки.
  5. Сметану разведите в чашке с несколькими ложками бульона и влейте в кастрюлю, тщательно перемешивая суп.

Раньше мы писали, как приготовить печеню из свинины. Это блюдо точно понравится вашей семье благодаря своему выразительному вкусу. 

Источник: Котлетка

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей