RU UA
1

Старинный украинский десерт на квасе: готовим облизни

Рецепты 10:48 - 04 декабря 2022

Эти сладости готовили в Украине более сотни лет назад

Облизни – старинный рецепт украинской кухни/Фото: скриншот

Облизни – старинный рецепт украинской кухни/Фото: скриншот

Предлагаем сегодня приготовить облизни. Это маленькие жареные пирожки со сладкой начинкой. Их делают из постного теста, для начинки используют повидло или густое варенье.

Эти пирожки нельзя назвать выпечкой, ведь они жарятся во фритюре. Также для облизней готовят особое тесто из кваса или сыворотки. Сегодня мы поделимся рецептом облизней на квасе.

Рецепт облизней: ингредиенты

  • квас — 200 мл
  • рафинированное масло — 1 ч. л
  • сахар — 2-3 ч. л
  • мука — 250 г муки + еще немного для посыпки теста
  • повидло или очень густое варенье
  • масло для жарки — 500 мл

Наши предки для теста использовали домашний сыровец, сейчас можно брать магазинный квас, на котором написано "живой". Количество повидла и варенья нужно брать из расчета примерно, ½ ч. л. повидла на каждый облизень.

Способ приготовления облизней:

  1. В глубокую миску налейте квас, добавьте сахар и ложку масла, перемешайте.
  2. Добавьте большую часть муки и замешайте тесто. В процессе замешивания теста постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет упругим и перестанет липнуть к рукам.
  3. Присыпьте рабочую поверхность  мукой, раскатайте тесто тонким слоем (0,5 см или чуть меньше).
  4. Вырежьте из теста кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центр каждого кружочка положите повидло или варенье, защипывая края. Облизни можно сделать разной формы: как вареники, пирожки или пышки.
  5. Хорошо разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле на среднем огне.
  6. Обжарьте облизни небольшими партиями до золотистого оттенка со всех сторон.
  7. Каждый готовый облизень положите на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой или поливайте с медом.

Ранее мы рассказывали, как приготовить свекольный квас. С таким квасом украинцы готовили борщ еще 100 лет назад.

Источник: Vogue

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей