Как засолить сало: 7 полезных рецептов
Рассказываем разные способы, как засолить сало

Как засолить сало в домашних условиях / Фото: Depositphotos
Сало – это продукт, который любят многие. Твердый жир, который откладывается у животных во время чрезмерного питания полезен во многих процессах нашего организма. Он влияет не только на состояние кожи, половых гормонов и формирование крепкого иммунитета, а также участвует в холестериновом обмене.
Виды сала
- Шпик – плотное подкожное сало, которое солят или коптят, применяя специи. Оно является закуской или добавкой к основному блюду.
- Смалец – топленое сало, полученное в результате вытапливания нарезанного небольшими кусочками сала или околопочечного жира. Она идеально подходит для жарки и намазывания на хлеб.
- Шкварки – обжаренные кусочки сала, которые хрустят и добавляют аромат блюду.
- Лардо – спинной жир свиньи. Это сало густое, маслянистое и шелковистое по текстуре. Оно становится более выраженным при добавлении розмарина, чеснока, шалфея и корицы.
- Бекон – соленое мясо, вырезанное из брюха или спины свиньи. Его подают отдельно либо с яичницей и бутербродами.
Польза сала
Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют уровень холестерина, а также важны для обмена веществ и нормальной работы мозга.
Как правильно готовить сало
При покупке стоит понимать, какое сало можно покупать, а от какого лучше отказаться. Идеальным будет продукт без мясных прожилок, так как в этих кусочках мяса могут быть небезопасные микроорганизмы, которые исчезают только после соляной бани. Но в таком случае любимый многими продукт уже не будет таким полезным.
Нарежьте кусочки свиного жира, добавив смесь соли и пряных трав, перед этим нашпиговав сало порезанными зубчиками чеснока. Потом положите его в кастрюлю или миску шкуркой вниз, посыпая каждый кусочек солью и положив на него пару лавровых листов. Когда вы все это утрамбуете, накройте все кусочки перевернутой крышкой от кастрюли меньшего объема и придавите чем-то тяжелым.
Сало будет готовиться три недели. После чего оно приобретет замечательный аромат, неповторимый вкус и станет максимально полезным для здоровья.
Как вкусно засолить сало: рецепты
Простое соленое сало

Сало по этому рецепту получится мягким, нежным и очень аппетитным.
Вам понадобятся:
- свежее сало – 500 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- соль – 3-4 ст.ложки.
Приготовление
- Натрите сало сахаром, положите в миску, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Счистите сахар и промойте сало под проточной водой.
- Натрите сало солью, чтобы оно было покрыто со всех сторон. Положите на дно миски немного соли, опустите туда сало.
- Оставьте в холодильнике под крышкой на 7 дней.
Шпик по-венгерски

Сало под оболочкой из красного перца получается невероятно вкусным.
Вам понадобятся:
- свежее сало – 1 килограмм;
- соль – 200 граммов;
- перец красный молотый – 50 граммов;
- копченая паприка – по вкусу.
Приготовление
- Промойте сало под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
- Натрите солью, положите в контейнер и накройте крышкой. Уберите в холодильник на 5-7 дней.
- Достаньте сало и счистите с него соль. Срежьте шкурку.
- Посыпьте красным перцем и паприкой со всех сторон. Заверните в фольгу или пергамент и уберите в холодильник на 2-3 дня.
Сало с чесноком в банке

Пряное сало, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится в прохладе в течение года.
Вам понадобятся:
- свежее сало – 1 килограмм;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 4 столовых ложки;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- черный перец горошком – ½-1 столовая ложка.
Приготовление
- Сало разрежьте на крупные куски, зубчики чеснока – на несколько частей.
- Растворите соль в горячей кипяченой воде.
- Сложите сало, чеснок, лаврушку и горошины перца в банку объемом 3 литра. Залейте рассолом.
- Закатайте банку крышкой, переверните и оставьте на сутки при комнатной температуре. После чего уберите на хранение в прохладное место.
Пикантное домашнее сало

Вам понадобятся:
- свежее сало – 1 килограмм;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лавровые листья – 3-4 листа;
- соль – 200-250 граммов;
- перец чили молотый – 1 чайная ложка;
- паприка молотая – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Нарежьте сало небольшими или средними кусочками.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Раскрошите лаврушку на небольшие кусочки. Смешайте с перцем, паприкой и солью.
- Натрите сало чесноком и подготовленной смесью.
- Выложите сало на фольгу, добавьте в него остатки смеси с солью и плотно заверните. Оставьте в холодильнике на 3-5 дней.
Домашнее сало с перцем и чесноком

Приготовить такое сало очень легко.
Вам понадобятся:
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- черный перец горошком – 2-3 столовые ложки;
- лавровые листья – 1-2 штуки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сало – 700-800 граммов.
Приготовление
- Мелко нарубите чеснок. Перец растолките в ступке. Раскрошите лаврушку. Перемешайте все с солью.
- Натрите сало соляной смесью со всех сторон.
- Оставшуюся соль с чесноком и перцем высыпьте в стеклянную миску, а сверху поместите сало.
- Накройте его пищевой пленкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник еще на 3 дня.
Сало сухим способом

Благодаря этому простому способу у вас получится в меру соленое сало с чесночным ароматом.
Вам понадобятся:
- чеснок – 1 головка;
- свежее сало – 1 килограмм;
- соль крупного помола – 200-250 граммов;
- перец черный молотый – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками.
- Сделайте в сале небольшие надрезы и заполните их кусочками чеснока.
- Разрежьте сало на несколько крупных частей. Натрите солью и перцем.
- На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпьте немного соли. Выложите туда сало, присыпая каждый кусок солью.
- Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего уберите его в холодильник на 3-7 дней.
- После засолки нужно стряхнуть с сала соль и убрать его в морозилку на хранение.
Сало в рассоле

Этот простой рецепт делает сало в меру соленым.
Вам понадобятся:
- соль – 4 столовые ложки;
- сода – 1 литр;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- черный перец горошком – 1-2 чайных ложки;
- душистый перец горошком – 5-7 штук;
- сало – 1 килограмм;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Приготовление
- Растворите соль в воде. Добавьте лаврушку и горошины перцев. Доведите до кипения и проварите 3-4 минуты.
- Нарежьте сало крупными кусочками, а чеснок – мелкими.
- Выложите сало в стеклянную посуду. Посыпьте чесноком каждый слой.
- Залейте сало рассолом, оно должно быть покрыто полностью. Накройте сверху тарелкой и установите небольшую банку с водой.
- Оставьте сало при комнатной температуре на 2-3 дня. После чего уберите в холодильник на 3 дня.
Как правильно есть сало?
Лучше всего есть сало термически необработанное, свежее или соленое. А вот зажаренное сало врачи не рекомендуют к употреблению – воздействие высоких температур в течение долгого времени меняет состав жиров не в лучшую сторону. Не рекомендуется есть сало с углеводами – с хлебом и любыми хлебо-булочными изделиями – так есть риск приобрести лишний вес.
В идеале сало употреблять не в прикуску, а отдельным приемом пищи. И продукты лучше употреблять за четыре часа до употребления сала, либо спустя это же время.
Максимум, который рекомендуют иммунологи – это 50 граммов на один прием пищи. Сырое сало следует нарезать тонко, кушать его нужно с зеленью, зеленым огурцом или листом салата, заправленным нерафинированным маслом, которое вам подходит.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!