ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как засолить сало: 7 полезных рецептов

Рецепты 18:05 - 30 ноября 2022

Рассказываем разные способы, как засолить сало

Как засолить сало: 7 полезных рецептов

Как засолить сало в домашних условиях / Фото: Depositphotos

Сало – это продукт, который любят многие. Твердый жир, который откладывается у животных во время чрезмерного питания полезен во многих процессах нашего организма. Он влияет не только на состояние кожи, половых гормонов и формирование крепкого иммунитета, а также участвует в холестериновом обмене.

Виды сала

  • Шпик – плотное подкожное сало, которое солят или коптят, применяя специи. Оно является закуской или добавкой к основному блюду.
  • Смалец – топленое сало, полученное в результате вытапливания нарезанного небольшими кусочками сала или околопочечного жира. Она идеально подходит для жарки и намазывания на хлеб.
  • Шкварки – обжаренные кусочки сала, которые хрустят и добавляют аромат блюду.
  • Лардо – спинной жир свиньи. Это сало густое, маслянистое и шелковистое по текстуре. Оно становится более выраженным при добавлении розмарина, чеснока, шалфея и корицы.
  • Бекон – соленое мясо, вырезанное из брюха или спины свиньи. Его подают отдельно либо с яичницей и бутербродами.

Польза сала

Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют уровень холестерина, а также важны для обмена веществ и нормальной работы мозга.

Как правильно готовить сало

При покупке стоит понимать, какое сало можно покупать, а от какого лучше отказаться. Идеальным будет продукт без мясных прожилок, так как в этих кусочках мяса могут быть небезопасные микроорганизмы, которые исчезают только после соляной бани. Но в таком случае любимый многими продукт уже не будет таким полезным.

Нарежьте кусочки свиного жира, добавив смесь соли и пряных трав, перед этим нашпиговав сало порезанными зубчиками чеснока. Потом положите его в кастрюлю или миску шкуркой вниз, посыпая каждый кусочек солью и положив на него пару лавровых листов. Когда вы все это утрамбуете, накройте все кусочки перевернутой крышкой от кастрюли меньшего объема и придавите чем-то тяжелым.

Сало будет готовиться три недели. После чего оно приобретет замечательный аромат, неповторимый вкус и станет максимально полезным для здоровья.

Как вкусно засолить сало: рецепты

Простое соленое сало

Рецепт простого соленого сала / Фото: Wikimedia Commons

Сало по этому рецепту получится мягким, нежным и очень аппетитным.

Вам понадобятся:

  • свежее сало – 500 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 3-4 ст.ложки.

Приготовление

  1. Натрите сало сахаром, положите в миску, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
  2. Счистите сахар и промойте сало под проточной водой.
  3. Натрите сало солью, чтобы оно было покрыто со всех сторон. Положите на дно миски немного соли, опустите туда сало.
  4. Оставьте в холодильнике под крышкой на 7 дней.

Шпик по-венгерски

Как приготовить шпик по-венгерски / Фото: Obozrevatel

Сало под оболочкой из красного перца получается невероятно вкусным.

Вам понадобятся:

  • свежее сало – 1 килограмм;
  • соль – 200 граммов;
  • перец красный молотый – 50 граммов;
  • копченая паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте сало под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите солью, положите в контейнер и накройте крышкой. Уберите в холодильник на 5-7 дней.
  3. Достаньте сало и счистите с него соль. Срежьте шкурку.
  4. Посыпьте красным перцем и паприкой со всех сторон. Заверните в фольгу или пергамент и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Сало с чесноком в банке

Как засолить сало с чесноком в банке / Фото: bb.lv

Пряное сало, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится в прохладе в течение года.

Вам понадобятся:

  • свежее сало – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец горошком – ½-1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Сало разрежьте на крупные куски, зубчики чеснока – на несколько частей.
  2. Растворите соль в горячей кипяченой воде.
  3. Сложите сало, чеснок, лаврушку и горошины перца в банку объемом 3 литра. Залейте рассолом.
  4. Закатайте банку крышкой, переверните и оставьте на сутки при комнатной температуре. После чего уберите на хранение в прохладное место.

Пикантное домашнее сало

Рецепт пикантного домашнего сала / Фото: Lifehacker

Вам понадобятся:

  • свежее сало – 1 килограмм;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лавровые листья – 3-4 листа;
  • соль – 200-250 граммов;
  • перец чили молотый – 1 чайная ложка;
  • паприка молотая – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте сало небольшими или средними кусочками.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Раскрошите лаврушку на небольшие кусочки. Смешайте с перцем, паприкой и солью.
  4. Натрите сало чесноком и подготовленной смесью.
  5. Выложите сало на фольгу, добавьте в него остатки смеси с солью и плотно заверните. Оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Домашнее сало с перцем и чесноком

Рецепт домашнего сала с перцем и чесноком / Фото из открытых источников

Приготовить такое сало очень легко.

Вам понадобятся:

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 2-3 столовые ложки;
  • лавровые листья – 1-2 штуки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сало – 700-800 граммов.

Приготовление

  1. Мелко нарубите чеснок. Перец растолките в ступке. Раскрошите лаврушку. Перемешайте все с солью.
  2. Натрите сало соляной смесью со всех сторон.
  3. Оставшуюся соль с чесноком и перцем высыпьте в стеклянную миску, а сверху поместите сало.
  4. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник еще на 3 дня.

Сало сухим способом

Рецепт сала сухим способом / Фото из открытых источников

Благодаря этому простому способу у вас получится в меру соленое сало с чесночным ароматом.

Вам понадобятся:

  • чеснок – 1 головка;
  • свежее сало – 1 килограмм;
  • соль крупного помола – 200-250 граммов;
  • перец черный молотый – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками.
  2. Сделайте в сале небольшие надрезы и заполните их кусочками чеснока.
  3. Разрежьте сало на несколько крупных частей. Натрите солью и перцем.
  4. На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпьте немного соли. Выложите туда сало, присыпая каждый кусок солью.
  5. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего уберите его в холодильник на 3-7 дней.
  6. После засолки нужно стряхнуть с сала соль и убрать его в морозилку на хранение.

Сало в рассоле

Как приготовить сало в рассоле / Фото из открытых источников

Этот простой рецепт делает сало в меру соленым.

Вам понадобятся:

  • соль – 4 столовые ложки;
  • сода – 1 литр;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • черный перец горошком – 1-2 чайных ложки;
  • душистый перец горошком – 5-7 штук;
  • сало – 1 килограмм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление

  1. Растворите соль в воде. Добавьте лаврушку и горошины перцев. Доведите до кипения и проварите 3-4 минуты.
  2. Нарежьте сало крупными кусочками, а чеснок – мелкими.
  3. Выложите сало в стеклянную посуду. Посыпьте чесноком каждый слой.
  4. Залейте сало рассолом, оно должно быть покрыто полностью. Накройте сверху тарелкой и установите небольшую банку с водой.
  5. Оставьте сало при комнатной температуре на 2-3 дня. После чего уберите в холодильник на 3 дня.

Как правильно есть сало?

Лучше всего есть сало термически необработанное, свежее или соленое. А вот зажаренное сало врачи не рекомендуют к употреблению – воздействие высоких температур в течение долгого времени меняет состав жиров не в лучшую сторону. Не рекомендуется есть сало с углеводами – с хлебом и любыми хлебо-булочными изделиями – так есть риск приобрести лишний вес.

В идеале сало употреблять не в прикуску, а отдельным приемом пищи. И продукты лучше употреблять за четыре часа до употребления сала, либо спустя это же время.

Максимум, который рекомендуют иммунологи – это 50 граммов на один прием пищи. Сырое сало следует нарезать тонко, кушать его нужно с зеленью, зеленым огурцом или листом салата, заправленным нерафинированным маслом, которое вам подходит.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей