Классический английский фастфуд: готовим рыбу в пивном кляре
Этот фастфуд в Британии называется фиш-энд-чипс, по слухам даже королева Елизавета не могла себе отказать в этом блюде

Рецепт Фиш-энд-чипс: готовим рыбу в кляре/Фото: скриншот
Фиш-энд-чипс — культовое английское блюдо. Это не самая изысканная еда, но в её простоте есть шарм и традиции. Как любое народное блюдо фиш-энд-чипс сочетает в себе легкость приготовления, доступность ингредиентов и высокую питательность.
Блюдо состоит из двух частей: картошки фри и жареной рыбы в кляре. Сегодня мы расскажем, как приготовить идеальную рыбу для фиш-энд-чипс.
Рецепт рыбы в пивном кляре фиш-энд-чипс: ингредиенты
- Филе трески — 800 гр;
- Темный эль — 350 мл;
- Мука — 230 гр;
- Сахар — 10 гр;
- Сухие дрожжи — 8 гр;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Для этого блюда обычно используют белую морскую рыбу, как это делали столетиями на британских островах: подойдет треска, пикша, навага, минтай или палтус.
Способ приготовления рыбы в пивном кляре фиш-энд-чипс:
- Нарежьте рыбу на порционные куски и посолите.
- Для кляра смешайте муку, дрожжи, соль, сахар и пиво, размешайте венчиков, пока кляр не станет однородным.
- Оставьте кляр сначала на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи сработали, а потом уберите в холодильник.
- Нагрейте масло до 180 градусов. Чтобы проверить, нагрето ли оно достаточно – капните в него кляр – если он начал обжариваться – температура правильная.
- Обмакивайте кусочки рыбы в кляр и обжаривайте их до румяной корочки. Выкладывайте рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Традиционно рыбу в кляре подают с картошкой фри. Ранее мы делились рецептом картошки фри как в МакДональдсе. Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается хрустящим снаружи и нежным внутри.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!